2월의 좋은 어린이 책 <도시 땅속이 궁금해>의 전문가 추천사입니다.

글 : 이미경(와이즈만 영재교육연구소 소장)

아이들 눈높이에서 호기심을 해결할 수 있는 그림책!
우리가 일상생활을 하기 위해서는 많은 것이 필요합니다. 특히 씻고 마셔야 하는 물, 집을 따뜻하게 해 주는 가스와 난방 시설 등을 들 수 있습니다.

또한 몸을 편히 쉴 수 있고, 일할 수 있는 공간도 필요하지요. 그래서 사람들은 건물을 짓습니다. 지금도 우리가 발을 딛고 살아가는 땅 위에는 화려한 디자인에, 금방이라도 하늘을 찌를 듯한 높은 빌딩들이 가득합니다.

사람들의 생활에 도움을 주는 이러한 수로, 도로, 시설 등 모든 것을 ‘인프라’라고 합니다. 도시 사람들에게는 이런 것들이 너무나 자연스럽고 익숙해서 이런 생활이 어떻게 가능한지 관심을 갖지 않습니다. 그러다 간혹 수도관에 문제가 생겨 물이 나오지 않아 불편함을 겪거나 여기저기 땅이 파지고 새로운 건물들이 하늘을 향해 쭉쭉 올라가는 것을 보면 한 번쯤 ‘이런 게 어떻게 가능할까’ 하며 궁금해 합니다.

이 모든 것에 대한 답은 바로 '땅속'에 있습니다. 《도시 땅속이 궁금해》는 우리가 잘 몰랐던 땅속 풍경을 세밀하게 보여 주는 그림책으로, 눈에 보이지 않지만 지금도 땅속에서 우리들의 생활을 가능하게, 편하게 해주는 것들을 알려 주는 고마운 책입니다.

땅속에 묻혀 있는 상하수도관과 가스관, 케이블……. 이런 것들이 어떻게 놓여 있고 어디에서 시작하는지 한눈에 보여주어 우리가 어떻게 전기와 물을 공급받는지 생생하게 알려 주지요.

또한 아찔하게 솟아 있는 높은 건물을 안전하게 떠받치기 위해 사람들이 어떤 방법을 사용했는지 알 수 있고, 땅 위 공간을 더 활용하기 위해 만든 지하철과 땅속 터널을 살펴보면 사람들이 도시를 만들고 발전시킨 역사 또한 보일 것입니다.

아이들은 땅 위 못지않게 바삐 움직이는 도시 땅속을 보며 자신이 사용하는 물과 불, 자신이 생활하는 집과 건물이 그냥 뚝딱 만들어진 것이 아니라 많은 사람의 노력과 시간이 필요하다는 것을 알게 될 것입니다.

우리의 생활을 편하게, 지속 가능하도록 해 주는 것들에 대한 지식과 정보는 물론, 일상생활의 소중함도 다시 한 번 느낄 수 있는 기회가 될 것입니다.