밉스 가족의 특별한 비밀 - 2009 뉴베리 아너상 수상작 생각하는 책이 좋아 6
인그리드 로 지음, 김옥수 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 1월

밉스네 가족에게는 정말로 특별한 비밀이 있습니다. 아버지는 아니지만, 나머지 가족들은 13살 생일이면 생기는 특별한 능력-초능력-을 지니고 있으니까요. 할아버지는 지진을 일으켜 땅을 넓히고, 할머니는 공중에 떠다니는 전파를 잡아 병에 잡아넣을 줄 아는 능력을 가지고 있습니다. 어머니는 무엇이든지 완벽하게 해내는 재주를 가지고 있고, 큰오빠 로켓은 몸에서 전기를 일으키는 능력을, 그리고 작은 오빠 피시는 물이 있는 곳이면 비구름과 태풍을 몰아오는 능력을 지니고 있습니다. 모두가 열세살 생일이 되면서 생긴 능력들이고 그러한 능력들을 다른 사람에게 해를 주지 않고 다스리는데 많은 시간이 필요한 가족이기도 합니다. 그래서 두 오빠가 아직 자신들의 능력을 제대로 다스리지 못하고 문제를 일으키는 것을 피해 바다나 호수 강과 멀리 떨어져 있고 마을과도 멀리  외떨어진 곳에 살고 있고, 13살만 되면 학교를 그만두고 집에서 어머니에게 교육을 받게 되기도 합니다. 이 이야기의 시작은 그런 가족의 일원인 밉스가 열세살 생일을 맞이하기 이틀전에 시작됩니다.

열세살 생일을 맞아 자신에게도 멋진 능력이 생기기를 기대했을 밉스에게 생일 이틀전에 아버지가 교통사고를 당해 중태에 빠지는 사건이 발생합니다. 가족과의 멋진 생일파티가 물거품이 되어버린 것은 당연하고, 그런 상황에서 누구나 그러하겠지만 생일날 특별한 능력을 얻게 되는 밉스는 아버지를 건강하게 되살릴 수 있는 능력을 바라게 됩니다. 열세살 생일 아침, 동생의 죽은 줄 알았던 거북이가 깨어나고. 잠꾸러기 동생이 일찍 깬 것처럼, 자신에게 누군가를 깨울 수 있는 초능력을 기대하며 생일을 맞이합니다. 그리고 그 초능력으로 아버지를 깨우겠다는 생각으로 몰래 레스터 아저씨의 버스에 올라타고 아빠가 있는 병원에 가려고 하지만 뜻대로 되지 않고 사건은 복잡하게 꼬여 갑니다. 함께 버스에 탄 밉스와 피시, 샘슨, 목사님의 딸과 아들(?)인 바비와 윌, 그리고 레스터 아저씨와 릴 아주머니의 이야기가 겹치면서 아버지를 깨우기 위해 병원으로 가려고 했던 밉스의 여행은 이리저리 비틀거리는 듯 합니다...... 그 과정에서 밉스는 자신에게 주어진 능력이 그리도 고대하던 아버지를 깨울 수 있는 능력이 아니라 다른 사람의 몸에 새겨진 문신이나 그림 등을 통해서 그 사람의 마음을 읽게 되는 것이라는 것을 깨닫고 실망에 빠지게 되지만.... 결국 아버지 앞에 서서 자신들에게 있는 초능력이 없다고 생각한 아버지에게는 결코 포기하지 않는 초능력이 있다는 사실을 깨닫게 되고, 결국 삶에서 중요한 것은 번개를 일으키고, 폭풍을 일으키는 그러한 눈에 띄는 능력이 아니라 다른 사람의 마음을 헤아리고 서로를 이해하고 안아줄 수 있는 관심과 사랑과 같은 모든 사람들이 가지고 있지만 미처 표현하지 못하고, 나누지 못한 것들이라는 사실을, 그리고 그러한 것이 바로 자신의 가족이 가지고 있는 더 특별하고 의미있는 비밀이라는 사실을 이야기하고 있습니다.

저자는 이 이야기를 통해서 겉으로는 밉스가족의 특별한 초능력과 관계된 것들을 이야기하고 있습니다. 하지만 밉스 어머니의 "사람은 저마다 독특한 재주가 있거든. 하지만 그런 재주가 왜 생기는지 정확히 몰라. 어떤 사람은 딸기 잼을 그 누구도 따라오지 못할 만큼 잘 만들어. 또 어떤 사람은 언제 씨를 뿌려야 하는지 정확히 알고 있어서 곡식이 한여름 뜨거운 볕에 설탕처럼 달콤하고 맛있게 영글게 한단다."라는 말처럼 모든 사람에게는 어떤 초능력이 있고, 그것은 어떤 비결에 지나지 않는다는 표현을 통해서는, 번개를 치거나 폭풍우를 몰아치는 등의 공상소설속의 초능력 인간만을 고집하지 않는다면 읽는 이들에게 모두가 조금은 특별한 능력을 가지고 있다고 속삭이고 있습니다. 그리고 이야기의 마지막에 밉스의 아버지가 깨어나고  완전하게 회복하지는 못했지만 한가족을 이루고 단란하게 사는 모습을 통해, 이 가족의 진정한 비밀이란 로켓오빠의 전기나 피시 오빠 폭풍우, 할아버지의 지진이나 엄마의 완벽함이 아니라, 평범하지만 끝까지 포기하지 않는 아빠의 삶의 자세, 그리고 아빠를 향한 밉스와 가족들의 간절한 사랑과 같은 것들이라는 사실..... 그리고 대단한 초능력자들이 모인 밉스네 가족에게도 정말로 비밀스러운 것들은, 우리가 가족을 이루며 단란하게 가꾸어가는 것들과 크게 다르지 않는 것들이고 진정으로 그것들이 중요한 것들임을 깨우쳐주고 있습니다. 우리들 모두가 그런 초능력을 지닌 훌륭한 존재라는 사실도 함께.....