이상한 나라의 앨리스
루이스 캐롤 지음, 김석희 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

<이상한 나라의 앨리스>, 아이를 키우는 부모중에 이 이야기를 모르는 사람은 없을겁니다. 그리고 요즘 아이들치고 어떤 형태로든 이 이야기를 대하지 못한 아이도 없을 거구요. 물론 다시 되새겨 보면 내가 이 이야기를 알고 있다는 것이 책에서 두서없이 뛰쳐 나오는 주인공들의 뒤죽박죽인 이야기처럼 서로 헝클어져 있다는 것을 새삼 느낍니다. 이야기의 전개가 어른들이 추구하는 어떤 시작과 진행과 결말의 틀을 갖춘 것이 아닌 이러다가 저러다가 하는 것처럼 느껴지는 면이 있어서 일거고, 그런 측면은 아이들이 어떤 일을 겪으면서 이해하는 방식이나 이야기를 만들어가는 양식에 가까울 거라는 데 생각이 이르면 이 이야기가 아이들에게 그토록 인기가 있는 이유를 조금은 알 듯도 합니다. 가장 아이들의 마음에 합하는 형식의 이야기가 아닐까 하는 생각에 이르기 때문이지요. 역자가 말한 것처럼 교훈을 이야기 할 수도 없고, 작가의 의도를 추려내기도 어려운, 그냥 둘러앉아 아이들에게 즐겁게 들려주는 이야기처럼 깔깔거리고 흥미롭게 눈을 반짝이다가 다 끝난 뒤에는 아무 미련도 남기지 않고 홀가분하게 잠자리에 들수 있는 이야기, 하지만 꿈 속에서 하얀 토끼, 공작부인, 모자장수, 여왕 등이 다시 나타나 한바탕 즐겁게 유쾌한 난장판(?)을 펼칠듯한 이야기 라는 생각입니다.

이 책에 대한 관심은 이미 잘 알려진 <이상한 나라의 앨리스>라는 이야기 자체에 대한 것 보다는 많은 아이들과 부모들에게 사랑을 받는 그림책 작가인 헬렌 옥슨버리가 삽화를 그렸다는 사실에서 비롯된 것일 겁니다. 잘 알려진 <곰 사냥을 떠나자>의 작가이기도 한 그녀가 원작에 삽입된 삽화에 도전했다는 사실, 그 도전을 몇십여년의 작가로서의 과정을 거친 뒤에 묵혀내서 시도하여 이리 어린이들에게 내놓았다는 사실,  그리고 그녀의 노력이 '오늘날의 어린 독자들이 책을 훨씬 더 쉽게 이해하도록 만들어 준다'는 평가를 받으며 '케이트 그린 어웨이 상'을 수상했다는 사실등이 아이들을 둔 부모들의 관심을 얻게 되는 이유일 겁니다. 집에 이미 있는 다른 출판사의 <이상한 나라의 앨리스>를 보았지만, 각각의 책의 삽화는 그 그림책만의 특징을 지닌 듯 합니다. 물론 어느 것이 더 좋다는 식으로 평가하는 것은 의미가 없을 것이고, 또한 어느 그림이 어린이들에게 더 친근하게 다가갈 수 있는지의 여부도 각각이 다르겠기에 서로 비교하는 것은 크게 의미를 두기는 어려울 듯 합니다. 다만 이 책에 그려진 헬렌 옥슨버리의 삽화를 보면서 갖게 되는 느낌이 이 책에 대해서 표현할 수 있는 독자로서의 가장 중요한 포인트가 아닐까 생각합니다.

처음부터 삽화에 더 관심이 많았고, 이미 <곰 사냥을 떠나자>, <아기늑대 삼형제와 못된 돼지> 등의 책을 통해 작가의 작품을 대한지라, 책을 읽으며 삽화에 대해 더 관심을 가지고 살펴보게 되는 것이 사실이었습니다. 어떻게 보면 내용을 보기 위해서가 아니라 삽화를 보기 위해서 책을 읽었다고 하는 것이 옳겠습니다. 삽화들을 보면서 개인적으로 가장 감탄스러운 면은 각각의 그림에 담긴 표정들이 정말로 그럴 듯하게 살아있다는 느낌입니다. 또한 각각의 몸짓도 아이들의 상상을 자극할 만큼 딱 들어 맞는 듯하구요. 하얀 토끼가 앨리스에게 속삭이는 표지 그림에서의 앨리스의 표정이나 홍학을 안고 공작부인과 팔짱을 끼고 가는 삽화 속에 나타난 싫어서 눈을 흘기는 장면 속에서의 앨리스의 표정은 정말 잘 표현했다고 감탄할 수 밖에 없는 그림이었습니다. 그외의 삽화에서도 앨리스나 기타 동물들의 표정 하나하나가 작가의 정성을 넘어선 삶속에 쌓아온 내공(?)을 보여준다는 찬사를 보내고 싶습니다. 색감이 부드럽다는 것과 그림이 모나거나 원색적이지 않고 따뜻하다는 것, 그리고 아이들의 순수함이 그림을 통해 묻어난다는 것 등 여러가지 장점들을 나열할 수도 있겠지만, 개인적으로는 각각의 삽화 속에 이야기의 분위기와 딱 어울리게 표현된 앨리스와 동물들, 그리고 여왕과 기타 등장인물들의 표정과 몸동작이 정말로 일품이라는 생각입니다. 아마도 아이들이 이 책의 삽화속에서 그런 빼어남을 느낀다면 이전과는 또다른 앨리스와의 이상한 나라 여행을 즐겁게 할 수 있을 것 같습니다.