알듯 말듯 우리말 바루기 - 어휘력이 자라는 초등 교과서 낱말편
이상배 지음, 최남진 그림, 김선철 감수 / 뜨인돌어린이 / 2007년 10월

글을 쓰다 보면 어른이 된 지금도 가끔씩 헷갈리는 부분이 있었습니다. 언젠가 국어시간에 배웠던 기억은 있고, 한동안은 잘 알고 있다고 자신(?)하며 살다가도, 어느 순간 이건가 저건가 혼란스러워질 때가 있습니다. 우리말이 쉬운 듯 하지만, 제대로 알고 쓰려면 그만큼 까다로운 것일수도 있겠고, 다른 이유를 찾는다면, 우리말을 바로 알기 위해서 그만큼 열심히 공부를 하지 않았다는 것일 수도 있겠습니다. 아마도 영어공부하듯이 했다면, 이러지는 않았을테니까 말입니다. 한동안 우리말에 대한 책들 -어려운 교양서가 아닌 가볍게 읽을 만한 책들-을 자주 대할 수 있었던 기억입니다. 사람들에게 우리말에 대한 신선함을 안겼던 책-국밥-도 있었구요. 이 책도 일부분은 그 책의 영향을 받았다는 느낌이 드는 것도 사실입니다. 첫째장에 나오는 초등 교과서 핵심낱말 바루기에서는 이야기를 풀어가는 형식이 즉 어떤 비슷한 듯한 낱말의 바른 쓰임에 대한 설명 형식이 닮아 있기 때문에 아마도 그런 느낌이 드는 듯 합니다. 하지만 이 책을 보면서 가장 반가웠던 부분은 다른 책에서  대할 수 없었던 몇몇 부분의 내용때문입니다. 아이들 책이지만 어른인 내게 먼저 다시한번 정리하라는 의미로 받아들여진 부분인데요, -거야와 -꺼야, 그러므로와 그럼으로, 대와 데, 되와 돼, -든지와 -던지, -로서와 -로써, -오와 -요, 쟁이와 장이에 대한 설명을 해 놓은 2장의 뜻이 다른말 코너였습니다. 제대로 알고 있는 부분도 있었지만, 솔직히 조금 헷갈려서 뒤죽박죽인 부분도 있었으니까요.  또한 습관적으로 쓰는 우리말 부분의 '간이 붓다' '걸음아 나 살려라' '깨가 쏟아지다' 등에 대한 내용은 아마도 이제 추상적인 말의 의미들을 배워가는 저학년들에게는 정말 좋은 내용이 될거라는 생각입니다. 우리말의 재미도 느끼게 될거구요. 3장의 살려 써야 할 우리말 바루기 편에 나오는 낱말들은 정말 우리 생활속에 다시 살아났으면 하는 단어들이 채워져 있습니다. 개인적으로는 '시나브로'라는 낱말에 많은 애착을 가지고 있는데 이 단어도 소개되어 있더군요. 개밥바라기, 곰비임비, 곱다시,낙낙하다, 달구비, 달구치다, 두루뭉수리, 따따부따, 보깨다, 설레발, 시나브로,어기차다, 옹송그리다, 용심, 자발없다, 쥐락펴락, 짬짜미, 추렴, 푸지다, 휘뚜루마뚜루 등, 뜻을 짐작이라도 할 수 있는 단어보다는 이게 뭘까하는 단어가 좀더 많았는데, 하지만 가만히 들여다 보는 것만으로도 뭔가 포근함을 느끼게 만드는 구석이 있는 단어들이었습니다. 뜻을 하나 둘 알아가는 재미도 쏠쏠하였구요.

집에서 아직 저학년이지만 만화 국어교과서를 심심하면 들쳐보고선 나에게 우리말의 쓰임에 대해서 또랑또랑한 목소리로 강의(?)를 하곤하던 두 아이의 목소리가 귓가에 새삼스럽게 울립니다. 그 책이 문법이나 철자법에 대한 내용이 주였는데도, 신기한 듯 열심히 읽혔던 아이들의 모습도 눈에 선하구요. 내 생각에는 이 책이 그 책보다는 더 아이들 우리말 공부에 도움을 줄 수 있을 듯 한데, 내 아이들이 다시 한번 이 책을 열심히 읽고 '우리말 강의'를 힘찬 목소리로 들려 줄수 있기를 기대합니다. 그리고 두 아이중 누군가의 입에서 '시나브로 어둠이 내린다'라거나 여름날 장마비를 보고 '달구비가 내린다'라는 소리를 듣게 된다면 더할나위 없는 기쁨이 되겠습니다. 그리고 책을 읽으며 우리말에 대해서 알아가는 기쁨도, 동화책을 읽는 것이나 만화책을 읽는 것 속에서 얻는 재미 못지 않은 면이 있음을 우리 아이들이 이 책을 통해서 알았으면 좋겠습니다. 이 책을 통해 우리 아이들이 우리말에 대해서 '푸지게' 배워서 '어기차게' 사용할수 있었으면 하는 바람을 보탭니다.