중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 한자 교과서 2 되기 전에 시리즈 11
권욱 글 그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 1월

우리말의 많은 부분이 한자어에서 비롯되었기에 한자에 대한 지식이 곧 생활의 여러 면에서 도움이 되는 것이 사실입니다. 책을 읽고 이해라는 것도 한자에 대한 지식이 있다면 훨씬 수월하고 깊이를 더할 수가 있고, 특히 전문적인 분야에 들어갈수록 많은 용어를 한자어에 의존하는 경우가 많은 것도 사실이구요. 또한 밖으로 눈을 돌려보면, 우리 주위의 중국이나 일본의 경우도 나랏말이 한자가 중심이 되어 형성되어 있는지라, 한자를 안다는 것은  우리와 같은 한자 문화권의 여러나라에 대한 이해의 폭을 넓히는 데도 큰 도움이 되는 일이겠습니다. 바로 이러한 이유들로 이제는 어려서부터 아이들에게 한자에 대한 공부를 하게 하는 부모도 많고, 나도 그러한 부모 중의 하나입니다. 아이들에게 카드를 사서 익히게 하기도 하고, 학습지 비슷한 것들을 골라서 시키기도 해보고, 때로는 방문 학습지를 시도하기도 하였고.... 이런 저런 기회를 아이들에게 줄려고 노력하고 있습니다. 하지만 아이들이 배우는 것이 더디고, 생각만큼 체계적이지 못하는 경우도 많았던 듯 합니다. 하여간 이거저거 배울 것이 많은 요즈음 아이들에게 한자학습을 한다는 것도 무거운 짐 하나를 더 지는 것이지, 결코 어휘가 늘고, 생각이 깊어지고, 이해의 범위가 넓어지는 그래서 결국은 삶의 범위와 깊이가 더해지는 즐거운 여정이 되지는 않은 것 같습니다. 이러한 만화 교과서가 그나마 그런 우리 아이들에게 희소식일려나요.^^

이미 '중학생이 되기전에 꼭 읽어야 할 ....' 만화 교과서 시리즈는 많은 아이들에게 사랑을 받는 책이고, 부모들에게도 학습을 위해 신중하게 고려된 기획으로 많은 관심과 함께, 만화라는 형식상의 문제로 인한 염려도 받는 책이지요. 분명 곁에서 지켜보면 아이들은 만화로 된 내용을 훨씬 쉽고 재미있게 받아들이는 것은 사실입니다. 이 시리즈를 비롯해서 나름의 장점을 가진 많은 만화학습서들이 있는 것도 사실이구요. 한자에 대한 만화 학습서들도 이미 여러가지를 구경한 기억입니다. 다 장단이 있고, 어떤 것은 훨씬 만화라는 형식적인 면에 치중한 것도 있고, 이 시리즈처럼 학습이라는 측면이 강조된 것도 있구요. 만화한자교과서 두번째 책인 이 책은 네 글자에 담긴  옛 사람들의 지혜와 철학, 그리고 우화가 담긴 고사성어에 대한 내용입니다. 고사성어를 배우고 적절한 곳에 사용하여서 지식을 뽐내는 것이 한자를 배우는 과정에서 빠지지 않는 재미겠지요. 성질이 급한 친구를 달랠 때 '서두르지 말아라'고 하는 것보다는 '연목구어하지 말아라'고 하든가, 공부를 열심히 해서 성적이 오르고 성장하는 친구에게 '너 공부 열심히 했구나'라고 하기 보다는 '네 실력이 일취월장 하는구나!'라고 하고, 오래된 친구를 소개할 때 '내 초등학교 친구야'하는 것보다는 '내 죽마고우야'라고 하며 으쓱해하는 것이 바로 한자를 배운 보람을 느끼는 순간 중의 하나겠지요. 이런 일상에서의 상용이라는 측면에서 본다면 딱딱한 고사성어 사전이나 책처럼 한자어를 무작정 따라하며 뜻을 외우는 고집스런 전통적인 한자 책보다는 이리 만화로 되어 이야기의 흐름을 자연스럽게 이끌어가며 익히게 하는 책들이 훨씬 효과적일거라는 생각이 듭니다. 아이들이 만화 이야기 속에서 그러한 고사성어가 사용되는 자연스런 상황과 또한 거기에 배인, 말이나 글로 표현하기에는 조금 모호한 뉘앙스까지 익힐 수도 있을테니까요. 분명 그러한 면에서는 이러한 만화교과서와 같은 형식이 많은 장점을 가지고 있다는 생각이 드네요.

책의 구성은 우선 중학교 수준의 133가지 고사성어를 9가지 주제에 따라 분류하여 설명하고 있습니다. 한자를 배운 세대라면 이미 한번쯤 듣고 익혔을 만한, 반포보은, 죽마고우와 같은 사람과 관계에 관련된 고사성어에서부터 감탄고토, 박장대소와 같은 말과 행동을 표현하는 고사성어; 청출어람, 일취월장 같은 가능성과 능력과 연관된 고사성어; 계란유골, 연목구어와 같은 성공과 실패; 곡학아세와 같은 거짓과 욕심; 절치부심, 격세지감 같은 희노애락과 감정; 내우외환, 백척간두, 풍전등화 등의 고통과 위기, 노력; 교언영색, 배은망덕 등의 태도와 모습; 구우일모, 일목요연 등의 상태와 상황을 나타내는 고사성어까지 100여개가 넘는 각각의 고사성어가 한 페이지에서 네 페이지에 이르는 요약된 내용의 만화로 설명이 되어있고, 또한 각각의 고사성어에는 따로 뜻풀이와 비슷한 말, 예문 등의 설명란을 두어 조금 더 다양하고 깊이있는 이해를 돕고 있습니다. 어른인 내가 보기에도 재미있고 쉽게 이해되는 내용들이기에 아이들에게는 더할 나위없이, 즐거움이 함께하는 배움의 시간이 될 수 있겠지요. 또한 많은 아이들에게 힘겨운 공부시간이 아닌 즐거운 독서시간 또는 어른들이 말하는 만화보는 시간이겠지요.^^ 이렇게 만화로 보고 나서도 어김없이 그 내용을 실생활에서 풀어내는 이들이 또한 아이들이기에 훨씬 능률적으로 한자를 익히는 시간이 될거라는 생각이 듭니다. 다만 많은 어른들의 염려스러운 시선이 항상 따라 붙는 것은 결국은 그래도 만화라는 형식의 문제인데, 아이들에게 바람이 있다면 이러한 만화교과서를 통해서 즐겁게 익히고 생활에서 유용하게 사용하듯이, 만화가 아닌 이것과 관련된 책들도 이러한 계기를 통해 익힌 지식을 바탕삼아 진득하게 앉아서 소화해 낼 수 잇는 아이들이 되어 주었으면 하는 것입니다. 나의 아이들이 만화에서 느끼는 재미만큼, 글자로 가득한 책속에서도 독서의 재미를  찾을 수 있기를 바라는 것이지요. 여하간 이 책이 다른 만화교과서처럼 어렵게 외우지 않고도 아이들이 깊은 의미가 담긴 한자어를 수월하게 익힐 수 있는 장점을 지닌 책이라는 것은 두 말할 필요가 없을 것 같습니다.