벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

'이정하'나 '원태연'의 시집 제목으로 써도 손색이 없을 것 같다. 제목을 읽을 때에는 목소리를 한톤 올려 마치 시를 낭송하는 기분으로 '벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워 하네...'라고 읽은 뒤에 약간의 여운을 남겨야 될 것 같기도. 표지도 하늘색 배경에 입술 빠알간 소녀풍의 여인이 벚꽃 한 잎, 두 잎 휘날리는 곳에서 아련한 표정으로 쳐다봐주신다. 로맨스 소설이래도 믿을 것 같은 이 표지에, 이 제목이 사실은 추리 소설이랜다. 이 묘한 이질감. 소위 장르소설이란 타이틀이 따라 붙는 책들은 그에 걸맞는 독특한 분위기가 형성되는데, 추리계열은 흔히 무채색이나 강한 원색계열의 표지가 주를 이루고, 제목도 밝은 느낌보다는 어둡고 침침한 게 보통이다. 근데 이 소설은 제목부터 추리랑은 거리가 멀어보이고 표지나 색깔은 더욱 그러하니... 외관부터 기존의 선입견을 무너뜨리는데 성공. 내용은 더하면 더했지, 결코 덜하지 않다.

먼저 줄거리를 잠깐 살펴보면,
나름대로 자유분방한 성격이라고는 하지만 내가 보기엔 글쎄...; 여하간 프리터 일을 하고 있는 주인공 나루세는 학교 후배의 부탁으로 뜻하지 않은 일을 맡게 된다. 그 일이란 대충 이러하다. 나루세는 후배, 세리자와 기요시와 같은 헬스클럽을 다니고 있다. 세리자와는 그 곳에서 한 여성에게 반하는데, 그녀는 구다카 아이코로, 세리자와 보다 연상의 여인. 어느날 그 여인의 할아버지가 사고로 죽게되는데, 실은 '호라이 클럽'이라는 곳과 연관이 있으며 사고가 아니라 살해달한 것일지도 모른다는 것이다. 이 이야기를 들은 세리자와는 한 때 사립탐정으로 일한 적이 있는 나루세에게 이 사건을 조사해봐 달라고 의뢰를 하고, 아이코 또한 정중하게 부탁을 하는 바람에 어쩔 수 없이 그 사건을 조사해보기로 한다. 그 즈음, 나루세는 지하철 역에서 자살하려는 한 여인을 구하게 되는데, 그 후 잊고 있던 그 여성에게 전화가 걸려오면서 또 다른 이야기를 형성한다.

굳이 나누자면 추리소설 보다는 사회파 소설이 적당하겠지만, 이 소설의 최대 묘미는 사람들이 누누히 말하는 '반전'에 있다 할 수 있겠다. 하긴 표지와 제목에서 이미 반전이 시작되었는지도 모르지. 떨쳐내려고 노력하지만 좀처럼 떨어지지 않는 것이 인간의 편견 및 선입견인데, 책은 그런 것을 잘도 이용하여 독자에게 반전을 제시한다. 아무리 '난 당하지 않겠어!'라고 작심하고 꼼꼼히 읽는다고 해도 이런 반전이라면 누구나 속게 돼 있다. 일명 '서술트릭'이라고 하나? 웬만한 가설과 상상력이 뒷받침 되지 않으면 절대로 미리 알아차리지 못할 듯. 뒷통수 맞았다는 표현이 아깝지 않다.

그런데 헉,하는 짜릿한 반전 뒤에 묘한 찜찜함이 남는다. 이상하다. 그게 무엇인지 명쾌하게 설명하기는 힘든데 하여간 시원한 기분은 아니다. '와, 이런거였어? 그랬구나...' 이게 아니라 '헐, 보기 좋게 당했군!' 이런 기분? 이것은 단순히 내가 가진 선입견/편견에 속아서 분하거나 어이없어서가 아니라, 내용의 구성과 마무리가 깔끔하지 않은 데서 오는 일종의 불만족같은 것일지도 모르겠다. '뒷통수 치는 반전까지는 좋은데 그 반전 말고도 좀 더 깊이 있게 파헤쳐줬으면 하는 것들을 반전의 제시와 함께 유야무야 덮어버려 그게 아쉬운 것이다. 그래서 쉽고 재미있게 읽히는 책이지만 전체적으로 볼 때 2% 부족하게 느껴진다. 반전이 워낙 세서 그게 별로 티가 안난다는게 장점이자 단점이겠지만. 솔직히 반전이 없었다면 이야기가 도중에 툭- 끊긴 것 같은 느낌이 드는 것도 사실이다. 마치 에필로그가 더 있는데 미처 못 읽은 느낌이랄까? (스포일러가 될까봐 자세하게 얘기를 못해서 답답하군;) 여튼 좀 아쉽긴 해도 작가의 의도가 사회문제 폭로와 놀랄만한 반전 제시라면 그건 제대로 달성한 것 같다. 그런 점에서는 대체로 만족. 다음 작품이 기대가 되기는 하니 이름 알리기에는 충분한 소설이 되지 않나 싶다.

덧. 아무래도 내가 미미여사(미야베 미유키)의 팬이라 그런지 사회파+추리 소설을 보면 안 그러려고 해도 자꾸 비교를 하게 된다. 아무리 복잡한 구성에 인물이 수십명이 나와도, 디테일한 이야기 뒤에 버티고 있는 중심축이 흔들리지 않는 미미여사의 저력을 일찌감치 알아서 그런가, 우타노 쇼고는 아직 성에 차지 않는다. 큰일일세. 끙.

물만두 2007-05-31 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 비교하기 시작하시면 끝이 없어요^^:;;

다소 2007-05-31 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두 님 / 그러니까 '끙'소리가 나올 수 밖에요.^^;