월.E - Movie Storybook
매튜 앤 가렛 개작, 마라 대미아니.앤드리아 캐골 그림, 최문희 옮김 / 예림당 / 2008년 7월

사람들은 모두 나빠진 환경을 피해 우주로 도망가고, 로봇들이 우주공간의 우주선에서 사람들을 시중드는 시대. 그리고 사람들은 자신의 현실보다는 사이버 세계에 빠져 진정한 현실을 잃어버린 시대.... 이 책(영화)의 배경은 우리 거의 모두가 맹신(?)하고 있는 과학의 발전, 사람들의 탐욕스러움과 안락함의 추구, 그리고 거기에서 비롯된 소비의 극대화의 결과로 나타난 폐허가된 29세기 지구를 배경으로 하고 있습니다.

도시에는 마천루들이 솟아있고, 넓직한 도로와 사람들이 만들어 놓은 인공물들이 가득하긴 하지만, 아직까지는 땅과 나무와 새와 곤충 등 자연을 대할 수 있는 세상이지만, 29세의 지구는 가득쌓인 쓰레기들을 치우기 위한 폐기물 수거용 로봇 '월. E'만이 지키고 치우는 곳이 되어버렸습니다. 사람들은 쓰레기를 쌓아놓고 이제는 살수 없다며 무책임하게 우주선을 타고 우주여행을 떠나 버렸구요. 월.E는 외롭게 혼자남은 지구에서 <헬로 돌리!>라는 영화를 보며 주인공들처럼 사랑에 빠지는 꿈을 꾸며, 사람들이 돌아올 수 있게 열심히 청소를 하고 있고, 또한 쓰레기 더미속에서 보물들도 모으고 있습니다. 더이상 외롭지 않을 사랑을 꿈꾸면서 말입니다.  그러던 중 자신의 보물 중 가장 진기한 목록이 될 녹색식물을 발견하게 되고, 비슷한 시기에 지구에 사람이 살수 있는 증거 즉 '녹색식물'을 찾으러 온 하얀 로봇 '이브'를 만나게 됩니다. 물론 우리의 월.E는 기다리고 기다리던 사랑에 빠지게 되고, 이브를 따라나선 모험이 시작됩니다. 우주선의 자동로봇 오토는 이브가 가져온 녹색식물을 폐기하고자 하고 - 이 모습은 인간들마저 조정하려고 하는 기계의 섬뜩함을 느끼게 합니다- , 그 과정에서  월.E와 이브, 그리고 버려진 로봇들은 녹색식물을 지키고 지구로 돌아가기 위해서 오토와 대항하여 싸워나가는데, 그 안에 담긴 기본은 바로 월.E의 희생과 사랑, 그리고 망겨져버린 월.E를 살리기 위한 이브의 사랑이라고 할 수 있겠습니다.

이 이야기의 가장 중요한 흐름은 비록 로봇끼리의 감정교환이기는 하지만, 여전히 미래에도 우리에게 희망이 되는 것은 서로를 아끼고 보호하려고 하는 사랑이라는 것을, 보편적이지만 결국은 가장 중요한 가치를 보여주는 것이라고 할 수 있겠습니다. 그리고 아이들과 함께 이야기를 나눌 수 있는 지구의 환경오염, 로봇에 의지하는 세상, 로봇이 지배하는 세상, 소비와 쾌락을 추구하는 사람들의 문제 등에 대한 여러가지 묵직한 주제들을 포함하고 있습니다. 하지만 무엇보다도 중요한 것은 아이들이 재미있게 보는 것이겠지요....^^ 책을 보고 나니, 케이블 TV에서 보았던 영화의 일부내용을 소개하던 내용이 더 궁금해지네요.....