돈의 흐름이 바뀌고 있다
찰스 고예트 지음, 권성희 옮김 / 청림출판 / 2011년 4월

금융위기 후에 미국은 막대한 양의 공적자금을 금융시장과 실물경제의 붕괴를 막기 위해 투입했습니다. 벤 버냉키 FRB 의장은 필요하다면 헬리콥터에서 달러를 뿌리기라도 하겠다고 했는데, 시장의 붕괴를 막기 위해서는 어떠한 희생도 각오하겠다는 결연한 의지를 표현하는 말로 끝나지 않고 실제로 미국은 눈앞의 불을 끄기 위해 달러를 마구 뿌려댔다고 할 수 밖에 없을 것 같습니다. 다른 나라였다면 자국의 화폐를 남발하는 그러한 행위가 바로 파멸로 가는 길이었겠지만, 기축통화로서의 달러를 소유한 미국은 그러한 파멸을 피해가면서 교묘하게(?) 자신들의 짐을 세계의 다른 나라들에게 이전시키고 있다고 하겠습니다. 지구상의 거의 모든 나라들이 외환보유고의 반 이상을 달러로 소유하고 있는 현실에서, 흔해빠진 달러는 결코 미국만의 문제가 아닐 뿐더러, 오히려 기축통화의 잇점을 마음껏 누리는 쪽은 미국이고 그러한 불편부당함을 꾹참고 감당하게 되는 것은 그 이외의 다른 나라들이라고 할 수 있겠습니다. 현재의 세계 정세를 보면 아직까지는 미국이 최대의 강대국 -경제적, 그리고 군사적으로-임을 부인하는 사람은 없겠지만, 근자에 미국에 도전할 만한 나라로 중국이 강력하게 떠오르고 있고 경제적인 면에서는 미국보다 훨씬 더 부각을 받는 나라가 된 것도 사실입니다. 하지만 아직까지는 달러가 세계 기축통화로서의 주된 역할을 담당하고 있고, 달러의 역할이 어느 날 갑자기 중국의 위안이나 다른 통화로 대체될 것이라는 극단적인 생각을 하는 사람은 없을 것입니다. 모두가 달러와 미국이 지고 있다고 생각하지만, 언제 어떻게 얼마나 빨리 지평선으로 넘어갈지, 그리고 그 뒤는어떻게 될지에 대해서는 확신을 가지지 못하는 때인 것 같습니다.

'전세계의 준비통화로서 달러의 지위는 태생적으로 불안정했으며 현재는 붕괴의 조짐이 곳곳에서 나타나고 있다. 정보기술버블이나 부동산버불이 한번 꺼진 후에는 이전처럼 다시 부풀어 오르지 못한 것처럼 달러버불도 마침내 터져버리면 세계의 그 어떤 통화도 달러의 역할을 대신할 수 없을 것이다.' 저자는 금융위기 이후에 기하급수적으로 불어나는 미국의 재정적자와 무역수지 적자 등을 고려할 때, 달러는 필연적으로 붕괴할 것이며 그러한 재난이 머지않았다고 경고하고 있습니다. 그리고 임박한 달러 붕괴 시대를 사는 사람들이 그러한 금융시장의 격변기 속에서 어떻게 스스로를 보호하고 이익을 거둘 수 있는 투자를 할 것인지에 대해서 이야기하고 있습니다. 1부에서는 빛의 구렁텅이 속으로 빠져들고 있는 미국의 현실을 들여다보고, 2부에서는 신뢰를 잃은 달러가 어떤 식으로 붕괴할 것인지를 예상하고 있습니다. 그리고 3부와 4부에서는 달러의 가치가 폭락할 때 살아남을 수 있는 방법과 투자 아이디어에 대해서 이야기하고 있습니다.

저자는 달러가 붕괴하는 시대에 추천할 수 있는 투자의 기회를 크게 다음의 네 가지 분야에서 찾고 있습니다. 1) 진짜 돈 (금과 은), 2) 진짜 에너지 (원유), 3) 진짜로 사람들에게 필요한 진짜 상품 (농산물과 원자재), 4) 경제 여건에 대한 현실적인 평가 (달러화의 가치 급락과 금리 상승). 금과 은은 역사상 변함없이 통용되어온 화폐 수단이었고, 원유는 가장 탁월한 형태의 에너지원이고 농산물 등은 생명을 유지하는 데 필요한 기본적인 상품입니다. 저자가 제안한 네 가지 분야는 모두 달러가 붕괴했을 때 필연적으로 뒤따르는 인플레이션을 극복할 수 있는 것들이고, 그 가치를 지켜낼 수 있는 투자처라고 하겠습니다. 물론 저자는 투자 분야만을 설명한 것으로 끝나지 않고, 그 분야들에 구체적으로 투자할 수 있는 실질적인 안내도 곁들이고 있습니다. 다만 이 책의 내용자체가 달러를 통화로 상용하고 있는 사람들을 대상으로 한 것이기에, 달러 통화권에서 벗어난 입장에서는 현실과 조금 동떨어진 느낌이 드는 내용들도 담겨있는 것이 사실입니다. 그래서 이 책을 대하는 평범한 독자의 입장에서는 다가오는 달러 붕괴의 시대를 깨닫고 그러한 혼돈의 시대를 어떻게 맞이하고, 어떻게 헤쳐갈 것인가에 대한 현명한 조언을 얻는 것으로 만족해야 할지도 모르겠습니다. 좀더 발품을 팔 용의가 있다면, 우리 현실에서 저자가 말하는 분야를 찾아보는 것도 이 책을 통해서 챙길 수 있는 기회가 되겠지요.....

달러가 우리의 화폐임을 인정한다. 그러나 달러 평가 절하와 관련한 문제는 여러분의 문제다. -  달러 패권에 대한 드골 대통령의 비판에 대한 미국 고위 관료의 대답