1월의 좋은 어린이 책 <우리 땅 곤충 관찰기>의 전문가 추천사입니다.

글 : 최재천(이화여자대학교 에코과학부 석좌교수, 국립생태원장)

아이가 곤충을 통해 자연 속에서 놀면서 배우도록 해 주세요

곤충은 매우 지혜로운 생물입니다. 믿기지 않는다고요? 두뇌라고 해 봐야 좁쌀이나 쌀알보다 더 작을 텐데 지혜롭다니요. 그럼 이 이야기를 한번 들어 보실래요?

어느 곤충은 나무에 떨어진 새똥을 똑 닮아 배고픈 사냥꾼의 눈을 피해요. 또 어느 곤충은 바람에 흔들리는 나뭇가지와 구별이 안 되어서 적들의 눈에 띄지 않지요.

인간 세계의 엄마, 아빠처럼 정성스레 자식을 돌보는 곤충도 있답니다. 물론 알을 많이 낳아 놓고는 나 몰라라 사라지는 곤충이 대부분이지만, 알과 애벌레 곁을 지키며 보살피는 엄마 곤충도 제법 많아요. 드물지만 아빠가 엄마보다 더 열심히 아기를 돌보는 곤충도 있고요.

어때요? 작고 보잘것없어 보이는 곤충이지만 험한 자연 속에서 제 목숨을 이어 가고 자손을 많이 퍼뜨릴 수 있도록 누구보다도 더 현명하고 똑똑한 꾀를 낸답니다.

지구에는 줄잡아 100만 종이나 되는 곤충들이 살고 있어요. 다 헤아리지 못할 정도로 많다 보니 곤충의 세계는 들여다보면 볼수록 무척 신기해요.

정부희 선생님은 이런 곤충들과 그 세계를 찾아 발로 뛰는 자연학자입니다. 얼마나 부지런한지 이 땅 위에 자기 발자국을 찍지 않은 곳이 그리 많지 않을 정도예요. 정부희 선생님은 우리 강산 곳곳에서 실제로 곤충들이 어떻게 사는지 세심하게 관찰하고, 사진을 찍고, 곤충들의 삶을 여러분에게 들려주는 일을 하고 있습니다. 《곤충의 밥상》, 《곤충들의 수다》, 《곤충 마음 야생화 마음》 등 어른을 위한 곤충기를 이미 여러 권 써냈고, 이제는 자라나는 어린이에게도 신비한 곤충 이야기를 들려주려고 눈높이를 맞추어 이 책을 냅니다. 참 고마운 일입니다.

자연 속에서 자라는 아이가 감성과 인성이 더 훌륭하다는 것은 오래전부터 잘 알려진 사실입니다. 최근 연구 결과에 따르면 숲에서 자라는 아이들이 지적 능력도 훨씬 탁월합니다.

아직은 뛰어놀 시간이 있는 초등학생과 이제 곧 자유학기제를 맞는 중학생에게 이 책을 추천합니다. 부모님께는 이 책을 아이와 함께 읽으며 자연 속에서 즐거운 시간을 보내시기를 권합니다.

웃고 즐기는 가운데 아이의 지능도 높아진다니 이런 걸 두고 일거양득이라고 하는 것이겠지요? ‘배우는 줄 몰랐는데 어느새 배웠더라.’ 제가 생각하는 가장 훌륭한 학습입니다.