꽤 오랫동안 알라딘 서재를 떠나있었다.
서재 활동 전부터 이용하던 블로그가 있었는데, 알라딘에 도서 리뷰를 올리기 시작하면서부터 그 블로그와 알라딘 서재 활동을 병행하다가 TTB란 것이 생겨나면서 서재활동을 접고 개인 블로그만 했었다. 사실 서재 활동이라고 해도 많이 활발한 편은 아니었기에 떠나고 말고도 없었지만, 어쨌거나 알라딘에 직접적으로 리뷰를 올리지 않은 때부터 발길이 뜸해진 것은 사실이다. 자주 가던 서재 빼고는 내 서재조차 들어오는 일이 별로 없었다. 그러던 것이 물만두님의 부고 소식을 들은 뒤로 차츰 다시 발걸음을 하기 시작했다. 내 서재활동의 직접적인 계기가 되어준 분이 두 분 있는데, 그 중의 한 분이 물만두님이셨다. 나 말고도 많은 분들이 물만두님의 따뜻한 환대와 관심에 힘입어 서재활동을 시작했다고 하니, 서재인들에게는 참 커다란 존재가 아닐 수 없다.
아무튼 다시 본론으로 돌아가서,
블로그 활동을 10여 년간 하다보니 오프라인 지인 중에도 내 블로그를 아는 사람이 점점 많아졌다. 처음에는 한 두명 뿐이었는데, 어쩌다 보니 블로그가 발각(?)되어버려 본의아니게 피해를 당하는 사태가 발생했다. 특히 친척이 알 경우에 그 피해가 가장 심각했는데, 가령 블로그에 '술먹고 넘어져서 (자가진단) 전치 3주 부상'이라는 글을 써놨더니 사촌동생이 그걸 자기 엄마한테 말하고, 그 이야기가 울 엄마 귀에까지 들어가서 "너는 처신을 어떻게 하고 다니길래 그런 일을 겪은데다 그 사실을 나보다 이모가 더 잘 아냐?"고 대박 혼났다는 뭐 그런 이야기? 물론 이 밖에도 더 있지만 생략.
블로그를 옮기고 주소를 바꾸는 일도 해보았지만, 닉네임까지 완전히 바꾸거나 이미 올려진 글들을 몽땅 포기하지 않는한 검색하면 다 걸리는 온라인의 세계에 살고 있는지라 별 소용이 없더라. 그러는 동안 블로그에 대한 애정은 점점 식어가고, 글을 올려도 최대한 개인신상에 관한 건 걸러내게 되었다. 근데 이게 은근히 스트레스인 게, 자기검열이란 걸 자꾸 하다보면 생각의 폭을 줄이게 된다. 개인적인 내용만 안 쓰면 되지 싶지만, 일상 얘기 꺼내놓으면서 블로그 이웃과 주거니 받거니 하는 게 소소한 행복인 나로서는 그게 제대로 안 되니까 이만저만 스트레스가 아닌 게지. 그게 영향을 준 탓인지, 리뷰도 안 써지고(말 그대로 글이 안 써짐;) 블로그는 황폐화되어가는 중...
그래도 어딘가 내 이야기 할 곳은 필요하다. 혹자는 '일기장에 쓰면 되지'라고 쉽게 말할지 모르겠지만 그건 전혀 다른 성격의 것이다. 많은 사람들이 인터넷이란 공간에 자기 이야기를 늘어놓는 건, 미처 깨닫지 못하는 외로움과 누군가는 자기를 알아봐주었으면 하는 작은 욕망의 표현이 아닐까. 일면식 없는 사람일지라도 소통하고 싶고 위로받고 싶은 아주 본능적인 욕구 말이다. 하지만 그 소통이 깊어지면 어쩐지 두려워지지. 그래서 나는 이리도 떠돌아다니는가. 겁쟁이.
그런 관계로, 한때나마 활동을 하였던 서재에 다시 둥지를 틀까 어쩔까 생각을 하면서 기웃거리는데, 어제 오늘 저작권법으로 알라딘 마을이 시끌시끌 하다. 나야 타블로그 서비스를 이용하면서 한참 전에 겪었던 일이라 전혀 새삼스럽지 않은데, 여긴 아무래도 책 내용을 직접적으로 다루는 리뷰가 주로 올라오는 곳이고, 예전에 있었던 '스크랩'기능(정확한 명칭이 생각이 안나네..;)이 아직 익숙한 데라 그런지 더 민감하게 반응을 하는 것 같다.(그래도 막무가내로 흥분하는 글보다는 차분하게 저작권법을 공부한다든가, 차근차근 대안이나 가이드라인을 제시하는 글이 많아서 보기 좋다) 하긴 그동안의 알라딘 마을은 알라딘 내에서만 소소하게 즐기는 다분히 폐쇄적인 곳이었지만, 지금은 열린 공간을 추구하다보니 이런 식으로 바깥에서 제재를 가하는 게 당연하면서도 더 크게 와닿는 것이겠지.
아무튼 결국은 여기에 이렇게 글을 쓰고 있으니, 앞으로도 종종 이 서재에 글을 올리게 될 것 같다. 책에 관한 아주 사소한 이야기들을 편안하게 올릴 때 서재만한 게 없기도 하고. 이러다 또 언제 글들 다 비공개로 돌리고 휙 떠날지 모르겠지만 일단은 다시 가동하기로 한다. 물론 블로그는 블로그대로 반 방치상태로 열어두겠지. 생각해보니 결국은 소심함과 게으름이 문제로구나 싶다. 음, 부지런한 대인배의 길은 멀구나.