4월의 좋은 어린이 책 <재미있다! 한국사 1~3 세트 (전3권 + 마스터북)>의 전문가 추천사입니다.

글 : 최은경(경기 군포초등학교 교사)

호기심과 상상을 불러일으키는 역사 공부
“경복궁에 가면 흥례문이 있고, 경복궁에 가면 흥례문이 있고 수문장도 있고, 경복궁에 가면 흥례문이 있고 수문장이 있고 영제교도 있고, 경복궁에 가면 (…) 근정전도 있고, 경복궁에 가면 (…) 근정전이 있고 수정전(집현전)도 있고…….” 말꼬리 잇기 놀이로 역사 공부를 시작한다면? 경복궁에 가서 궁궐 곳곳을 돌아다니며 왕의 하루를 체험해 본다면? 한글이 만들어진 집현전(수정전)을 직접 보고 당시 역사 이야기를 듣는다면?

역사 공부에서 가장 중요한 것은 호기심이다. 관심이 있어야 배우는 것에 의미가 생긴다. 그리고 이 호기심을 불러일으킬 방법으로 직접 가서 보고 경험하는 것보다 더 효과적인 것은 아마 없을 것 같다. 아이들의 눈높이를 맞추고 재미와 호기심을 불러일으키는 역사 공부를 진행하기 위해서는 무엇이 필요할까? 먼저 교과서를 참고해서 공부할 주제에 따라 장소와 목적을 정하고 사전 답사를 통해 견학 일정과 교통편을 알아보아야 할 것이다. 또 견학할 때 주의할 점들을 파악하고, 답사 때 사용할 워크북을 준비하고, 사전에 아이들에게 지도해야 할 내용도 충분히 숙지해야 할 것이다. 얼핏 생각해도 준비가 만만찮다.

이럴 때 꼭 필요한 책이 바로 『재미있다! 한국사』다. 『재미있다! 한국사』는 초등학교 사회 교과서에 나오는 한국사 이야기를 마치 역사 현장에서 직접 듣는 것처럼 흥미롭고 생생하게 담아 놓았다. 아이들이 올해부터 배우는 교과서 한국사는 우리 역사를 대표적인 인물과 유물을 통해 파악한다는데, 이 시리즈에는 유물과 유적 그리고 역사 인물에 대한 다양한 그림과 사진은 물론 생생한 정보와 지식이 가득하다. 아울러 답사반 대장 ‘구쌤’과 으뜸 대원 ‘똘이’와 깍두기 대원 ‘토리’ 그리고 쌍둥이 고양이 미스터리 대원의 좌충우돌 실감 나는 현장 설명으로 아이들의 눈과 귀를 사로잡는다.

또한 『재미있다! 한국사』는 상세하고 엄밀한 역사 고증을 바탕으로 아이들이 이해하기 쉽게 풀어 설명하면서도 예리한 역사의식을 담은 책이다. 일례로 역사책에서 흔히 사용되는 낱말인 ‘호모 사피엔스 사피엔스’를 ‘슬기슬기사람’으로 소개하면서 이 슬기슬기사람이라 할 수 있는 ‘홍수 아이’의 유골 사진과 그 특징에 대한 설명을 통해 인류가 왜 슬기로워졌는지를 어린이 독자들이 납득할 수 있도록 했다. 사회적 이슈가 되고 있는 중국의 동북공정 관련 문제도 이야기 속에서 자연스럽게 생각해 보도록 이끄는 점도 돋보인다.

선택과 집중으로 이어가는 역사 공부의 재미
박물관이나 유적지의 유물․유적을 통해 실질적으로 의미 있는 역사 공부를 하기 위해서는 아이들에게 학습의 목적을 충분히 인식하게 하고, 무엇을 보고 묻고 들을 것인가를 계획하도록 안내해야 한다. 물론 공부의 양도 너무 많아서는 안 된다. 하지만 어른들의 욕심 때문에 역사 탐방이나 답사에서 한 번에 많은 것을 체험하도록 아이들을 끌고 다닐 때가 있다. 욕심은 금물이다.

『재미있다! 한국사』는 각 권마다 차시로 구분, 학습 목표와 주제를 뚜렷하게 제시해 한국사의 통사적 흐름 속에서 꼭 필요한 한국사 이야기를 선택하여 집중적으로 풀어냈다. 『재미있다! 한국사』를 읽고 아이들의 역사적 상상력을 키우며 알찬 역사 공부를 이어 가자. “선생님, 왜 여기만 보나요? 더 듣고 싶어요. 더 보고 싶어요. 다른 곳에도 가고 싶어요. 네?” 이렇게 조르는 아이들의 목소리를 들을 수 있을 것이다.