벨로 씨와 파란 기적 익사이팅북스 (Exciting Books) 37
파울 마어 지음, 유혜자 옮김, 우테 크라우제 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월

등장인물.... 막스, 그리고 그의 아버지 슈테른하임, 슈테른하임의 친구인 에드가 씨, 그리고 막스네 집 윗층의 리히트블라우, 그리고 학교 선생님과 막스의 친구, 슈테른하임에게 파란 약물을 건네준 이상한 할머니의 이웃집에 사는 할아버지, 리센코프 할머니.

인간과 동물의 경계를 오간 등장인물.... 벨로 씨(개), 벨로 씨의 여자 친구 아드리엔느, 에드가 씨의 집에서 기르던 토끼 하스 씨와 암탉 아주머니 다섯명, 그리고 이 이야기의 매듭이 되는 이상한 할머니(막스의 증조할아버지가 만든 파란 용액을 마시고 사람이 된 개로 추정됨)

막스는 애완견을 가지고 싶어하는 어린 학생입니다. 아버지는 약사이고, 어머니는 이혼하고 악어사냥꾼에게 가버렸고, 그의 증조 할아버지는 뢰벤가의 마법사라고 불렸던 유명한 약사입니다. 이야기의 발단은 그 유명했던 증조 할아버지가 만든 파란 약물을 이상한 할머니가 막스의 아버지에게 전해주면서 시작됩니다. 그 약은 우연찮은 사건으로 기적의 비료로 인식되어 슈테른하임의 친구인 에드가 씨의 농장에 뿌려지는데 그 용액은 식물의 종이 변하게는 하지만 엄청난 성장속도로 자라게 합니다. 하지만 그보다도 더 깊은 비밀은 막스와 그의 애완견 벨로의 호기심과 우연찮은 사고에 의해 막을 올립니다. 애완견이던 벨로가 파란 약물을 우연히 핥아먹고서 사람이 되어버리는데, 이야기는 이후로 쉼없이 흥미를 유지하면 진행됩니다..........

'파란 약물을 먹고서 개가 사람이 된다'는 기본 얼개만을 가지고 사람들이 각자 자신만의 이야기를 써 내려간다면 어떤 이야기가 꾸며질까 하는 생각을 먼저 해 봅니다. 작가인 파울 마어가 들려준 이야기가 현실세계에 너무도 자연스럽게 상상력의 세계를 끌여 들어왔다는 생각을 했기 때문입니다. 부자연스러운 군더더기나 억지스런 설정이나 과장된 인간 모습을 배제하고, 있는 그대로의 애완견을 갖고 싶어하는 막스라는 소년과 그 주변 사람들과의 삶속에, 너무도 자연스럽게 개가 된 벨로라는 상상력의 세계를 멋지게 버무려서 그려내고 있기 때문입니다. 이런 생각은 미하엘 엔데의 여러 어린이 책들을 읽으면서도 가졌던 것인 듯 합니다. 무릇 판타지 동화라거나 상상력을 키워주는 동화라고 한다면 이런 정도의 기발함과 자연스러움과 또한 재미를 가져야하지 않을까 하는 생각입니다. 그리고 아이들에게 상상력이나 창의력을 키워준다고 하는 많은 활동들보다 이러한 이야기 한 편이 훨씬 더 유용할 거라는 생각도 해봅니다. 그런 능력은 말로 강요한다고, 억지로 시킨다고 자라나는 것이 아닐터이고, 이러한 무한한 상상의 세계의 끝자락과 연결된 이야기들이 아이들에게 필요한 마법의 파란 용액 한 방울이 아닐까 합니다. 물론 이러한 이야기들을 작가의 끊임없는 땀방울이 어린 지적 노력의 결과물일겁니다. 그래서 읽는 이는 더 재미있고 유쾌하고 기발한 이야기라고 느낄거구요. 나처럼 우리 아이들도 벨로 씨와의 멋진 세계를 여행하고 누릴 수 있기를 바랍니다.