ABC 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 6
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 3월

뭐랄까. 추리소설은 역시 심리전이다.

'걸려들었어.'

'그렇다면 수사는 다시 원점으로..'라는 대사로 한구를 괴롭히는 개콘의 수사관들처럼 말이다.

애거서 크리스티는 이미 너무 유명한 작가이다. 그렇기에 내가 그녀의 대표작 중 하나인 'ABC 살인사건'에 대해 왈가왈부 하는 것이 어찌보면 우스워질수도 있다.

오랜만에 집어든 추리소설은 나를 긴장하게 만든다.

'이거 세밀하게 읽어야 단서를 찾아낼 수 있어!' 하고 마치 내가 탐정이 된 것 처럼 수사에 나서는 것을 시작.

경찰도 한 번 의심해보고, 애인도 한 번 의심해보고, 조카도 한 번 의심해보았다.

역시나 허를 찌르는 수사종결이었으나 어쩐지 결말이 미적지근하다.

'니가 바로 범인이야!' 라고 손가락을 치켜드는 멋진 김전일을 떠올린 것도 그때문이다.

하지만 이번엔 김전일보다 깊은 연륜으로 더욱 차분한 탐정이 주인공이었기에 '쿠쿵'하는 느낌은 없었다는게 아쉬움으로 남는다. 그리고 그가 범인이라는 것을 알 수 있도록 만든 암시라거나 복선이 부족했기에 완벽하게 독자를 속일수는 있었지만 결국 작가와 탐정 둘이 짜고가는 스토리인듯이 허망했다.

나는 독자로서, 증인으로서, 탐정으로서 앞장 서서 범인을 추리하다가, 돌연 나의 모든 추리가 틀린것이 아니라 애초에 쓸데없는 것이었음을 알고 난 후로는 실망감이 엄습해왔다.

다음 시리즈는 부디 독자를 위해 암시해주길 바라며.