진심의 탐닉 - 김혜리가 만난 크리에이티브 리더 22인 김혜리가 만난 사람 2
김혜리 지음 / 씨네21북스 / 2010년 5월

주간지, 월간지 등을 잘 보지 않다보니 이런 글은 책으로 나온 뒤에나 만난다.
인터뷰어 김혜리가 스물두 사람의 인터뷰이를 만난 장소별로 잘 찍은 사진과 함께 두툼 하면서도 읽기 편하게 책으로 엮었다.
처음부터 읽지 않고 중간을 펼쳐 유시민부터 읽었다. 그리고 다시 맨 앞으로 돌아와 김연수부터 빼놓지 않고 차근차근 읽었다. 정우성과 정성일 선생님과의 인터뷰가 특히 새롭게 다가왔다. 내가 잘 모르던 사람들에 대해 이런 인터뷰를 통해 알아가게 된다는 것도 참으로 유쾌했다.
만나는 사람들만다 어쩌면 그렇게 과거와 현재와 주변에 대해 정갈하게 잘 정리하여 질문을 던져 주는지 김혜리 기자가 매우 멋져 보였다.

이 책의 내용들은 인터넷으로 쉽게 찾아 볼 수 있다. 다음 링크들처럼...

[김혜리가 만난 사람] 소설가 김연수 (2010.03.08)

[김혜리가 만난 사람] 영화평론가·영화감독 정성일 (2009.09.28)

[김혜리가 만난 사람] 배우 정우성(2009.10.19)

하지만, 책의 편집과 종이에 인쇄된 사진을 보면서 편하게 읽는 맛은 무시할 수 없을 것이다.
난 이 글들이 종이책으로 나와 내 손에 쥐어진 것을 매우 행복하게 생각한다.
도입부의 정갈한 글맛도 좋고, 인터뷰 말미에 박스 처리된 추신의 촌철살인도 빛난다.

좌파 언론사로 치부되는 매체의 인터뷰 기사인 탓인지 등장인물들 상당 수가 이 시대에 좌빨로 매도될 수도 있을 것 같았다. 하지만, 문학평론가 신형철이 남긴 '네거티브한 일은 어떤 식으로 해도 성취감이 별로 없어요.'라는 대답처럼 여기에 등장하는 많은 사람들은 매우 긍정적인 삶을 살아가고 있었다. 평범하지 않은 이 사람들에 대한 글을 읽으며 보다 긍정적으로 잘 살아가고 싶어졌다.
이 책에 등장하는 모든 인터뷰이들을 존경하거나 닮고 싶다는 의미가 아니다.
세상은 참 따뜻하고, 살아 볼만한 것 같다는 생각이 들었다.