토마스와 친구들 플랩 사운드북 토마스와 친구들 15
월버트 오드리 지음, 아동문학 편집부 옮김 / 아동문학사 / 2007년 5월

'토마스와 친구들', 솔직히 지금의 우리 아이들에게는 많이 자랐다는 이유만으로 외면당하는 이야기입니다. 하지만 어렸을 때 -그러니까 지금부터 2-3년전만 하더라도- 는 TV에서 하는 애니메이션에 심취하곤 했었지요. 매일 아침 정해진 시간에 TV 보겠다고 조르고, 끝날때까지는 시선을 화면고정 모드로 유지했던 프로그램중의 하나였으니까요. 그리고 아직도 토마스의 둥그런 얼굴은 보는 이로 하여금 웃음짓게 하는 매력이 있습니다.

이 책을 처음 받아들면서 잠시 생각에 잠깁니다. 이걸 책이라고 해야하나 장난감이라고 해야하나.... 토마스가 휴가를 가면서 함께 떠나는 친구들과 여행을 하면서 지나는 곳에 대한 이야기가 있으니 이야기 책의 일종이기는 하지만, 플랩을 젖히며 숨은 그림 찾기를 하고 또한 버튼을 눌러 친구들이 소리를 직접 들을 수 있으니 장난감이라고 해도 손색이 없어 보입니다. 어찌보면 아이에게는 그런 구분이 필요가 없겠지요. 그냥 재미가 있으면 될테니까요. 그리고 어른인 내가 보기에도 아이들이 좋아할 만한 구성을 갖추고 있습니다. 눈과 귀와 손을 이용해서 아이가 한참을 재미있게 놀수 있도록 만들어져 있으니까요.

삽화는 선명한 색감을 잘 살려 놓았고, 이야기를 읽으며 매 페이지마다 숨겨진 등장인물들을 찾아서 그 소리를 들을 수 있도록 만들어 놓은 형식이, 글을 아직 읽지 못하지만 이제 책에 대해서 아이의 관심을 유도하고자 하는 부모님들에게 독서라는 훌륭한 습관을 시작하는 책으로는 그만일거라는 생각이 듭니다. 아마도 이런식으로 책을 대하게 되는 아이들은 책도 자신들이 가지고 노는 장난감의 일종으로 받아들이겠지요. 딱딱하게 앉아서 글을 읽고 이해하기 위해서 끙끙거리는 모습이 아니라, 즐겁게 놀수 있는 도구처럼 느낄거라는 생각을 하게 됩니다. 글을 모르는 아이라도, 굳이 읽어주지 않더라도, 그림을 보고 플랩을 젖히고 버튼을 눌러 등장인물들의 생생한 소리를 들으며 놀다보면 책이라는 물건(?)을 대하는 것도 자연스러워질거고, 이제 막 글을 더듬거리는 아이들에게는 글을 배우고 읽는 재미가 남다르게 느껴지는 경험도 될 수 있을거라는 생각입니다. 아이가 가지고 노는 것을 상상하는 것만으로도 토마스처럼 웃음짓게 하는 매력이 숨겨진 이 책은, 힘겨운 글읽기가 아닌 흥미로운 놀이를 가득 품고 있는 책(? 장난감)입니다. 자! 이제 모든 것을 뒤로하고 아이와 함께 토마스를 타고 여름 휴가를 떠나 볼까요!!!!! 가는 길에 버티와 헤롤드와 디젤도 찾아서 함께 데려가도록 해 보지요. 멋진 소리로 인사를 나누면서.....