9월의 좋은 어린이 책 <비밀의 집 1>의 전문가 추천사입니다.
글 : 장신영(서울신천초등학교 교사)
판타지는 읽기도 전에 시간을 즐겁게 꽉 채울 수 있겠구나 하는 기대감이 먼저 들게 하는 장르다. 『비밀의 집』은 삼남매가 괴짜 소설가의 집이었던 기묘한 저택으로 이사를 가게 되는 도입 부분부터 앞으로 펼쳐질 모험에 대한 긴장과 기대를 품게 해주었다. 더군다나 「나 홀로 집에」, 「미세스 다웃파이어」, 그리고 「해리 포터」에 이르기까지 어린 시절부터 성인이 되기까지 즐겁게 봐온 영화들을 감독한 크리스 콜럼버스가 쓴 판타지라니, 책 속에서도 그의 노련한 연출력이 보이는 듯했다. 시원스럽게 휙휙 넘어가는 빠른 전개와 긴장감 넘치게 끝나는 장면들 덕에 아이와 어른이 함께 읽을 수 있다는 것은 더욱 큰 장점이다.
‘비밀의 집’에 얽힌 바람의 마녀의 어두운 계획과 마법의 힘에 대한 이야기는 아이들이 집주인인 크리스토프가 쓴 소설 세계 속으로 들어가면서 더욱 흥미진진하게 전개된다. 하나의 소설이 아니라 여러 소설이 섞이고, 각각의 등장인물들이 튀어나와 아이들과 마주치며 새로운 사건을 만들어내어, 긴 분량에도 불과하고 아이들도 거뜬히 휘리릭 책장을 넘기며 뿌듯하게 읽어 낼 수 있을 것 같다. 독자들을 이어질 장면을 궁금하게 만들며 끝까지 붙들어 놓는 두 작가의 상상력과 재치가 놀랍다. 아이들도 『비밀의 집』을 통해 다른 세계로 빨려들어가듯 자신만의 상상 세계를 넓혀 볼 수 있다면 좋겠다.
각기 개성이 느껴지는 코델리아, 브렌든, 엘리너 삼남매가 서로 멀어지기도 하고, 위기의 순간 서로 뭉치기도 하며 성장해 나가는 모습은 가족 관계 속에서 누구나 느낄 법한 공감과 함께 판타지 이면의 또 다른 이야기를 읽는 즐거움을 준다. 무엇보다 아이와 어른이 함께 읽고 그 즐거움을 나눌 수 있다면 그보다 멋진 판타지가 없을 것이다.
전문가가 선택한 9월의 좋은 어린이 책 이벤트 보러 가기>>