어린이책 편집자 전소현 님께서 알라딘으로 보내주신 2월의 좋은 어린이 책, <소피 스코트 남극에 가다>의 추천글입니다.

"지금까지 여행한 곳 가운데 가장 기억에 남는 곳이 어딘가요?"
"당연히 남극이죠."
"정말요?"
“그럼요.”

이렇게 대답할 수 있으면 얼마나 좋을까? 나도 소피처럼 어쩔 줄 모르는 바다(온갖 방향에서 파도가 치는 남극 바다를 가리키는 말이란다) 위에서, 복실복실 고양이(주인공 소피가 빙산에게 붙여준 이름)를 봤다고 사람들에게 시시콜롤 신 나게 자랑할 수 있다면 얼마나 좋을까. 이 책을 읽는 내내 들었던 생각이다.

<소피 스코트 남극에 가다>는 아홉 살 소녀 소피가 쇄빙선 오로라 오스트랄리스 호의 선장인 아빠를 따라 남극을 여행하며 보고 들은 이야기를 담은 책이다. 물론, 남극에 대한 다양한 정보를 보여 주는 지식 그림책이지만, 그것을 전달하는 방식이 좀 독특하다.

이 책의 전체 이야기를 끌고 가는 것은 한 달 남짓 소피가 남극 여행을 하며 쓴 일기 형식인데, 그 속에는 단순한 감상만이 아닌 남극 여행을 통해 소피가 보고 느꼈던 생생한 감정이나 엉뚱한 생각, 섬세한 관찰과 끝없는 호기심이 솔직하게 담겨 있다. 소피의 호기심 가득 찬 일기를 읽다 보면 소피가 남극에서 겪은 소소한 경험부터 위험천만한 모험까지 그 가슴 뛰는 긴장감이 고스란히 전해진다.

“배가 몹시 흔들릴 때마다 식당의 창구멍은 물 아래로 들어갔다 나왔다 했지. 마치 세탁기 안에서 음식을 먹는 것 같았어.”
“남극대륙을 향해 가는 건, 마치 빙산이 지키는 얼음 왕국에 들어가는 것처럼 느껴져.”
“물범 이름이 ‘게먹이물범’이라고 조지 아줌마가 알려 주었어. 그런데 사실은 게가 아니라 크릴 새우를 먹는대. ‘크릴새우먹이물범’이라고 이름을 바꿔야 하지 않을까?”
-본문 중에서-

또한, 이 책에서 소피의 일기를 풍성하게 해 주는 또 하나의 볼거리가 바로 사진이다. 푸른 바다와 대비되는 강렬한 빨간색의 쇄빙선 오로라 오스트랄리스 호, 남극의 다양한 하늘빛과 바다의 모습, 남극 곳곳에 자리 잡은 여러 나라의 기지들의 모습이나 특이한 장비들까지 이 책의 사진들은 정말 꼭 필요한 곳에 잘 편집되어 있다. 마치 그 이야기를 듣고 실물을 보고 싶었는데, 바로 짠~하고 나타나는 센스랄까? 이런 모든 것들이 소피의 특별한 경험을 더욱 풍성하게 만든다.

사실, 이 책은 앨리슨 레스터(작가)가 예술가들을 위한 프로젝트에 참가해 실제로 6주 동안 남극을 여행한 뒤 쓴 책이라고 한다. 작가는 날마다 전 세계의 많은 학교와 가족들에게 자신의 경험을 담은 이메일을 보냈고, 아이들이 답장 대신 보내온 남극 그림들로 '어린이들의 남극 그림' 전시회를 열었다고 한다. 그때 전시되었던 아이들 그림들이 곳곳에 등장하는데, 자연스럽게 펼쳐진 아이들의 기발하고 상상력이 빛나는 그림들은 소피의 일기와 사진과 함께 어우러지며 남극의 신비로움을 더욱 고조시킨다.

<소피 스코트 남극에 가다>를 만나서 멀기만 했던 남극과 한결 가까워진 기분이다. 덕분에 아주 꽤 괜찮은 여행을 한 듯싶다. 누구에게라도 분명 즐거운 남극 체험을 선물할 것이다. - 전소현(어린이책 편집자)

민트초코 2014-02-07 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책들이 많아서.. 행복한 고민이네요.
이것도 꼭 읽어봐야겠어요~