우리말에 빠지다
김상규 지음 / GenBook(젠북) / 2007년 5월

우리말에 대한 책들을 대하다 보니, 우리가 사람을 대하는 방식도 여러가지이고, 음악을 감상하는 방식도, 정보를 대하는 방식도 여러가지이듯이, 우리말을 대하는 방식도 여러가지로 다양할 수 있다는 새삼스러운 느낌을 가지게 됩니다. 어떤 책은 비슷하지만 엄격하게는 서로 다른 의미를 지닌 우리 말에 대한 기록이고, 어떤 책은 우리가 자주 쓰고 있지만 잘못 쓰고 있는 말들이나 헛갈리는 말들에 대한 기록이고, 또 어떤 책은 사라지고 있는 우리의 아름다운 말글에 대한 기록들이기도 합니다. 이외에도 다양한 모양으로 우리의 말과 글을 소개하는 책들이 있다는 것을 아는 것만으로도 마음 한구석에 기대와 설렘이 오롯하게 자라납니다. 내 것, 우리 것에 대한 풍요로운 식탁을 보는 즐거움에서 생기는 그런 감정이리라 생각합니다.

이 책은 이런 여러 우리말들에 대한 태도에서 조금 더 독특한 방식을 가지고 있습니다. 말의 어원, 그러니까 어떤 단어나 말의 유래에 대해서 세심하게 파고 들어서, 그 말이 그렇게 변하게 된 연유나 과정, 그리고 정확하게 나타내는 의미에 대해서 읽기 쉽고 편하게 설명하고 있습니다. 라디오에 방송되었던 내용을 기본으로 쓰였기 때문에 각각의 분량이 부담스럽지 않게 한두 페이지에 걸쳐서 담겨 있는데, 그안에 우리말의 어찌하여 그리된 쓰임의 역사를 참으로 재미있게 담아 두었습니다. 읽는 이로서는 우리말에 대한 이해와 깊이를 더하는 쏠쏠함이 있고, 좀더 세심한 독자라면 말을 통해서 나타나는 우리 문화의 이면까지도 살펴볼 수 있으니 이것 또한 이 책이 주는 즐거움의 무시못할 부분입니다. 저자가 지하철이나 버스, 사무실에서 잠시 짬이 날때 언제라도 펼치고 읽을 만한 분량으로 억지로 조절하여 구성한 것은 아니지만, 그런 시간에도  유용하게 읽을 거리가 될거라고 자신한 것처럼, 독서에 많은 시간을 낼 수는 없지만 우리말에 관심이 있는 분들이라면 짬짬이 생기는 시간들을 활용하여 우리말의 바다에서 수영을 즐기는 것도 좋은 방법이 될 듯 하구요. -저는 아예 푹 잠겼다가 나왔습니다만......

'어처구니'. 얼마전 '어처구니 이야기'라는 아이들 책이 나온 적이 있었는데, 어처구니의 어원에 대해서 여기저기 논란이 있던 것을 본적이 있습니다. 이 책에서는 어처구니의 어원을 셋으로 설명해 놓았습니다. 첫째 바윗돌을 부수는 농기계의 나무자루 부분, 둘째 맷돌의 나무 손잡이, 셋째 궁궐이나 성문의 추녀마루를 장식했던 잡상. 이리 세가지로 설명되고 있는데, 저자의 말대로 다 나름의 이유가 있으니 어느 하나만 우기는 것은 어처구니 없는 행동이지 않을까 합니다. 이외에도 서방과 마누라, 아름과 한솔, 골목대장 마빡이, 돌팔이, 복덕방, 육개장, 을씨년스럽다, 헹가래, 수리수리 마수리, 사랑과 다솜과 괴옴, 싸가지, 봄과 여름과 가을과 겨울, 엄마와 아빠, 손 없는 날, 오지랖이 넓다 등 많은 말들에 대한 유래와 그것을 통해 그리 의미를 가지게 된 과정들을 들여다 볼 수 있는 시간들이었습니다.

우리말의 '엄마, 아빠'와 똑같이 엄마 아빠를 부르는 나라는 어디일까요? 여러분은 '지스러기'가 되지 말고 '머스러기'가 되세요. '알짬'만 기록한 노트는 학생들의 시험기간에 인기가 으뜸일겁니다. 한참 기다렸네의 '한참'은 어느 정도의 시간일까요? 학창시절 상장의 '품행이 방정하고...'가 어찌되어 '방정맞다'로 쓰이고 있을까요? 등등....... 이 책속에서 찾을 수 있었던 즐거움에 대한 일부 기억들입니다.