대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월

역사는 승자의 기록일 뿐이라고 했던가? 역사와 유물속에 언뜻언뜻 비추이는 사라진 백제의 흔적은 무언가 대단한 것이 있었다고 말하는 듯 하지만, 실제 우리가 배운 역사속의 백제는 한반도의 남서부를 700여년간 지배하고 있다가 쇠망한 나라의 쇠락한 모습 뿐인 듯 합니다. 누군가는 역사를 논하면서 '역사는 과거와 현재의 대화'라는 멋진 표현으로 역사의 기록을 옹호했지만, 백제의 역사를 들여다보고 있노라면, 현재의 내가 과거와 대화를 나눈다는 것이 곧 승리한 자 또는 살아남은 자의 입장에서 과거를 해석한다는 의미로도 생각할 수 있으니, 결국 쇠망하여 살아남지 못하고 역사의 뒤안 길로 사라진 왕국과 문화는 그 영광과 찬란함에 아무도 귀기울여주지 않는 동안 흔적마저도 스러져버리는 것이 당연할 것일지도 모르겠습니다. 비록 과거의 영광과 찬란함에 영향을 받았다고 할지라도 수백여년의 역사가 쌓이는 동안 승자의 역사 속에는 그 영향의 흔적보다는 새로이 발전시킨 자신의 영광과 찬란함이 더 가치있고 의미있는 것일 터이니 이 또한 과거의 쇠망해버린 왕국의 영광과 찬란함을 담은 이야기가 들어앉을 자리를 찾지 못하고 사라져버린 이유의 하나라고 할 수 있을 것 같습니다. 거대한 대륙을 향해 웅대한 기상을 펼쳤던 고구려, 한반도의 통일을 이루고 찬란한 문화를 꽃피웠던 신라의 역사에 가려져 삼국의 역사 가운데 유독 왜소하게 쪼그라진 작은 왕국, 그런 식의 백제에 대한 일반적인 평가는 역사에서 살아남지 못한 자의 비운을 그대로 느끼게 만듭니다. 금동대향로의 찬란함, 익산 미륵사지터의 웅대함, 그리고 역사의 구석구석에 조그맣게 기록되어 전해져 오는 중국 대륙과 일본을 아울렀던 해상왕국의 흔적들은 백제가 그런 왜소한 나라가 아니라고 말하고 있지만, 공적인 역사의 마당에서는 여전히 백제는 한반도의 남서부에서 잠시 번영하다가 사라진 작은 왕국의 역사일 뿐이니 말입니다.

이 책은 SBS, 대전방송 역사다큐멘터리 <대백제> 5부작의 방송 내용을 정리 보완한 것이라고 합니다. 전체적인 내용으로 보아서는 지금까지 우리가 단순하게 받아 들인 역사 속의 백제의 모습이 아니라, 찬란한 유물속에 담겨있는 '동아시아 최고의 선진 문물을 가진 문화강국'으로서의 백제와 역사서 곳곳에 기록되어 있는 '한반도는 물론 중국 대륙과 일본 열도까지 진출한 거대한 고대' 왕국으로서의 백제의 모습을 그리고 있고, 비록 잊혀져 버리기는 하였지만 또한 역사에 흔적이 남겨져 있음을 기대하고 현대에 이르기까지 희미하게나마 흔적으로 남은 백제의 참모습을 찾아 보여주기 위한 노력을 담고 있기도 합니다. 서문에 이러한 작업의 가장 큰 어려움은 '우리 고대사에 대한 사료 자체가 거의 존재치 않는다는 사실'과 '몇몇 남아있는 사료와 역사서들은 ..... 너무 어렵기 때문에 현대적인 -적절한- 재해석이 필요'하다는 것이었다고 말하고 있는데, 이는 곧 백제가 우리에게 그리 왜소하게 인식되고 말았던 이유이기도 할 듯 합니다. 어찌보면 역사의 기록보다는 무령왕릉이나 미륵사지의 석탑의 발굴, 금동대향로의 발굴 등을 통해서 우리 눈앞에 나타난 백제의 유물들이 우리에게 더 강력하게 백제라는 나라가 당신이 생각하는 그런 작고 왜소한 나라가 아니었음을 일깨우고 있다고 할 수 있을 것 같습니다.  한편으로는 그런 유물들이 그 찬란함을 통해서 말하는 것은 승리자 또는 살아남은 자의 기록에 머물러 백제의 역사를 그리 작게만 그리지 말고, 지속적으로 발굴되는 유물들과 백제인 자신의 기록과 현재까지 남은 흔적들을 꾸준히 찾아서 고대 왕국 대백제 모습을 웅대하게 그려보라는, 자신들의 비운을 위로하고 참모습을 찾게 도와달라는 초대일 수도 있겠습니다. 그리되기 위해서는 무엇보다도 필요한 것은 현재를 살아가는 우리들의 지속적인 관심과 조각조각 흩어진 역사의 조각을 연결하고자 하는 끊임없는 노력이겠지요.

책의 내용의 바탕이 된 것이 일반인을 대상으로 한 다큐멘터리 방송이기에, 아마도 역사적인 정확성이나 합의된 내용보다는 최대한 개연성이 있는 강력하고 찬란했던 백제의 모습에 대해서 그리려고 노력했을 수도 있을 것입니다. 고대 백제의 영토와 영향력에 대해서, 그리고 각종 역사서에 기록된 내용에 대해서도, 또한 백제가 남긴 유물과 그 영향력이 이어져 오고 있다고 생각되는 일본의 기록과 문화와 천황가의 역사들에 대해서도, <대백제>라는 제목에서 걸맞게 어떤 기록이나 사실들이 허용하는 최대한의 개연성을 가지고 백제의 모습을 그린 것이라고 할 수도 있을 것입니다. 하지만 책의 내용을 따라가다 보면, 백제 역사의 실체에는 미처 우리가 생각하지도 못했던 그리고 공적인 역사가 상상할 수도 없었던 왕국 백제의 광대함과 찬란함이 분명 숨겨져 있으리라는 기대를 접을 수 없는 것도 사실입니다. 시간이 더 지나 광활한 왕국으로 여기저기 기록된 백제의 모습을 환기시키는더 많은 유물들이 발굴되고, 또 다른 기록들을 더 찾을 수 있다면 그동안 우리가 백제의 역사에 대해 그리했듯이 이 책의 내용도 대백제의 실제 모습에 그렇게 관대한 것이 아니었다고 해야할 지도 모르는 일입니다. 다만 이러한 기대가 단순한 관심으로 끝나지 않고 끊임없는 관심과 노력이 이어지기를 바라는 마음입니다. 책의 내용이 전문적인 역사서로서의 세밀함이나 역사적 사실에 대한 과장이 있다고 하더라도, 읽는 이에게 잃어버린 왕국 대백제의 큰 그림을 그려볼 수 있게 해 주었다는 것만으로도, 백제의 역사에 관심을 가지고 그들이 남긴 문화를 사랑하는 많은 이들에게 큰 기쁨을 주었다고 할 수 있겠습니다.