1월의 좋은 어린이 책 <병원에 간 니나>의 전문가 추천사입니다.

글 : 한상원(세브란스 어린이 병원장)

이 그림책은 작가 마틸다 루타가 병원에서 아이들과 함께하며 주고받은 이야기를 기반으로 만들어졌다. 두 갈래 머리를 한 소녀가 안내하는 병원 주변을 따라 마치 시와도 같은 이야기가 펼쳐진다. 병원 밖 숲에는 새들이 산다. 새들은 아이들의 아픈 기억을 모두 가져가서 밤에 아이들이 편히 잠들 수 있게 도와준다. 이 아름다운 이야기는 병원이 불안과 공포에 떨어야 하는 곳이 아니라 평화롭고 고요한 곳임을 일러 줌과 동시에 여러 사람들이 공존하는 병원이라는 공간을 통해 또 하나의 사회를 배울 수 있게 해 준다. 또한, 어린이병원의 질서와 규칙을 배우기도 한다. 무엇보다 아픔을 견디고 주변의 따뜻한 위로와 함께 성장할 수 있도록 도와주는 이 그림책은 놀이 공간과 체험을 통해 병원이 무서운 곳이 아니라 친근한 공간임을 일깨워 준다.

아이들의 눈으로 바라본 병원 풍경이 특별한 날을 선사해 주기도 한다. 병원에는 아픈 사람들도 있지만 아픈 사람들을 돌봐주는 가족들과 아픈 사람들을 고쳐주는 의사도 있고 병원에는 혼자 힘으로 잘 움직일 수 없는 할머니 할아버지도 계시고 이제 막 태어난 아가도 있다는 것을. 한편, 무서워서 싫다고 발버둥 치지만 막상 지나고 보면 주사는 그렇게 위험한 게 아니라는 것도 알게 된다. 아파서 기운이 없을 때도 있지만 그 과정을 잘 견디고 나면 날아갈 듯 기분이 좋아지기도 한다는 것도 배운다.

‘어른의 눈과 마음으로는 병원에 대하여 어린이가 가지는 두려움을 이해하기 어렵다. 그렇기 때문에 어른의 생각으로 어린이에게 위안이 되는 말과 행동을 만들기란 불가능하다고 하여도 과언이 아니다.

하지만 이 그림책은 작가가 놀이치료를 통하여 어린이의 마음이 되어 예쁘게 풀어나감으로써 어린이가 병원을 친근한 객체로 바라볼 수 있게 하고자 한 의도가 녹아져 있다. 세브란스어린이병원에서도 놀이치료를 하고 있고 어린이 정서에 더 충실한 맞춤 기관이 되기 위하여 놀이장소를 증설공사 중인데, 작가와 출판사의 의도에 많이 공감하고 어린이를 위한 노고에 찬사를 보낸다.’