7월의 좋은 어린이 책 <발가락 코 소년>의 전문가 추천사입니다.

글 : 임중혁(양철북 편집주간)

노란상상에서 펴낸 신간 <발가락 코 소년>의 제목은 은유가 아니다. 주인공은 실제로 자기 발가락을 코에 이식했다. 그는 이마부터 입언저리까지 큰 혹을 갖고 태어났다. 수술로 그 혹을 뗀 자리에 무엇을 채울 수 있을까? 의사들은 그가 다섯 살 때, 벌어진 두개골을 열어 간격을 좁혔고 얼굴 한가운데의 혹을 떼어 낸 다음 혹 때문에 귀에 붙어 있던 두 눈을 코 가까이로 옮겼다. 그리고 콧구멍만 있는 자리에 발가락뼈로 코를 만들었다. 더 큰 문제는 짧고 자라지 않을 다리였다. 두 다리를 자르고 의족을 했다. 이런 식의 정상인(?)으로 살기 위한 수술은 열다섯 살이 될 때까지 계속됐다.

책은 이 소년의 열다섯 살까지의 성장기다. 하지만 흔히 생각하는 장애인들의 기막힌 성공 스토리가 아니다. 그저 평범할 수 있는 한 소년의 성장담이다. 소년은 기다 걸으며, 달리기 시합에 나가고 자전거를 탄다. 여자 친구를 갈망한다. 텔레비전에 나오는 대박이나 서언·서준 형제처럼 딱 그 나이에 맞게 차근차근 성장한다. 하지만 예상하듯이 의족이 없으면 기어야 했고, 달리기 시합에서는 여지없이 꼴찌를 했으며, 자전거는 꼴아 박힌다. 구애는 실패한다.

우리는 장애인들이 다르다고 여기곤 한다. 비장애인과 다른 뜻으로 행동하는 사람이라고 생각하곤 한다. 그래서 차별하거나 지나치게 배려한다. ‘장애우’라는 말을 둘러싼 언쟁을 떠올려 보라. 하지만 이 책은 그렇지 않다는 것을, 그러므로 그렇게 할 필요가 없다는 것을 장애인 당사자의 생생한 목소리로 잘 보여 준다. 장애인들은 비장애인들과 무언가 다른 뜻으로 행동하는 사람들이 아니다. 다만 그 행동을 위해 다른 노력을 기울이는 사람들이다. 장애와 비장애는 ‘존재 자체’로 구분되는 것이 아니라, 누구에게나 있는 ‘결핍을 해결하는 방식’의 차이를 가질 뿐이다. 그러므로 존재의 구별로부터 나오는 차별은 부당하며, 결핍을 해결하는 수단 소유의 불평등에서 나오는 차별 또한 부당하다.

어느 날 주인공은 형과 누나들의 도움으로 자전거를 홀로 타게 된다. 하지만 자전거는 커다란 나무로 향하고 주인공은 부~웅 낙하한다. 그에게 자전거 타기는 이게 처음이자 마지막이 된다. 나는 이 장면이 제일 좋았다. 힘들고 싫은 건 안 하는 거다. 누구나 그렇지 않은가?

전문가가 선택한 7월의 좋은 어린이 책 이벤트 보러 가기>>