공룡박사와 떠나는 공룡대탐험
두걸 딕슨 지음, 원지인 옮김 / 파브르북(북공간) / 2007년 10월

집에 이미 20여권 가까운 공룡에 관한 책이 있습니다. 어린 아이들을 위해 꾸며낸 공룡에 대한 동화책에서부터 시작하여, 어른들이 꼼꼼하게 볼수 있는 백과사전식의 공룡책까지, 다양하게 말입니다. 아이가 초등학생이 되면서는 그래도 예전처럼 공룡책에 목매는 정도는 아니라서 최근에는 서점에서 공룡책 앞에 가서 어떻게든 새로워 보이는 책 한권을 사달라고 조르는 일은 없어졌습니다. 아마도 여러번 기대를 가지고 사온 책이 자신이 가지고 있던 책하고 크게 다르지 않더라는 경험이 작용한 것일 수도 있고, 자란만큼 관심의 범위가 넓어진 것일 수도 있겠지요. 물론 아직도 새로운 공룡책을 보면 눈을 반짝이며 관심을 보이고 열중해서 읽기는 하지만 말입니다. 공룡박사와 떠나는 공룡대탐험. 이 책도 내용을 들춰보기 전까지는 다른 공룡에 대한 책하고 크게 다르지 않겠지 하는 생각을 하였습니다. 매년 발견되고 소개되는 화석들이 있겠지만, 수많은 책에서 소개되는 공룡의 종류나 모습이 획기적으로 바뀔수는 없겠기에, 그리고 공룡에 대한 책은 어느 정도 접해 보았다는 그런 의미에서의 자만이었겠지요.

석탄기와 페름기를 거쳐 진화한 파충류의 시대에서 이야기를 시작하는 이 책은 2억 2천 5백만 년 전의 트라이아스기 끝에 나타나기 시작하여 백악기 후기까지 번성한 공룡들을 크게 육식 공룡, 초식 공룡, 바닷속 공룡, 하늘의 공룡으로 나누어 소개하고 있습니다. 이러한 구분은 이미 많은 책들이 보여준 것이라서 특별할 것은 없습니다. 한데, 책을 읽어 가노라면 지금까지 보았던 많은 공룡을 소개한 책과는 전연 다른 맛을 느낄 수가 있습니다. 말로 정확히 표현하기는 어려우나 서술방식이나 이야기의 내용, 그것들을 바라보는 시각, 공룡들에 대한 이야기의 소재 등에서의 확연한 차이가 있다고나 할까요. 책 제목 처음에 공룡박사라는 문구를 집어넣은 것은 상투적인 광고의 목적이 아닌, 아마도 이런 자신감의 표현이었으리라는 생각이 문득 들었습니다. 저자는 들어가기를 통해서 자신이 이 책을 통해서 소개하는 삽화들은 전문가들의 손을 거쳐 공룡의 몸의 구조뿐만 아니라 피부결, 근육구조와 피부색까지 보여주는 의미심장한 것들이라고 자신하고 있습니다. 또한 어느 한가지 이론을 실제인양 단정하지 아니하고 다양한 새로운 이론들을 함께 소개하고 그 증거들을 보여주어서 독자들이 좀더 많은 자료를 통한 결론을 추출할 수 있게끔 도와줄 것이라고 말하고, 아울러 최신의 발견에 대한 이야기거리들도 함께 곁들였다고 하고 있습니다. 내용을 보며 독특한 맛을 느끼게 된 배경이라는 생각입니다. 실제로 내용을 읽다보면 다양한 아름다운(?) 공룡들의 삽화가 들어 있지만, 그에 못지 않게 다양한 화석이나 뼈대, 비교 그림들이 실려 있습니다. 그리고 그것이 어떤 한가지 공룡 -티라노사우르스니, 이구아노돈이니 하는 등의 - 개개를 설명하고 특징짓기 보다는 비슷한 종류의 공룡들에 대한 이야기, 즉 그들이 나타나고 서로의 특징이 무엇이고, 뼈대의 특징은 무엇이고, 어떤 화석들이 발견되었고, 어떻게 먹고 살았고, 어떻게 화석이 되었을까 등의 이야기를 통해 공룡무리에 대한 전체적인(?) 시각을 가질 수 있게 도와준다고나 할까요? 즉 이러저런 화석을 통해 이 종류의 공룡의 특징이 파악되고, 그래서 이러한 모습일거라고 추측된다는 식의 접근을 가능하게 해 주는 재미가 있습니다. 한마리의 공룡, 한 종류의 공룡이 어떻게 발견되고 그러한 형태를 지니게 되고, 그들의 특징이 언급되었는가에 대한 궁금증에 답을 얻게 되는 재미가 있다는 이야기입니다.

우리가 알고 있는 공룡들에 대한 이야기는 결국 땅속에 묻혀 화석으로 이야기하고 있는 사라진 생물체에 대한 해석의 결과입니다. 그래서 책속에 담긴 멋진 공룡의 모습은 결국은 실체라기 보다는 많은 면에서 상상력과 과학적인 접근의 산물일 것입니다. 그런 의미에서 어느 지점에선가는 전혀 비슷하지 않은 공룡이야기가 사실로 믿어지고 있을지도 모르겠습니다. 실제로 많은 공룡에 대한 책속에는 개개의 완벽한 모습으로 존재하는 공룡들의 이야기가 있습니다. 크기는 얼마고, 무엇을 먹고 살았고, 얼마나 빠르게 달릴 수 있었고.... 하는 식의 눈으로 실제 본것을 이야기하는 듯이 확신에 찬 공룡에 대한 이야기가 담겨 있고, 또한 그것들이 자연스럽게 사실로 받아들여지기도 합니다. 하지만 적어도 이 책을 통해 공룡을 만나노라면, 많은 매력적인 가설과 이론속에서 만들어진 공룡의 이야기가 사실적이기는 하지만, 아직도 물음표를 달고 꾸준히 탐구해야 할 많은 질문들이 남아있고, 많은 사실적인 공룡의 이야기 속에 아직도 무한한 상상력과 과학적 탐구로 메꿔야 할 부분들이 남아 있음을 알게 됩니다. 결국 아이들이 공룡박사와 떠나는 이 공룡대탐험은 공룡들이 살던 시대에 대한 이해, 공룡들의 특징과 매력에 대한 이해에 국한된 짧은 소견이 아니라 공룡이 화석이 되고 그 화석이 여러가지 가설과 과학적인 탐구의 결과로 다시 살아있는 공룡의 이야기가 되는 과정에 대한   이해와 뼈 몇조각이나 조그마한 흔적에서 출발하여 그들이 살았던 생생한 사라진 세계로 접근하는 방식에 대한 이해를 통해 세상을 이해하는 폭넓은 시야를 가지는 과정이리라는 생각이 듭니다. 아마도 그런 다른 맛 때문에 우리 아들녀석은 책을 보는 내내 음흉스런(?) 미소를 지으며 즐거워했는지도 모르겠습니다.^^