종이의 음모 1
데이비드 리스 지음, 서현정 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2006년 10월

최초의 증권 투기, 1720년 영국 남해 회사 버블사건을 바탕으로 펼쳐지는 증권사기와 살인의 소용돌이.

2000년대에 들어서 미국이나 우리 증권시장에서 나타났던 IT버블, 그런데 그런 사건이 실제로 영국에서는 1720년대에 처음으로 발생했나 봅니다. 그에 대한 역사적인 지식이 없어서 할 말이 많지 않지만, 한장의 종이조각이 그동안 유통되던 은화나 금화등의 실질가치를 지닌 화폐를 대신하기 시작하던 시대가 이 소설이 시작하는 시기인듯 합니다. 현재는 주식이니 채권이니, 어음이니 하는 것들이 일상화되고 당연시 되는 시대이지만, 당시와 같이 단지 어떤 약속을 표시한 것에 불과하던 종이조각에 씌여진 숫자가 실질가치를 지닌 화폐의 역사를 대신하기 시작하던 시대에는 새로운 경제적인 신천지가 열리는 환희와 충격이 교차하는 시기였을 듯하고 그 기회를 이용하고자 하는 세력, 그 시장을 선점하고자 하는 세력, 그리고 음흉한 세력의 음모를 저지하고 건전한 시장을 형성하고자 하던 사람들간의 갈등이 있었을 듯한데 그러한 역사적인 배경이 이 소설의 출발점이 되는 듯 합니다.

유대인이며, 유망한 증권매매업자인 아버지를 둔 주인공 벤자민 위버는 한 때 복서로서 이름을 날리던 사내였는데, 부상으로 복싱을 그만둔 후에는 런던 뒷골목을 누비며 돈있는 의뢰자들의 유쾌하지 못한 문제를 해결해주는 해결사로서 살아가고 있습니다. 그에게 어느날 윌리엄 벨포라는 인물이 찾아와 자살한 것으로 알려진 자신의 아버지 마이클 벨포와 우연히 마차에 치여 죽은 주인공의 아버지의 죽음사이에 엄청난 음모에의한 타살의 의혹이 있다며 사건의뢰를 받게 되고, 아버지와 등지고 살던 위버는 자신의 숙부를 비롯한 여러사람과의 만남, 친구의 도움, 증권골목의 커피하우스와 변두리 카페, 가택 침입 통한 증거수집 등 시공간의 활동을 통하여 조금씩 조금씩 사건의 실마리에 접근해 가는데...

소설은 물고 물리는 인간관계의 속고 속임의 모습, 위선과 가식, 음모와 배신 등의 인간사의 많은 허물들을 들추고 폭로하는 것만으로도 흥미로움을 유발하지만, 끝까지 반전을 도모하며 한조각 종이를 매개로 이루어지는 금융업계의 사기와 살인, 음모와 폭력, 그리고 주식투기사건의 내막이 한꺼풀씩 벗겨지는 스릴감은 그 흥미 못지않는 긴장감과 재미를 유지하고 있습니다. 그리고 현재에도 끊임없이 행해지는 주식이나 채권을 통한 속임수와 부침이, 이러한 경제적인 기초가 시작되던 시절부터 존재했던 것이라는 사실이 새삼스럽다는 느낌입니다. 결국 인간사 모든것이 세월이 흘러도, 그리고 문명이 발전한다고 해도 비슷하게 반복되는 건가 봅니다. 그런의미에서는 이 소설이 당시보다 훨씬 종이의 음모(?)에 둘러싸인 우리에겐 현실적인 시각과 도움을 줄 수도 있을지 모르겠습니다. ^^

그렇다면 누가 음모의 주범일까요? 저는 생각지도 못한 사람이었습니다. 여러분도 찾아보실렵니까?