한 권으로 보는 캐나다 역사 100장면 - 가람역사 47
최희일 지음 / 가람기획 / 2001년 6월

미국/캐나다의 역사는 짧다. 그래서 이들의 박물관을 들어가보면 "박물관" 이라는 느낌보다는 "그때를 아십니까 전시회" 라는 느낌이 강하다. 나는 미국의 현재 자부심과 국력의 원천 가운데 하나가 바로 그들의 짧은 역사라고 가끔 생각한다. 맨주먹으로 신대륙에 내려선 사람들이, 자기들 필요에 의해 법도 만들고 제도도 만들고, 필요없는 것 자꾸 시키는 사람 있으면 전쟁도 하고 하면서, 그들 스스로 역사를 만들 수 있었다. 현대를 사는 사람들은 자신들의 현대가 왜, 그리고 어떻게 만들어졌는지를 안다. 그래서 자신들의 현대를 존중한다. 즉, 돈많은 사람=부정직한 사람, 권력있는 사람=왕년의 친일파의 자손... 같이 현대에 대한 불신이 없다. (뭐 아주 없기야 하겠느냐만은...)

잡설 말고 책에 대한 이야기를 하자면, 이 책을 쓴 것은 작가도 역사학자도 아닌, 의사이다. 하지만 내용은 만만찮게 딱딱하다. 100장면이라고는 하지만, 쉬 연상되는 큰 글자와 알록달록한 판형은 아니다. 오히려 학창시절에 읽던 국사 교과서 느낌이 드는 스타일이다. 화장실에서 쉽게 읽을만한 책은 아니라는 뜻이다.

그렇다고 딱히 어려운 것도 아니다. 심층적 분석이나 방대한 자료, 고찰, 의견등등이 없기 때문이다. 어떤 류의 역사기술 방법론을 적용했다기보다는 작가가 여러 역사 교과서를 읽고 공부한 내용을 평이하게 시간순으로 정리했고, 그래서 '심오하게 골치아픈' 내용들은 없다. 때때로 정치-사회-... 순으로 나열하기 위해 시대를 거꾸로 정리하기도 하지만, 읽는 데 큰 어려움은 없다. 이것은 역사학자가 쓰지 않고 의사가 썼기에 가능한 일인 것 같다.

나는 책을 읽을 때 작가 서문을 꼼꼼히 읽는 편이다. 책을 읽기 전부터 서문부터 읽을 때가 많으며, 서점에서도 서문만 살필 경우가 가끔 있다. '이 사람은 뭐 하는 사람이길래 왜 이 책을 썼나' 정도의 의문이다. 이 책의 작가는 '북미에 이주하여 곤란을 겪는 한인 동포들에게, 초기 유럽이민의 고난사를 이야기해주고 격려하기 위해' 라고 말한다. 동기 자체에 공감될 뿐 아니라, 책을 읽고나서는 충분히 목적을 달성했다는 느낌을 들게 한다.

이민, 유학 등으로 캐나다에 관심이 높아지는데, 사실 캐나다 사람들 본인들이 이런 역사를 다 알지는 의문이지만... 아무튼 알아서 손해될 일은 없을만하다.

단, 현대사 부분이 대통령 변천사의 짧은 내용이라는 점만은 불만족스럽다.