도서관에 가지마, 절대로 내친구 작은거인 15
이오인 콜퍼 지음, 토니 로스 그림, 이윤선 옮김 / 국민서관 / 2006년 11월

아이들이 도서관에 절대로 가고 싶지 않은 이유는 무엇일까요? 주인공 윌과 그 형제들처럼 몸을 움직이고 서로 부딪히며 노는 것을  즐기는 아이들의 눈으로 보면, 말도 크게 못하고 얌전히 있어야 하고, 뛰지도 못하고 책에 눈길을 고정 시킨채 조용히 있어야 하는 곳이 분명히 매력적인 곳은 못되겠죠. 거기다가 무서운 감자총을 마구 쏘아대는 무시무시한  사서 선생님까지 있는 곳이라면 결코 가고 싶지 않은 곳일겁니다. 이 책은 이렇게 도서관이 싫고, 무섭고, 끔찍한 곳이라던 아이들이 거기서 노는 방법을 발견하면서 도서관이 특별한 곳이 되고, 좋아하는 곳이 되는 과정을 이야기한 책입니다.

액션맨 인형을 좋아하는 우리의 주인공 윌이 형 마티와 함께 도서관으로 유배(?)를 당합니다. 다른 세 동생이 있지만 그 아이들은 너무 어린가 봅니다. 두 형에게만 그 유배가 결정되었으니까요. 유배당하게 된 원인은 아이들이 다 그렇겠지만, 우리의 주인공과 형이 동생들과 어머니의 화장품 등으로 집은 너무 혼란스럽게 만들며 시끄럽게 놀았다는 것입니다. 부모님은 그래서 좀 더 나은 방학생활을 위한 것을 생각하시다가 결국 도서관에 보내기로 결정합니다. 책보다는 노는 것을 좋아하고, 공부라면 생각만 해도 끔찍하게 생각하는 우리의 주인공 윌과 마티는 거기다가 감자총을 가진 무서운 머피 선생님이 도서관의 사서시라는 것에 정말 가기싫은 끔찍한 곳이라는 생각이 앞서 이런저런 핑계를 만들어 보지만 결국 어머니를 이기지는 못하고 도서관에 보내집니다. 첫날, 역시나 감자총 선생님을 만난 것부터 시작해서 어린이 열람실 카펫위로 갇히게 되고, 형 마티는 감자총 선생님을 놀리려고 장난을 꾸미지만 결국 선생님께 발견되어 혼이 납니다. 선생님이 던진 고무도장에 안맞은게 다행이죠. 심심하고 따분하고 장난치고 싶은데 감자총 선생님이 무서워 엄두는 안나고.... 그러던 어느 날 <아일랜드에서 가장 큰 거인 핀 맥쿨>이라는 책을 읽기 시작하던 우리의 주인공 윌이 드디어 도서관에서 노는 방법을 알아가기 시작합니다. 얌전히 앉아 있어도 두시간이나 지난줄 모르고 책속 이야기에 빠져가던 윌은 마져 못본 책을 집에도 빌려 가게 되고,  어린이 열람실의 책을 모두 두번씩이나 읽게 됩니다. 그리고 이젠 그 영역을 넓혀 어른들 서가에 가서 몰래 빼온 책을 읽기 시작합니다. 하지만 감자총 선생님은 역시 한수 위여서, 주인공이 아이 열람실을 벗어나 어른책을 읽기 시작한 것을 정확히 짚어 내고, 주인공은 두려운 것도 잊어버리고 "저는 책을 읽고 싶었어요"라고 고백하게 됩니다. 이 정도면 도서관에서 노는 방법을 확실히 깨우친 거겠죠. 그래서 우리의 감자총 선생님은 잔뜩 긴장한 '불운한 윌'에게 명령을 어긴 벌로 감자총 대신에 어른들이 사용하는 파란색 도서관 카드를 쥐어줍니다. 도서관에서 노는 방법을 알게 된 우리의 주인공에게 감자총 선생님, 아니 안젤라 선생님이 준 선물인 셈입니다. 이젠 우리 주인공이 감자총 선생님께 이리 인사하네요. "수요일에 만나요, 안젤라 선생님". 한데 이리 인사하는 애가 어떻게든 도서관에 안가려 했던 우리 주인공이 맞나요?   이젠 미리 수요일에 만나자네요.^^

아이들이 아마도 도서관이 싫은 이유는 거기서 통용되는 규칙이 일상에서 친구들과 즐겁게 놀이를 하며 노는 것과는 약간 다르기 때문일겝니다. 특히 집중하는 시간이 짧고 활발하게 움직이는 것이 당연한 어린 아이들의 경우는 더더구나 말로 할 필요가 없겠지요. 하지만 우리의 주인공 윌처럼 도서관도 거기서 노는 방법은 잘 터득하게 되면 다른 어떤 곳보다 재미있고 흥미롭고 광활하다고 할 수 있을 겁니다. 도서관에서 잘 놀려면 우선 책과 친해져야 하겠지요. 그래서 그 책을 통해서 친구들과 모험과 다른 나라와 꿈속나라 등을 만나는 방법을 알게되면 윌처럼 두시간이 지나도 방금전인 것 같고, 집에 가서도 펼쳐볼 만큼 재미가 생길것 같습니다.

도서관에서 노는 방법. 우리도 아이들과 함께 배워보자구요. 너무 재미있을 거예요.^^