비즈니스 생태학
폴 호켄 지음, 정준형 옮김 / 에코리브르 / 2004년 9월

내 평생 읽은 책 중에 가장 좋은 책 10권 안에 드는 책이 아닌가 싶은 생각이 든다. 누군가에게 뭔가 진정으로 좋은 것을 선물하고 싶다면 이 책을 선물할 것을 권한다.

이 책을 산다면 저자와 역자, 출판사에게 긍정적인 피드백으로 작용할 것이고, 그렇게 된다면 그들은 또 다시 이런 좋은 책을 쓰고 펴 낼 수 있을 것이다. 책을 받는 사람이 최소한의 생태학적 관심과 지적 능력만 있다면 이 책의 내용에 공감하는 당신을 다른 눈으로 볼 것이다. 자신의 지식수준과 사회적 평판을 업그레이드 할 수 있는 가장 효과적인 길!
-  양서구매 행위가 갖는 사회적이고 개인적인 측면의 Incentive 시스템.

이 책의 저자 폴 호켄은 위에서 말한 책을 구매하는 행위가 엮여있는 시스템과 같은 생태학적 시스템을 디자인하고자 하는 사람이다. 그는 산업 사회가 자연과 미래의 후손들에게 지고 있는 거대한 빚을 갚을 방책을 고민하고, 구체적인 채무 탕감의 시스템을 제시한다. 그 시스템이 우리가 딛고 있는 공고한 자본주의적 현실과 완전히 다른 망상이 아니라는데에 다시 한번 경이를 표한다.
(이 책의 원제목이 The Ecology of Commerce라는 사실에 주목할 것!)

다른 한편으로는 내내 안타까웠다. 이 책이 쓰여진 것이 1993년이라는 점에서 말이다. 이렇게 오래 전에 나온 책에서 지적하고 있는 생태학적 문제들의 인식과 그 문제의 해결을 위한 경제시스템의 변화는 거의 하나도 이루어진 것이 없는 듯 하기 때문이다. 미국의 대통령은 교토협정을 무시하고, 산유지를 침공하고, 거대기업의 비위 맞추기에 분주하다. 환경에 대해 해박한 지식과 관심을 가진 앨 고어가 당선되었다면 정말 세상은 많이 달라지지 않았을까? (미국이 가장 에너지 소모적인 경제시스템을 가지고, 글로벌 스탠다드를 제조하는 유일의 초강대국이라는 점에서...)

요즈음의 시장과 자유, 자본주의는 그 자체로 신성한 가치로 여겨지고 있다.(오 마이 갓!) 사회주의의 도전을 욕심에 근거한 효율성을 무기로 이겨내고, 소비자들에게는 더 싼 가격에 더 좋은 품질의 제품과 서비스를 공급한다. 사람들은 과거와는 비교할 수 없을 정도로 많은 것을 풍족하게 누리고, 건강하게 오래 살 수 있게 되었다. 하지만, 우리가 당연하게 누리고 즐기는 것의 이면에는 자원의 고갈과 환경오염, 양극화 등의 문제가 대두되고 있다.

더 싼 값에 더 좋은 물건과 서비스를 향유할 수 있다는 이 사실은 더할 수 없이 반가운 복음이기만 한 것일까? 수억년의 시간이 쌓여서 생성된 화석연료를 불과 백여년만에 모두 쓰는 것에서 오는 것은 번영이 아닌 환영일 뿐이다. 저자에 의하면 지구는 10억년에 한번 있을까 말까 한 탄소의 '폭탄 세일' 중이다.

사람들의 욕심과 무한경쟁을 통해서 비롯되는 눈먼 효율성은 자원을 바닥내고 있고, 바닥나는 자원은 희소해지고, 희소한 자원의 가치는 높아지고, 높은 가치의 자원에 대한 착취는 가속화되고 있다. 이 대책없는 욕심의 물꼬를 바꿀 시스템을 과연  설계할 수 있을 것인가?

있단다. (게다가 설득력도 겸비하고 있다.)

시스템의 간단한 진실은 실질비용과 가격의 통합에 있다. 영국의 경제학자 피구(Pigou)는 생산자가 자신들이 야기한 오염, 질병, 환경 파괴를 비롯한 생산의 모든 비용을 부담하지 않는 한 시장이 제대로 기능할 수 없다고 주장했으며, 생산자가 가격에 반영하지 않은 비용만큼 교정과세를 하는 것을 해법으로 제시했다. 생산자가 모든 비용을 부담하게 되면 생산자는 되도록 역기능을 줄여 비용을 낮추려 할 것이라는 것이 피구의 이론이다. (놀라운 역발상으로 보이지만 사실은 제몫 찾아주기에 불과하다. 하지만 그 결과는 놀랍다.)

예를 들면, 석유 등 화석에너지들의 비용은 단지 그것의 채취와 정제, 유통에 드는 직접비용만이 아니라 그것이 야기하는 환경오염에 대한 비용까지 내부화해야 한다는 것이다. 이른바 환경세를 매겨서 비용을 생산자가 지게 하는 것이다. 이렇게 되면 생산자는 단순히 직접 비용을 절감하려는 노력(어떻게하면 효율적으로 자원을 채취할 것인가 하는 착취적 노력.)을 간접비용의 절감(어떻게 하면 환경오염을 줄일 것인가? 혹은 간접비용이 거의 없는 청정에너지를 대체생산하려는 보전적 노력)에도 효율의 손길을 뻗쳐 혁신적인 성과를 거두게 된다.

피구 조세는 벌금이 아니다. 외부 비용을 가격에 포함시키려는 목적은 기업들에게 더 큰 부담을 주려는 것이 아니라 혁신을 이끌어 내는 것이다. 착취적 방식으로의 혁신이 아닌 보전적 방식으로의 혁신 말이다. 무엇이든 싼 가격이 바람직하다고 여겼던 우리의 시장의 논리에 무조건 싼 가격이 아니라 적당한 가격이 바람직하다는 단순하고도 명석한 논리를 적용하는 것이다.

그렇게 되면, 기업의 활동이 위축되어 고용이 줄어들고, 물가는 높아지고, 우리가 누리는 물질적 풍요가 덜 해지는 것이 아닌가? 궁금한 사람들에게도 저자는 친절하다. 기업이 하는 혁신의 노력을 통해 오히려 고용은 증대되고, 환경세로 들어온 세수 만큼 근로소득세 등 다른 세금을 낮출 수 있으며, 오염된 환경 속의 과잉생산이 낳는 일시적 물질적 풍요가 회복을 위한 경제체제로 인해 깨끗해진 환경 속에서 적정한 생산과 소비를 하면서 얻는 정신적 풍요로 바뀐다는 것을 말해줌으로서 말이다.

저자는 환경세 외에도 쓰레기를 내놓지 않는 생산시스템, 태양에너지 등 청정에너지 기반의 경제시스템, 자원공기업 등등의 비지니스와 생태주의의 공존을 모색할 수 있는 구체적인 근거와 실질적인 대안을 흥미롭게 제시하고 있다.