벽장 속의 치요
오기와라 히로시 지음, 신유희 옮김, 박상희 그림 / 예담 / 2007년 8월
표지에 귀여운 꼬마 여자애가 있고 부제마저 '백수 청년과 꼬마 유령의 기묘한 동거'라고 되어 있어서 나는 이 책이 그 둘을 주인공으로 한 옴니버스식 소설이라고 생각했다. 읽어보니 제대로 착각했다. 이 책은 9편의 공포소설(?)을 모은 단편집이다.
표제작인 <벽장 속의 치요>는 싼맛에 입주한 맨션에서 꼬마 유령과 마주친 남자의 이야기이다. 육포와 칼피스를 좋아하는 찹쌀떡처럼 생긴 귀여운 유령이라니 특이하다. 개인적으로는 치요와 게이타를 주인공으로 한 소설이 더 있으면 좋겠다.
<call> 두 남자가 동시에 한 여자를 사랑했다면? 죽어서도 이어지는 삼각관계.
<어머니의 러시아 스프> 산 속에 숨어지내는 어머니와 쌍둥이 딸의 비밀.
<예기치 못한 방문자> 얼결에 살인을 저지르고 시체를 수습하느라 허둥지둥하던 리쿠조는 청소회사의 직원을 집에 들이고 만다. 과연 어떻게 이 난국을 극복할 것인가?
<살인 레시피> 남편은 아내를, 아내는 남편을 죽이기 위해 음식을 준비한다. 식탁 위에서 벌어지는 치열한 신경전.
<냉혹한 간병인> 호되게 시집살이를 시키던 시어머니의 병수발이 끝나자마자 시아버지마저 쓰러져 간병을 하게 된 소노코. 자신을 괴롭힌 시어머니에 대한 복수심과 반감으로 시아버지를 간병하는 척하며 괴롭힌다. 그러던 어느날...
<늙은 고양이> 돌아가신 숙부의 집을 물려받아 이사한 날부터 이상한 일이 시작된다. 고양이 요괴물.
<어두운 나무 그늘> 15년 전 숨바꼭질을 하다 사라진 여동생을 찾기 위해 다시 한번 시골로 내려간 주인공이 알게 되는 진실.
<신이치의 자전거> 유령이 있는 어린 시절의 추억.
대체적으로 무난한데..그뿐이다. 이거다 싶게 인상적인 글이 없었다. 특히 <늙은 고양이> 같은 경우는 너무 뻔한 이야기라 식상했다. 그리고 <냉혹한 간병인>의 경우 병으로 꼼짝 못하는 환자를 괴롭히는 소노코도 문제가 있지만 그에 비해 대가가 너무 가혹하지 않나 싶다.
딴지를 걸자면 단편집에서 단편 중 하나의 제목을 책의 제목으로 삼는 경우는 흔하지만 부제를 '백수 청년과 꼬마 유령의 기묘한 동거'로 한 것은 낚시에 가까운 것 같다.