관리자가 자기 발등을 찍는 30가지 실수
빌 리 지음, 박수철 옮김 / 예문 / 2007년 10월
봄바람에 돋는 파릇파릇한 새싹처럼 활기있고 능동적으로 돌아가는 조직과 더위에 시든 나무처럼 활력을 잃고 수동적으로 겨우겨우 지탱되고 있는 조직. 관리자라면 당연히 전자의 조직을 기대하면 자신의 일을 수행하겠지요. 하지만 실제가 그렇지 못하다면, 관리자가 솔선하여 한번 들여다 보면 좋은 내용들이 이 책에 적혀 있습니다. 저자는 이 책에서 관리자들이 너무도 소홀하기 쉬워서 실수하고 있는(을) 것들, 하지만 결국 조직 자체에 치명적인 독버섯이 될 수 있는 것들에 대해서 말하고 있습니다.
관리자들이 알지 못하며 저질러왔고, 지금도 저지르고 있는 사소해보이지만 치명적인 실수들. 이 책이 말하고 있는 요점입니다. 물론 30가지의 각 개별 사례를 통해 하나하나 되짚어 보는 것이 더 중요한 부분입니다. 저자는 주급 200달러의 세일즈맨으로 시작하여 세일즈 매니저가 되고, 한 회사의 공동 소유주가 되었다가 '리 리소스 Lee Resource'라는 컨설팅 및 트레이닝 전문기업을 이끌고 있는 사람입니다. 이 책은 자신의 인생역정의 그러한 과정에서, 관리자로서 자신이 저질렀던 실수와 교육을 통해서 배웠던 관리기법, 기업컨설팅을 하며 지켜보았던 실수를 바탕으로 관리자가 은연중에 하고 있는(을) 잘못된 태도와 행위 등에 대한 구체적이고 실제적인 내용을 담은 실용서입니다.
저자가 본문에서 지적하는 30가지 실수에는, 직원 채용을 위한 가이드라인의 미작성, 채용과 해고에 대한 명확한 기준이나 과단성의 부족, 의사 소통의 경색, 무의미한 평등주의적 태도, 아랫사람의 권한에 대한 침범, 장기 및 단기 계획의 부재, 여러가지 것들에 대한 기준의 부재, 그리고 규칙을 어기는 것 등.... 사소하게 보이지만 결국 조직에 치명적인 해를 입힐 수 있는 이야기와 실례가 포함되어 있습니다. 모든 것들을 계획적이고 구체적으로, 명확하고 투명하게, 그리고 엄격하고 과감하게 실행하라는 식으로 추상화 할 수 있는 이야기들이지만, 그러기 보다는 한 이야기, 한 이야기를 차분하게 들여다보는 것이 더 많은 도움을 얻을 수 있는 방법이라고 생각합니다. 부록에는 면접의 기술, 직위 설명서 그리고 인센티브 보상규칙 등이 수록되어 있어, 잘 활용하면 읽는 이에게는 아주 실질적인 도움을 주리라는 생각이 듭니다.
이러한 책에 관심을 갖는 이는 아마도 직/간접적으로 관리자라는 자리나 역할에 속해 있는 이들일 겁니다. 거창한 대기업이나 중소기업이 아니더라도, 직원을 데리고 자영업을 하는 소규모의 상인 등의 경우에도 관리자로서 자신을 돌아보는 계기가 되고 또한 실질적인 도움을 받을 수 있을 것이구요. 또한 내용을 약간만 확장하고 일반화한다면, 각 가정 - 물론 가정은 이윤추구를 최고로 삼는 사업장과는 근본적으로 다른 의미와 특징을 가졌지만-에서도 많은 부분에서 도움을 받을 수 있을 겁니다. 결국은 거대한 기업의 경영자가 아니더라도, 자신이 속한 조직에서의 자신과 동료, 그리고 상사와 부하직원들을 돌아보며 읽는다면, 자신이 속한 조직을 훨씬 활력있고 능동적인 조직으로 만들어가는데 아주 실제적인 도움을 얻을 수 있겠습니다. 하지만 발등에 불이 붙어있지 않은 이들이 읽게된다면 상당히 인내를 요구하는 딱딱한 내용일수도 있겠습니다.^^