지난 주말에 미드 [The Mentalist]를 보았다.
2008년에 시작한 신작 드라마인데 현지에서는 시청율 조사에서 1위를 할 정도로
인기 드라마인데다 우리나라에서도 꽤 평이 좋아서 궁금했다.
장르는 요즘 유행하는 수사 드라마.

수사 드라마는 워낙 종류가 많다보니 과학 수사를 지향하는 [CSI]를 시작으로
미해결사건을 주제로 한 [Cold Case] 실종사건을 중심으로 한 [Without a Trace]
천재 수학자가 등장하는 [Numbers] 영매가 등장하는 [Medium]
프로파일링을 전문으로 하는 [Criminal Mind] 등 저마다 다양한 개성을 내세운다.

[The Mentalist]가 선택한 것은 바로 '패트릭 제인'이라는 인물이다.
타고난 기억력과 관찰력, 쇼맨십, 말솜씨, 매력적인 외모를 무기로 한때 잘 나가던 영능력자였던
패트릭 제인은 TV 토크쇼에서 연쇄살인범인 '레드 존'의 수사에 참여 중이라고 자랑했다가
레드 존에게 아내와 딸이 살해당하는 아픔을 겪는다.
이후 그는 모든 일을 그만두고 CBI(캘리포니아 수사국)의 조언자로 수사에 참여하며 레드 존을 뒤쫓는다.

이렇게 말하면 사뭇 드라마가 우울해질 것 같은데 전혀 그렇지 않다.
패트릭 제인이 과거 인기 드라마였던 [레밍턴 스틸]의 주인공 '레밍턴 스틸'의 업그레이드 버전이기 때문이다.
두 캐릭터의 공통점은 바로 '귀여운 사기꾼'이라는 것이다.
어두운 과거를 숨기고 겉으로 끝없이 웃음을 흘리면서도 결코 진심은 보여주지 않고,
화가 날 정도로 남을 휘두르는가 하면 어느 순간 깜짝 놀랄 선물을 해 마음을 풀어준다.
다만 레밍턴 스틸이 보여지는 것보다 허술한 것에 비해
패트릭 제인은 엉뚱하긴 해도 유능하다는 것이 다르다.

드라마는 주인공인 패트릭 제인과 캘리포니아 수사국의 수사팀이 이끌어간다.
팀장인 테레사 리스본과 팀원인 켄달 조, 웨인 릭스비, 그레이스 반 펠트는 어쩌다
패트릭 제인과 함께 행동하게 되는데 수사를 할 때마다 그에게 휘둘리면서도
그에게 의지하기도 하고, 그와 협력하기도 하면서 사건을 해결해나간다.

범죄수사라는 측면에서만 본다면 [The Mentalist]는 허술하기 짝이 없다.
모든 이야기가 주인공에게 집중되다보니 주변 경찰들이 무능해 보이는 단점도 있다.
그렇지만 드라마를 재미있게 만드는 것 역시 주인공 패트릭 제인이다.
사실, 다른 거 다 떠나서 쳐진 눈을 접으며 씨익 웃는 얼굴만으로도
이 드라마는 볼 마음이 든다.

사이먼 베이커(Simon Baker, 1969) 패트릭 제인
전직 사이비 심령술사. 현직 캘리포니아 수사국 수사 자문. 심리전의 대가.
상대방의 몸짓 언어를 읽어내는데 탁월하나 가끔은 엉뚱한 근거로 사건을 해결하기도 한다.
최면쪽에도 일가견이 있는 듯.

로빈 튜니(Robin Tunney, 1972)테레사 리스본
이 배우는 [프리즌 브레이크] 1시즌에 출연했다고 한다.
드라마 내 역할은 수사팀을 이끄는 팀장이지만 강단 있어 보이는 외모와 달리
매일 패트릭 제인에게 휘둘린다. 티격태격하긴 하지만 기본적으론 주인공을 꽤 믿고 있다.

팀 강(Tim Kang, 1973) 켄달 조
한국계 배우다! 언제나 직설적인 말로 정곡을 찌른다.
아마 심문 전문가...라는 설정이 아닐까 싶다. 꽤 재미있는 캐릭터.

아만다 리게티(Amanda Righetti, 1984) 그레이스 반 팰트
팀의 막내. 솔직히 이 캐릭터의 존재 이유를 모르겠다.
총 들고 있는 모습이 초딩한테 총 들려놓은 것처럼 불안하기 짝이 없다.
배우가 어려서 확실히 제일 탱탱하고 이쁘긴 하다만 극중 역할은 그닥;

오웬 요먼(Owain Yeoman, 1978) 웨인 릭스비
등장인물 중 비교적 젊은 편. 극중 그레이스를 짝사랑한다는 설정이다.
우락부락해 보이는 외모와 달리 폭발문 전문가.
남자배우 셋이 주고받는 대화는 꽤 재미있다.

이매지 2009-04-01 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제인이 눈웃음 한 번 치면 모든게 용서되는 드라마죠 ㅎㅎ
저도 재미있게 보고 있어요 :)

보석 2009-04-02 10:15   좋아요 0 | URL
그쵸...제인 눈웃음 한방에 모든 게 용서되는..ㅎㅎㅎ

카스피 2009-04-02 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 드라마 어디서 보시는지? 케이블에선 안하는것 같은데요.

보석 2009-04-02 10:16   좋아요 0 | URL
아, 전 피박에서 다운받아 보고 있고요, 조만간 케이블에서 시작한다고 들었어요. 광고하는 걸 봤는데....

Kitty 2009-04-02 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍 이것도 재미있어 보이네요.
사이먼 베이커라면 devil wears prada에 나왔던 훈남이 아닌가요 >_<
저도 찾아봐야겠어요 ㅎㅎ

보석 2009-04-02 10:17   좋아요 0 | URL
네, 맞아요.^^ 딱 알아보시네요. 전 [악마는 프라다를 입는다] 영화 봤는데도 몰랐거든요.ㅎㅎ

무스탕 2009-04-02 17:59   좋아요 0 | URL
미드인데 키티님이 여기서 소식을 얻어가다니 재미있네요 ^^

보석 2009-04-02 18:19   좋아요 0 | URL
그러고보니 여긴 한국! 키티님은 미국 거주!!!