나무열전 - 나무에 숨겨진 비밀, 역사와 한자
강판권 지음 / 글항아리 / 2007년 6월

'열전'이라 함은 '여러 이야기를 차례로 벌여서 기록하였다'는 문자적인 의미를 담고 있으니까, <나무열전>이라함은 문자그대로 '여러 나무에 대한 이야기를 차례로 벌여서 기록하였다'는 뜻이겠지요. 하지만 기인열전, 여인열전, 효부열전 등등 사람들의 이야기에 '열전'이라는 말을 덧붙이는 것이 일반적이기에, 처음에는 <나무열전>이라는 제목을 보며 어떤식으로 내용을 써내려갔나 하는, 작가의 상상력에 대한 호기심이 앞선 책이었습니다. 책 소개에서 본, 각 나무들의 한자이름을 사용한 2부 부분은 특히 관심이 가는 부분이었지요. 내가 미처 알지 못하는 나무에 대한 작가 나름의 독특한 시각과 내용을 담고 있으리라는 기대가 컷던 것이지요.

책은 크게 세 부분으로 나누어져 있습니다. 먼저 첫 단원에서는 나무 일반에 대한 내용입니다. 나무에서 시작하여 줄기와 가지, 잎과 꽃과 열매 등에 대한 이야기로 내용을 풀어갑니다. 하지만 단순한 나무에 대한 과학적 상식이나 그동안의 연구결과나 감상 따위를 내용으로 삼는 것은 아닙니다. 조금 독특한 방식인데, 바로 한자라는 매개체를 통해서 나무를 바라본다는 것이지요. 수천년 동안 형성되어온 표의문자인 한자를 사용하여 나무 이야기를 한다는 것은 먼저는 단순히 나무자체에 대한 객관적이거나 과학적인 이야기가 아니라는 것, 그리고 또 하나는 저자 자신의 개인적인 연구결과나 감상 등의 기록이 아니라는 것을 의미한다고 하겠습니다. 즉 사람들이 수천년동안 쌓아온 나무와 인간의 상호작용의 결과라 할 수 있는 한자라는 수단을 사용한 것이기에 인류가 그동안 쌓아온 유산의 일부-또는 의식의 일부-로서의 나무의 의미에 대한 해석이라고 할 수 있을 것입니다. 나무에 대한 인문학적 관점이나 해석이라고 해야 할까요.... 아무튼 이것을 저자가 말하고자 하는 용어로 말한다면 '식물의 인문학'이나 '나무의 인문학'이라고 할 수 있을 것 같습니다. 2부에서는 각개 나무를 나타내는 한자어를 중심으로 그 나무에 관련된 이야기, 그러니까 사람들이 그나무를 어떻게 생각하고, 어떻게 사용하였는가 등에 대한 이야기를 들려줍니다. 그 이야기를 듣고 있노라면 참으로 적절하게 나무의 특징을 표현한 한자도 있고, 사람의 상상력이 더 빛을 발하는 한자도 있고, 나무자체보다는 쓰임의 유용성에 촛점이 맞춰진 한자도 있음을 알게 됩니다. 그리고 다음에 그 한자어를 본다면 음으로 읽지는 못하더라도 뜻으로는 금방 알아볼 수 있을 듯 합니다. 마지막 3부에는 나무의 죽음과 목재로서 그리고 집을 지을 때 그 일부가 되는 나무에 대한 이야기입니다. 기둥이 되고, 서까래가 되고 문이 되는 이야기입니다.

앞에서도 이야기 했듯이 이 내용은 단순한 나무에 대한 이야기가 아니라, 한자라는 틀을 통해서 본 나무에 대한 이야기 입니다. 한자를 통해 보는 나무의 인문학이라고 할 수 있습니다. 그리고 이 안에는 방대한 '나무 목'변을 부수로 갖는 한자들의 이야기, 나무의 이야기, 그리고 나무와 연관된 것들에 대한 이야기가 들어 있습니다. 페이지를 더하는 것을 허락한다면, 아마도 저자는 모든 '나무 목'변을 가진 한자에 대해서 논할 수도 있을 듯 하다는 경의를 표할 정도로 방대한 자료와 노력과 열정을 기울인 흔적이 가득합니다. 차분히 이야기하는 내용속에 방대한 자료를 적절히 조화시켜서, 나무에 대한 또 다른 시각을 독자들로 하여금 느끼고 맛볼 수 있는 귀한 시간을 허락합니다. 저자 스스로 '나무에 미친' 나무 박사라고 하였는데, 정말로 나무에 미친 사람, 그리고 한자에 빠진 사람이 아니라면 이런 책을 구상하지도, 한권의 책으로 만들어 내지도 못할 것입니다. 그런 의미에서는 저자의 안보이는 열정과 꿈이 담긴 책이기도 할거라는 생각입니다. 모처럼 장인정신(?)이 담긴 책을 대면한, 기분좋은 시간이었습니다. 작가가 풍부한 상상력과 자료들로 빚어낸 독특한 시각에 다시 한 번 감사를 표합니다.