미야모토 무사시
시바 료타로 지음, 김성기 옮김 / 창해 / 2005년 1월

일본 문학작품은 처음이다... 실화를 바탕으로 한 역사소설이라고는 하는 작품이고 책속의 사진이나 자료를 봐서는 일본에서 추앙받는 의적 검객의 일대기가 아닐까 생각했는데 단순히 무협소설이라고 하는게 맞을듯 하다. 작가의 글쓰기는 다소 무미건조하고 간결하다. 군더더기가 없고 무사시가 대결을 펼칠때마다 그 장면장면을 머릿속으로 순간 상상하게 만든다.. 긴 설명, 묘사가 없이 반페이지 정도의 설명으로 이미 결투가 끝나버리기 때문이다. 좀 더 길게 결투장면을 묘사해도 좋지 않았을까 하는 생각이 든다.

이 책을 읽으며 궁금한건 단지 검으로서 많은 이들을 제압했다고 해서 일본에서  그렇게 추앙받을수 있는지도 좀 의아스럽다. ( 추앙받는지는 모르겠지만 저자의 알찬 자료를 보면 그렇게 추론이 된다. )  일본이라는 나라를 위해서 일하는 사람도 아니고 우리나라의 홍길동 같은 의적도 아닌데 말이다.. 단지 검술 실력이 뛰어난 검객일 뿐인데 사진자료가 첨부되고 저자가 오랫동안 자료를 모아서 낸 책이라니 더욱 그렇다.

도쿠가와 이에야스를 비롯해 여러 역사속 인물들과 무사시가 활약했던 에도시대를 비롯해 여러 시대가 나오고 특히 관직에 대한 설명부분은 약간의 자증이 날 정도로  많은 양을 차지하고 있는데 이러한 부분을 이 책에서 기억하면서 읽을 필요는 없을것 같다. 새로운 도전자를 맞이하며 펼치는 무사시의 심리전과 그 상대상대에 맞는 방법으로 결투에서 승리하는 내용만 읽어도 재미를 맛볼수 있는 책이다.

인용:

무사시는 이 시합에서 자신이 말하는 '대의선' 을 취했다. 공격하려는 순간에는 누구든 상대에 대한 적개심 때문에 일순 자세가 흐트러지게 마련이다. 무사시는 그 지극히 짧은 순간을 놓치지 않고 순식간에 상대에게 다가섰다.  곤노스케가 미처 깨닫기도 전에 무사시의 얼굴이 그의 코앞으로 다가왔다.

"퍽!"

무사시는 곤노스케의 이마를 내리쳤다. 옆에서 보면 그저 나무토막을 상대의 이마에 올려놓은 것으로밖에 보이지 않는다. 하지만 곤노스케는 힘없이 벌렁 나자빠졌다. 그는 핏기가 가신 얼굴로 땅바닥에 쓰러진 채 한동안 꼼작도 하지 못했다.

--- p.86

sayonara 2004-06-30 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강함에의 동경, 그리고 그 '강하다'는 것 자체로 사람들에게 희망을 주는 것이 아닐까요?!
따지고 보면 역도산 선수가 항일운동을 한 것도 아니고, 우리가 알고 있는 김두한도 너무 미화된 것일테니까요... ^^;;;

눈보라콘 2004-06-30 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다.~.~