제가 좋아하는 순오기님께서 며칠전 상경하셨다는데.. 그 후기에 보니 '청구회 추억'의 장소를 말씀하시기에 불현듯 생각한 2006년 4월16일, 신영복 선생님과 함께 했던 서오릉 봄소풍 사진과 간단한 후기를 올려드립니다.
결론부터 말씀드리면 순오기님 다녀오신 곳은 서오릉과 조금 떨어진 곳입니다. ^^ ------------------ 다음 --------------------------------------------------- 오늘(2006.4.16) 청구회 추억의 장소 서오릉으로 소풍을 다녀와서 간단히 기록을 남겨 봅니다. 신영복 선생님께서는 40년만에 서오릉을 찾으셨답니다. 얼마전 추억이 생각나 혼자 오셨었는데. 월요일이라 개방이 되지 않았다고 하십니다. 청구회 추억의 장소인 서오릉의 순창원입니다. 더불어숲(http://www.shinyoungbok.pe.kr) 회원들과 함께한 40년만의 소풍 1966년 당시 청구회 회원들의 응원속에서 후배들과 씨름을 나누던 장소에서 더불어숲 회원들이 씨름시합을 하고 있다. 개정판 감옥으로부터의 사색 33페이지 하단에 나온 권군이 바로 저 분이시다. 권만식 선생님... 신영복 선생님(뒷모습)은 40년만에 만난 서울대학교 후배 권만식 선생님을 전혀 알아보지 못하시다가 나중에 공통의 추억으로 인정하셨다. "선배님, 왜 제가 씨름에서 졌다고 하셨어요? 저도 선배님을 엎어치기 한 판으로 이긴적이 있는데 말입니다. 하하하" 청구회 꼬마들이 신영복 선생님에게 보낸 40년전의 편지봉투 청구회 꼬마들이 신영복 선생님에게 보낸 편지 원본(스캔하여 인쇄한 것임) 오늘의 서오릉 하늘, 40년만에 다시 찾은 서오릉이 낯설게만 느껴지신다던 신영복 선생님 오늘 소풍 보물찾기에서 내가 찾은 신영복 선생님의 붓글씨 '석과불식'- 씨과실은 먹히지 않습니다.