2월의 좋은 어린이 책 <나는 수요일의 소녀입니다>의 전문가 추천사입니다.

글 : 한혜인(한국여성인권진흥원 일본군‘위안부’피해자 지원 및 기념사업단 팀장)

일본군‘위안부’피해에 관한 이야기를 아이들에게 어떻게 전달해야 하는가는 학부모, 혹은 교사에게 사실상 매우 곤혹스러운 일이다. 이 책은 그런 곤혹스러움을 잘 해결해 주고 있다. 일본군‘위안부’의 성적 코드를 역사적 사건으로, 평화 운동으로 잘 승화시켜 이야기를 이어가고 있기 때문이다.

이 책은 일본군‘위안부’피해자 할머니처럼 의인화 된 평화비의 입을 빌어 겪었던 끔찍한 일들을 담담하게 들려주는 형식을 취하고 있다. 따라서 교사나 학부모가 이 책을 읽어 주면서, 성적 부분, 일본군의 학대, 가부장제 등 중요 키워드의 상징적 표현 부분에서 설명을 곁들일 수 있는 공간을 주고 있다는 점이 큰 장점이라고 생각한다.

내용적으로도 일본군‘위안부’피해 이야기를 단순히 비극적 이야기로 전개하는 것이 아니라, 일본군‘위안부’피해 할머니가 어떻게 자신의 문제를 인식하고, 극복하고 미래를 향해 가는지를 잘 이해할 수 있게 쓰여 있다. 그리고 ‘위안부’의 문제가 전쟁의 피해이자 식민지 지배의 피해라는 부분도 잘 이해할 수 있게 구성되어 있다.

마지막에 평화비가 들려주는 우리 역사 이야기를 곁들이는 것으로 일본군‘위안부’문제를 보다 심화시킬 수 있게 구성했다는 점에서도 매우 유용한 역사책이라고 생각한다. 이 책이 자꾸만 잊히는 ‘위안부’피해 할머니 문제 해결에 대한 경각과 새로운 움직임을 불러일으켰으면 하는 바람이다.