<누구의 연인도 되지마라>를 리뷰해주세요.
누구의 연인도 되지 마라 - 김현진의 B급 연애 탈출기
김현진 지음, 전지영 그림 / 레드박스 / 2009년 8월
사랑이라는 말, 연인이라는 짧은 단어 하나에서 뿜어져나오는 느낌!은 참 좋은 구석이 있다. 사랑하는 이들에게 날씨나 계절은 또 하나의 즐거운 유희가 될뿐, 내리는 눈이 미끄럽다거나 차가 막힌다거나 하는 일상의 고통 보다는 한껏 행복해지고 사랑스러운 분위기를 돋구어주는 하나의 장치가 되어줄 뿐이기때문이다. 사랑은 그렇다. 내가 하는 사랑이 굳이 A급인지, B급인지 따질 겨를도 없이 한없이 행복하고 즐거운 여정은 우리를 잠시도 몇걸음 물러서 돌아볼 겨를을 주지 않는다.
나쁜남자가 한참 유행처럼 번졌었다. 당당한 여자들의 당당한 목소리 속에서 쏟아져나오는 남자들에 대한 진실한? 요구가 요즘의 유행인듯하다. 모 아이돌을 시작으로 한 짐승남이 한창 주가를 올리기도 하고, 식스팩이 진정한 남자의 모습을 대변하는양 여성들은 환호한다. 착한 남자는 이제 그 누구에게도 사랑받지 못한다. 여자도 마찬가지가 아닐까? 착한 남자만으로 만족할 수 없고, B급 사랑을 주고 받는 B급 연애에 빠진 수많은 여성들에게 저자는 탈출!을 감행토록 지시한다.
<누구의 연인도 되지마라>는 당찬 88만원 세대를 살아가는 한 여성의 진솔한 연애관을 담아낸 '수다'이다. 코시 판 투테! cosi fan tutte! '이것이 여자라는 것이다!' 를 외치며 여자들의 이야기를, 남자들의 이야기와 함께 써내려간다. B급 연애에 매달리며, 그곳에서 헤어나올 수 없는 사슬로 옥죄어진 이 시대의 여성들에게 진솔한 자신들의 모습을 돌아보고 일깨우게 만들고, 남자들의 세계 가부장적인 현대사회의 일그러진 여성들의 모습을 솔직히 보여줌으로써 스스로 그 무거운 틀을 깨어내고 뛰쳐나올수 있게하는 즐거운 수다가 펼쳐진다.

또한 남자들에게도 이 책은 즐겁다. 아니 즐겁지만은 않을 수도 있다. 이성에 대한 호기심에 가득찬 서른 즈음의 남자들에게 이 책은 여성들이 가지고 있는 일정한 틀과 여자를 이해하고 여자를 사랑하게 만드는 많은 이야기들로 나름의 만족감을 갖게 될것이다. 저자는 B급 연애를 벗어나 자신만의 힘으로 우뚝 서고자하는 그런 여성들을 사랑하는 남자에게 기꺼이 사랑에 관한 커닝을 마다하지 않겠다고 말한다. 사랑을 위해서, 새로운 행복을 위해서...
험한 세상에서 마음 약한 아가씨들이 명심해야 할 것은, 내가 나를 무시하면 다른 사람들은 아주 대놓고 밟는 다는 것이다.... 어떤 일이 있어도 '나는 내가 싫어 죽겠어. 너무나 한심해' 이런 생각만은 해서는 안된다. [P. 113]
<누구의 연인도 되지마라>에는 다양한 연애이야기, 다양한 여성들의 남성들의 이야기가 전해진다. 결핍으로 시작되어 자신을 잃어버리고 자신을 되는대로 내던지는 여성들의 이야기를 들려준다. 이태원걸, 영계 뱀파이어, 헤픈여자콤플렉스... 그리고 서슴없이 남성들에게 자신을 모습을 돌아볼 수 있는 거울을 건네준다. 닥치고 들어봐! 하면서...
B급 연애는 집어치우고 당당하게 자신의 결핍을 벗어던지고 자신을 사랑하면서 진정 소중하고 행복한 사랑을 꿈꾸자는 그녀의 당당한 수다에 우리는 잠시 끼어들고 싶어진다. 아니 잠시 엿보고 싶어진다. 여자들의 속마음, 진실한 이야기들이 책속에 가득하다. 우리 사회의 비뚤어진 다양한 관(觀)에 대한 날선 칼날을 저자는 서슴없이 휘두른다. 진정한 사랑을 위해, 그리고 그 사랑을 위한 시작은 자신을 사랑하는 일임을 여성들에게 고한다. 그리고 남성들이 엿보는 여성과 사랑에 대한 이야기 또한 유쾌하게 다가온다. 진정한 사랑을, 행복을 향한 그녀들의 수다가 즐겁다.