김춘수 사색사화집
김춘수 지음 / 현대문학 / 2002년 4월

시인의 육성을 느낄 수 있는 시선집이다. 사색사화집이건 뭐건 상관없이 이 책에 수록된 시를 읽는 일만으로도 즐겁다. 김소월의 왕십리를 다시 읽었을 때 시인이 서정시에 대해 몇 마디 말을 덧붙인 것보다 더한 감동을 받았다. 그것이 서정시인 것이다. 김수영의 고궁을 나오면서에 대한 시인의 비판을 실랄하다. 한마디로 시가 아니라는 것이다. 김수영의 시에 대해 이렇게 얘기하는 사람은 처음 봤다. 속이 시원했다. 그것은 내가 김수영을 싫어해서가 아니다. 좋아한다. 다만 이렇게 누군가가 그동안 말하지 않는 것이 답답했기 때문이다. 시인의 시라는 것은 주관적이다. 그러기에 여러 평이 가능해야 맞는데 어쩜 그렇게들 시인과 똑같게들 생각하고 있는지 나쁜 평은 좀처럼 나오지 않는다.

김춘수 시인의 해설에는 유독 영어가 많이 나온다. 일어 문장도 나오고. 이 책은 친절하게도 번역이 되어 있지 않은 일어도 등장한다. 김춘수 시인의 의도일까? 하지만 그건 좀 걸린다. 모르면 읽지도 말라는 것일까? 이런 책에 공정하다, 아니다라는 의견을 달기는 그렇지만 시인으로서의 고집 하나는 제대로 엿볼 수 있다. 좋은 시 잘 읽었습니다. 제발 본문 중의 일어 문장이 무슨 뜻인지 알려주시기 바랍니다.