엽기 고대왕조실록 - 고대사, 감춰진 역사의 놀라운 풍경들
황근기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 4월

<이 책은 고대의 역사적 기록을 바탕으로 하고 있지만, 역사적 사실을 그대로 기술한 것이 아니라 유머러스하게 재구성했다. 때문에 읽는 사람에 따라서는 가벼운 책으로만 볼 수도 있을 것이다. 하지만 나름대로 고대 역사의 진실을 생생하게 복원하고자 노력했다. 이 책을 통해 많은 사람들이 베일에 싸인 고대의 역사를 조금이라도 친근하게 느낄 수 있다면 글 쓴 사람으로서 더 바랄 것이 없겠다.>

'가벼운 책', 저자는 나같은 사람을 염두에 두고 저자후기에 위의 글처럼 썼을 것입니다. 처음 읽기를 시작하면서 먼저 생각한 것이 바로 '역사를 너무 가볍게 다룬 것이 아닌가'하는 것이었으니까요. 물론 저자가 생각한 것보다 더 엽기적인 상황과 장면들 속에서 탄생한 역사적 사실들도 분명 있으리라는 생각을 안하는 것은 아니지만 역사적 상황을 너무 희화화했다는 생각을 지울 수 없었기 때문입니다. 그런다고 내가 우리역사에 대한 특별한 식견이나 지식을 갖춘것은 아닙니다. 내가 배웠던 교과서적인 역사나 웅장하고 기백이 넘치기를 바라는, 내가 바라는 우리 역사의 모습과는 완연히 다른 접근방식에 대한 뜻모를 거부감 비슷한 것이었다고 하는 것이 바른 고백일 듯 합니다. 하지만 읽어가면서 저자가 이 책을 쓰면서 마냥 가볍고 웃기게만 이야기를 쓴 것이 아님을 알게 되었습니다. 저자 자신의 확고한 역사관이 바탕이 된 것 위에, 역사라는 이미지가 주는 딱딱함을 피하기 위해 과도한 상상력이 가미된 유머를 사용한 것이라는 것을 알 수 있었고, 다음과 같은 부분에서는 역사를 대하는 저자의 자세가 진지함을 넘어서 비장하다고까지 느껴지기도 했습니다.

'당시 신라의 외교를 두고 무조건 굴욕적이라고 말하는 것은 옳지 않다. 하지만 그렇다고 해도 사실은 사실대로 볼 필요가 있다. 당시 통일신라의 위치가 중국의 한 군현과 같은 입장으로 전락한 것은 부인할 수 없는 사실이다. 이때부터 무려 1300년 동안 한반도의 여러 나라는 한 번도 중국과 대등한 관계에 있어본 적이 없다. 중국과 대등한 위치에 있던 고구려가 신라와 백제를 통일했다면 역사는 어떻게 변했을까? 우리나라의 국경선은 어떻게 달라졌을까? 중국과 우리의 외교는 어떻게 진행되었을까? 하지만 삼국을 통일한 것은 신라고, 한번 흘러간 강물에는 다시 발을 담글 수 없다' -p136-

저자는 삼국사기나 삼국유사, 기타 중국의 자료를 통해서 겨우 접할 수 있는 삼국시대를 비롯한 우리 고대국가의 형성과 왕권 확립, 고대국가간의 관계, 사회문화와 풍습, 기술과 제도 등에 대한 내용들 중에 추려낸 이야기들에 정말로 기발한 작가적인 상상력을 발휘해서 현대적인 이야기의 살을 입혀 내놓습니다. 고대 역사책 속의 기록이 아닌 현재 우리가 사용하는 인터넷 속의 나의 이야기, 우리의 이야기들처럼, 유행에 뒤떨어진 흙냄새나 곰팡이 냄새 나는 고리타분함을 벗어버린 살아있는 이야기로 우리에게 들려줍니다. 그래서 우선은 재미있고, 그 다음은 역사와 현실이 조금 헷갈리는데, 그 상상력 가득한 입담이 실린 이야기 뒤에 붙은 작가의 역사적 사실에 대한 정리와 해석을 통해 기록된 역사의 실체와 의미를 이해하게 인도해 줍니다. 아마도 각 이야기 뒤에 붙인 역사적 사실에 대한 진지한 기록과 해석은 저자도 역사적 사실들이 한낱 웃음으로 허공에 흩어지지 않고, 웃음으로 친근해진 역사가 읽는 이들의 머릿속에 역사적인 사실과 의미로 남기를 바래서라고 생각됩니다. 실제로 읽으면서 그리 정리된 내용들이 저자가 제시한 역사의 사실들에 대한 이해에 많은 도움이 되었으니까요.

열심히 연대를 외우고, 왕의 업적을 외우고, 사회 문화적 특징을 외우던 딱딱하고 하품 나오던 국사시간, 그리고 두툼하고 깨알같은 글씨가 가득했던 대학시절의 한국사 책, 한국사에 대한 것을 생각할 때면 제일 먼저 떠 오르곤 하는 기억입니다, 아마도 이러한 역사를 박제된 역사라고, 죽어 넘어진 역사라고 할 수 있을 듯 합니다. 그리고 이 책이 말하는 역사는 너무도 생생하게 곁에 튀어나와서 희희덕거리고 있어서 생동감은 있지만 역사라는 의식을 흐리게 만들기도 합니다. 역사적인 사실들을 이리도 흥미롭고 재미있게 접근하고 이해시키고 있다는 사실은 한편으로는 찬사를 받을만 합니다.  하지만 그런 찬사속에 묻혀 이리 가볍고 친근함만으로 끝나는 우리역사가 되지 않기를 바라며, 이리 시작된 재미있는 우리나라 역사에 대한 친근한 접근이 조금은 딱딱하고 두툼한 한국사에 대한 관심과 사랑으로도 이어질 수 있기를 바라마지 않습니다.