세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월

속담, 격언, 잠언..... 그리고 고사성어 등의 공통점의 하나는 사람이 세상을 살아가는데 필요한 지혜나 이치를 함축적으로 알려주는데 있지 않나 하는 생각을 합니다. 형식은 다르지만 시간이 켜켜이 쌓이고 그 시간들 틈에 또 많은 이들의 삶의 땀방울이 오롯이 배인 결과물이 바로 우리가 세상사를 논할때 즐겨 인용한는 속담이나 격언, 잠언이나 고사성어들이라고 할 수 있지 않을까 하는 생각을 하게 됩니다. 그 안에는 때로는 옳고 그름에 대한 가치판단이 담겨 있기도 하지만, 다른 한편으로는 사람들과 충돌하지 않고 유연하게 휘어질 줄 아는 지혜를 알려주기도 합니다. 문득 이 책을 보면서 속담이나 격언, 잠언이나 고사성어 등에 대한 생각을 떠올리게 되는 것은 이 책이 말하는 세상을 움직이는 법칙이라고 소개된 내용들도 결국은 세상사를 바라보고 해석하고 이해하는데 필요한 그러한 지혜나 이치를 담고 있다는 면에서의 유사점을 느끼게 되었기 때문입니다. 물론 과학의 이름으로, 또는 사회학이나 경제학 등의 이름으로 훨씬 객관적인 배경을 가진 내용들이라고 할 수 있겠지만, 크게 생각한다면 이 책이 소개하는 법칙들이란 또 다른 관점에서 세상사의 이치를 되짚어보는 것이라고도 할 수 있을 것 같습니다.

책에서 소개된 내용들은 멘델의 유전법칙, 관성의 법칙, 에너지 보존의 법칙, 열역학 2법칙과 엔트로피의 법칙, 불확정성 원리, 적자 생존의 법칙 등 우리가 과학시간에 익히 배웠던 것들이 많은 부분을 차지하고 있고, 사회생활을 하면서 수없이 들었을 법한 나비효과, 역발상의 법칙, 위약효과, 하인리히 법칙, 머피의 법칙과 샐리의 법칙, 깨진 유리창의 법칙, 파레토의 법칙 (80:20의 법칙), 긴꼬리 법칙(롱테일) 등에 대한 부분도 포함하고 있습니다. 또한 시대적으로 위위구조나 토사구팽, 환골탈퇴 등의 고사성어에서 유래된 법칙들도 있고, 피그말리온 효과와 같이 고대 신화에서 유래된 내용들도 담겨있고, 시그모이드 곡선이나 노리스 노리턴의 법칙, 수확체증의 법칙이나 수확체감의 법칙과 같은 경제학과 관계된 내용들도 다수 설명되어 있습니다. 체계적인 정리라고 하기보다는 다양하고 가까이에서 접할 수 있고, 우리 생활과 밀접하게 연관된 내용들을 백과사전식으로 정리하고 있다고 할 수 있겠습니다. 물론 모두 알만한 것들인 것은 아니고, 멈 효과나  란체스터의 법칙 등과 같이 내게는 생소한 내용들도 여럿 볼수가 있었습니다.

우리가 세상을 살면서 고사성어나 속담, 격언 등을 모두 다 외우고 살아갈 필요가 없듯이, 이 책에 소개된 내용들이 세상살이를 하는데 많은 통찰력을 제공하고 있다고는 하지만 그 모두를 머릿속에 담아가면서 우리의 삶에 적용해보려는 것은 어리석은 시도일 것입니다. 세상 일이 돌아가고 사람들이 살아가는 과정에 담긴 의미들을 이러한 법칙이라는 틀안에서 다시 한번 들여다보고 이해할 수 있는 기회가 된다면 그것으로도 이 책의 가치는 충분하지 않을까 합니다. 한가지 더한다면 이 중에서 한두가지를 자신의 삶에 취할 수 있다면 정말로 소중한 시간이 될 수도 있을 것 같습니다. 개인적으로는 요즈음 1만시간의 법칙에 대한 이야기를 자주 듣게 되는데, 하루 세시간 10년의 세월을 얘기하는 이 법칙을 보면서 세상에서의 성취에는 공짜가 없다는 것, 그리고 결국 한단계 더 높이 성장하기 위해서는 인내와 꾸준함이 필수라는 사실을 되새겨 봅니다. 물론 세상이 변하고 있다는 사실만을 빼고는 모든 것이 변화하고 있다는 말을 하기도 하지만 이러한 변화가 일상이 된 시대에도 사상누각보다는 공든 탑을 세우는 지혜가 더 필요하리라는 생각을 하게 됩니다.