4월의 좋은 어린이책 <누군가 나를 지켜보고 있어>의 전문가 추천사입니다.

글 : 박현희(스마트폰을 쓰지 않는 사회 선생님)

스마트 마법사의 편리 마법으로부터 우리를 지키는 힘

알고 있나요? 지금 우리 곁에는 초강력 마법을 가진 마법사가 살고 있어요. 그 마법사의 이름은 ‘스마트 마법사’. 그리고 그가 가진 최강의 마법은 ‘편리 마법’이랍니다.

스마트 마법사의 편리 마법을 쓰게 된 지금, 많은 사람들이 ‘좋은 세상’이 되었다고 합니다. 하지만 좋기만 한 것은 없지요. 스마트 마법사의 편리 마법은 우리가 사는 세상을 ‘감시사회’로 만들었어요. 우리를 감시하는 주변의 편리 마법들을 살펴볼까요?

골목 곳곳, 가게, 엘리베이터 등 어디에나 설치되어 있는 CCTV는 범죄로부터 우리를 안전하게 지켜 주지만 범죄자가 아닌 나까지 언제나 감시해요.

인터넷은 유용한 정보와 즐거움을 주지만 내가 어떤 사이트에서 어떤 일을 했는지 그 정보가 빅데이터로 쌓이면서 상업적으로 이용됩니다. 심한 경우 범죄에 이용되기도 해요.

사람들은 스마트폰으로 별의별 일을 다 해요. 스마트폰은 도서관이었다가 영화관이 되는가 하면 지도가 되기도 하지요. 하지만 스마트폰이 내 손 안에서 나의 하루를 도와주는 대신 24시간 나를 감시해요. 내가 어디에 있는지, 무엇을 하는지 스마트폰을 통해 다 알 수 있다는 말이지요.

우리 주변에는 좋기도 하고 위험하기도 한 편리 마법이 많아요. 어린이들은 아마 편리 마법의 편리함도 위험도 느끼지 못할 거예요. 아주 어릴 때부터 자연스럽게 사용해 왔을 테니까요. 당연히 누리는 편리함 속에서 편리 마법을 의심하고 나쁜 점을 찾기란 더 어려워요. 하지만 부작용을 알아야 편리 마법을 더욱 편리하게 사용할 수 있고, 부작용이 없는 안전한 편리 마법도 개발할 수 있겠지요.

편리 마법은 정말 편리해서 부작용을 말하는 사람은 많지 않아요. 설명하기도 힘들고요. 이를 어쩌나 걱정하던 차에 좋은 책이 나왔습니다. 편리 마법의 부작용을 우리 어린이들에게 친절하게 일깨워 주는 책, 『누군가 나를 지켜보고 있어』를 감사한 마음으로 읽었습니다. 게다가 쉽게 읽히기까지 하니 더욱 감사한 일입니다. 많은 어린이들이 이 책을 재미있게 읽으면서 편리 마법의 부작용을 이겨낼 힘을 키우기를 간절히 바랍니다.

4월의 좋은 어린이책 이벤트 보러 가기>>