럭셔리 예수 - 예수님의 풍성함을 누리는 길
베르너 티키 퀴스텐마허 지음, 유영미 옮김 / 갈대상자 / 2009년 3월

흔히 예수님의 삶을 바라볼 때, 정통 기독교의 입장에서는 성육신, 십자가의 고난과 죽음, 그리고 부활이라는 측면을 강조해서 이야기하고, 그러한 기독교의 입장을 비판하거나 반성하는 측에서는 세리와 과부와 고아, 그리고 어린이와 사회적인 약자를 끌어안고 포용하셨던 측면에 대해서 강조하곤 합니다. 하지만 그것은 예수님의 삶을 바라보는 사람들의 관점이고 또한 자기의 시각을 내세우는 것일 뿐, 실제 예수님의 삶이 말하고 있는 것은 그러한 모든 것을 포함하고 있다는 열린 자세가 더 중요하지 않을까 하는 생각이 드는데, 이 책 '럭셔리 예수'는 그러한 면에서 사뭇 신선한 면이 있습니다. 좋은 집에 멋진 차, 귀한 보석에 비단같은 옷..... 어떤 사람이 '럭셔리'하게 산다고 말할 때 우리가 일반적으로 생각하는 모습 중의 하나일 것입니다. 물론 일반인의 상상을 초월하는 럭셔리한 모습도 있겠지만, 아주 서민적인 사람들은 아침에 일어나서 커피 한잔을 마실만한 여유로도 럭셔리함을 느끼기도 할 겁니다. 즉 럭셔리하다는 것이 물질적인 것, 소유한 것의 물질적 가치에서 올 수도 있지만, 사람이 마음 먹기에 따라서는 전혀 다른 의미의 것들에도 가치를 부여할 수가 있을 것이라는 이야기입니다. 그리고 이 책이 말하는 럭셔리함도 바로 후자의 럭셔리함과 비슷한 의미를 지니고 있습니다. 베드로와 요한이 성전에 올라가다가 성전 문앞에 앉아서 구걸하는 앉은뱅이에게 말했습니다. '은과 금은 내게 없어도 내게 있는 것으로 네게 주니, 주 나사렛 예수 이름으로 일어나 걸으라.' 적어도 나 자신은 이 말을 기억할 때마다 어느 멋진 차도 주택도 보석도 주지 못하는 풍요함과 전율을 느끼게 됩니다. 바로 저자가 말하는 럭셔리함이란 그런 것이지 않을까 합니다. 예수님의 삶과 그의 삶이 남긴 가르침을 통해서 진정으로 우리를 위로하고 풍성하게 만드는 것들을 느끼고 누리는 것, 하나님의 풍성함이 충만한 삶을 깨닫고 누리는 것, 바로 예수님안에서 럭셔리하게 산다는 것의 의미이겠지요.

저자는 이 책을 통해서 '지저스 럭셔리' 라는 의미를 개념적으로 설명하기보다는 예수님의 출생에서 부터 십자가상의 죽음에 이르기까지, 예수님의 삶자체에 담겨 있는 실제적인 럭셔리함에 대해서 묵상하고 있습니다. 앞에서 말했듯이 '지저스 럭셔리'가 물질적인 가치보다는 정신적, 영적 가치를 추구하는 삶을 말한다고 이야기하기는 쉽지만, 구체적으로 삶의 부분부분에서 그러한 럭셔리함을 분별하고 설명한다는 것은 예수님의 삶에 대한 깊은 묵상과 나름대로의 확고한 시각이 없다면 쉬운 일이 아닐 것입니다. 그래서 저자가 말하는 20여가지의 럭셔리함에 대해서 알아가는 시간과 곳곳에 담긴 실제 행동으로 옮기기 위한 '지저스 럭셔리'라는 제안 부분은 신앙안에서 누리지 못하고, 때로는 잊고 살았던 하나님 안에서의 풍성함에 대해서 다시 한번 생각하게 만듭니다. 믿음으로 구원에 이르고, 입으로 시인함으로 하나님의 자녀가 된다는 의미, 예수님이 우리를 친구라고 부르셨던 의미, 잃은 양의 비유를 말씀하시고, 공중에 나는 새도 하나님께서 족히 먹이신다고 말씀하셨던 의미...... 그러한 것들이 결국 저자의 말처럼 '영적으로 풍성한 삶을 추구하는 지저스 럭셔리에 비하면 샤넬, 까르띠에, 마이바흐 등의 럭셔리는 일차원적이고 단순하다는 것을' 말하고 있습니다. 또한 저자가 말하는 예수님의 삶속에 담긴 럭셔리한 것들을 알게 되고 또한 우리가 그것을 매일의 삶속에서 추구한다면, 더 많은 럭셔리함의 제목들을 알아가게 되겠지요. 어떤 사람이 보석을 장롱안에 넣어두고 잃거나  망가질까 무서워 치장하는데 사용하기를 주저한다면 참으로 우스울 일인 것처럼, 믿는 이들도 그러한 실수를 매일매일 하고 있는 것은 아닌지 반성해 볼 일이기도 합니다...... 이제부터라도 믿는 모든 이들의 삶이 럭셔리한 예수님의 품안에서 하나님이 베푸시는 풍성함을 한껏 누릴 수 있었으면 좋겠습니다. 그리고 저자의 소원처럼 그러한 태도가 더 많은 다른 사람들에게 끊임없이 전염될 수 있었으면 더더욱 좋은 일이겠지요.