중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 1 - 맞춤법 ㅣ 되기 전에 시리즈 4
고흥준 지음, 마정원 그림, 정호성 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 2월
아이들이 만화책 보는 것을 말리는 편인지라, 그런 내가 벤치에 앉아 만화책을 펴들고 흥미롭게 읽고 있는 모습이 신기했는지, 초등 저학년인 두 아이가 바짝 다가와 고개를 들이밉니다. 그리고 가서 놀도록 하라는 말에도 아랑곳 하지 않고 양쪽에 붙어 앉아 다음 페이지로 넘어가라고 난리입니다. 페이지가 넘어갈 때마다 아이들은 히히덕거리고, 난 또 내 나름대로 미소를 짓습니다. 잘 알고 있다고 생각하기도 하지만, 마음 한 편으로는 매번 헷갈리고 있는 부분들에 대한 답답함과 부끄러움이 있었는데, 책의 내용을 통해서 조금이나마 정리할 수 있는 배움에서 오는 즐거움 때문입니다. 그리고 아이들 책을 읽을 때마다 생각하는 우리 아이들에게 나중에라도 유익한 내용이 될까하는 물음에 대한 긍정적인 대답을 할 수 있기 때문이기도 합니다. 매번 좋은 책을 만나면 -그것이 내용일 수도 있고, 형식일 수도 있고, 둘다 일 수도 있습니다.- 느끼는 감정이지요. 하지만, 책을 보는 동안 두 아이의 대화로 짐작컨대, 아이들은 내가 책 내용의 중심이라고 생각하는 맞춤법, 띄어쓰기 등에 대해서는 별 관심이 없어 보입니다. 오로지 알콩달콩 이야기를 이끌어가는 책속의 꼬주와 영원이와 판다의 모습과 그들이 나누는 이야기가 더 흥미로운 듯하고, 막내는 죽순바 하나 먹는 것이면 판다는 모든것이 해결된다며 뭔가 대단한 것을 발견한 것처럼 내게 두눈을 동그랗게 뜨며 일러주기도 합니다.
이 책에서 알려주는 한글 맞춤법은 대학교육까지 마친 어른들에게도 어려운 부분이 있는 것이 사실인데, 이 책은 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 한다며 어린이들을 대상으로 하고 있습니다. 그래서 형식도 만화로 되어 있고, 딱딱한 형식에서 벗어나 있는 만큼 쉽게 읽힐 수 있는 장점이 있습니다. 쉽게 읽힌다는 말을 빨리 읽을 수 있다는 말과 동일하게 사용하는 것은 아닙니다. 그냥 부담없이 읽을 수 있다는 정도로 이야기 할 수 있을 듯 합니다. 내용을 읽다보면 어른인 나도 한참이나 생각하고, 내가 잘못 알고 있거나 틀리게 사용하고 있는 것들을 바로잡아야 하는 부분이 여러 곳이고, 말이라는 것이 논리적으로만 규칙을 정한 것이 아닌 무수한 예외를 가지고 있기에 그것들 또한 하나씩 기억하며 책장을 넘긴다는 것이 쉬운 일은 아니었습니다. 다만 만화라는 형식을 취해서 주인공들이 이야기를 풀어가는 스토리 속에 여러 맞춤법에 대한 내용을 집어 넣음으로써 설명이 딱딱해지는 것을 피해가며 맞춤법에 대한 내용들을 이해시키는 점이 쉽다는 것으로 표현할 수 있겠다는 생각입니다. 내용은 쉬운 것이 아니지만 그것을 표현하는 형식에 저자들이 많은 아이디어를 짜내는 노고를 아끼지 않았다는 고마움을 느끼게 되는 부분이기도 합니다.
어찌보면 이 책은 아이들이 아니라, 나같은 어른들이 먼저 읽어 보아야 할 책이라는 생각을 합니다. 생활에 불편을 느끼지는 못하지만, 솔직하게 모르는 것이, 그리고 잘못 알고 있는 것이 많았기 때문입니다. 그런다고 딱딱한 맞춤법 책을 잡아들고 읽기에는 무리가 따를 것 같고, 저자는 어린이들을 대상으로 했다고 하지만 '어른들이 먼저 읽으세요'라고 해도 좋을 만큼 요점들이 잘 정리되어 있다고 말할 수 있겠습니다. 그리고 바로 이부분, 부족한 것도 알고 정리할 필요성도 알고 있었지만 미처 짬을 내어 해내지 못한 번거로운 일을 할 수 있게 해준 것이 내가 이 책을 좋아하게 되는 이유입니다. 내 마음의 부담과 부끄러움-우리말도 제대로 쓰지 못하고 있다는-을 간단히 해결해 준 겁니다. 하지만 아이들은 나와 다르게 판다가 나오고, 서로 티격태격 다툼이 나오고, 웃고 울며 이야기가 흘러가는 그 스토리 자체를 더 즐기는 것 같습니다. 만화라서 어렵고 딱딱하게 공부하라고 강요하지 않아서 좋아하는 것이라는 생각이 들었습니다. 서로 좋아하는 이유야 어찌되었든, 이 책을 한 번 읽고 두 번 읽고.... 읽는 횟수가 늘어갈수록 느는 것은 나와 우리 아이들의 우리말 실력이겠지요. 그거면 된 거지요, 이게 비록 만화라고 할지라도 말입니다.