12월의 좋은 어린이 책 <우리 땅 캠핑 여행>의 전문가 추천사입니다.

글 : 신정엽(서울대학교 지리교육과 교수)

《우리 땅 캠핑 여행》의 주인공인 윤이와 아빠는 주말마다 전국으로 캠핑 여행을 떠납니다. 집을 떠나는 것만으로도 신나는 일인데, 전국의 유명하고 좋은 장소들을 방문하면서 즐거움과 행복을 느낍니다. 여행은 항상 우리를 설레게 합니다. 소풍 전날 밤 소풍에 대한 기대와 행복감과 같은 느낌이겠지요. 캠핑 여행을 통해서 윤이는 아빠와 소중한 추억을 하나하나 만드는 동시에, 우리나라 방방곡곡을 찾아 다니면서 국토에 대한 사랑을 키워 나갑니다.

이 책은 딱딱할 수 있는 우리나라 지역, 장소에 대한 소개를 잘 이해하도록 재미있는 그림과 지도, 그리고 맛난 음식을 재미있게 제시하고 있습니다. 이런 장치를 통하여 어린이들은 각 고장, 장소의 특성을 쉽게 알 수 있을 것입니다. 또한 재미있는 소재와 내용으로 지역에 대한 소개를 하여 지역에 대한 이해를 훨씬 쉽게 할 수 있도록 하고 있습니다. 이 책을 읽다 보면 아직 가보지 못한 우리나라의 많은 곳을 지금이라도 당장 캠핑 장비를 챙겨 떠나고 싶은 마음이 듭니다. 그렇게 책을 한 페이지 한 페이지 읽다 보면 어느덧 전국의 많은 지역을 실제로 다녀온 듯한 생생한 체험을 합니다.

《우리 땅 캠핑 여행》은 어린이를 위한 교양서로서 우리나라 지리에 대한 이해를 돕고, 전국의 좋은 지역, 장소를 생생하게 잘 소개한 몇 안 되는 좋은 책 중의 하나라고 생각합니다. 공부에 대한 부담은 잠시 내려놓고, 이 책을 가지고 가족과 함께 신나는 여행을 하는 것은 어떨까요? 전국을 다니면서 우리 어린이의 꿈과 즐거움을 함께 할 수 있는 좋은 기회라 생각됩니다.