영어 단어 스도쿠 - 두뇌 트레이닝과 영단어 공부를 한 번에 ㅣ 슬로래빗 두뇌 트레이닝 시리즈
김보라 지음 / 슬로래빗 / 2018년 3월

슬로래빗 출판사에서 재미있는 스도쿠 책이 출판되었어요.
영어 단어 스도쿠!!!
평소 게임을 좋아하는 사람이라면 '스도쿠'가 무엇인지 한 번쯤 들어 보셨죠?
저는 방송 문제적 남자에서 잠깐 나온 걸 보고 스도쿠를 배웠어요.
기본적으로 스도쿠는 가로 세로 9칸씩 총 81칸의 정사각형에
1부터 9까지의 숫자를 빈칸에 채워 넣는 게임이죠.
각 행과 열에 1부터 9까지의 숫자가 중복되면 안 되고.
3×3 사각형에도 숫자가 중복되면 안 되죠.
초급 난이도부터 고급 난이도까지 책과 모바일 게임으로 많이 했었는데요.
영어 단어 스도쿠는 스도쿠의 기본 게임 방식을 적용하고 숫자 대신 영어 단어를 사용하여
퍼즐을 풀어나가는 방식이에요.
숫자 스도쿠 보다 작은 6×6 사각형에 행과 열에 단어가 겹치지 않게 채워 넣으면 끝!!!
처음에는 영어 단어로 어떻게 스도쿠 퍼즐을 하지? 싶었는데요.
제시된 6개의 단어로 행과 열에만 겹치지 않게 채워 넣으면 그만이라니 어!! 괜찮다는 생각이 들었어요.
게임을 하면서 영어 단어를 반복적으로 봐야 되고,
또 손으로 쓰면서 스펠링도 자연스럽게 외우게 되죠.
어느 정도 익숙해지면 일반 스도쿠처럼 9×9사각형에 숫자 대신 단어를 넣어도 되겠다 싶어요.
숫자를 9개의 단어로 바꿔주기만 하면 끝!!!
여기서 하나 더!!!
아무리 스도쿠여도 영어 단어만 외우다 보면 지치잖아요.
영어 단어 스도쿠에서는 시카쿠 퍼즐을 함께 넣었어요.

시카쿠는 뭘까요?
10×10 사각형을 제시된 숫자만큼의 사각형으로 나누는 게임이에요.
숫자가 포함된 격자에는 다른 숫자가 있으면 안 되죠.
무작정 암기만 했던 영어 단어!!!
"영어 단어 스도쿠"로 즐기면서 암기하고
쉬어가는 시간으로 시카쿠 버즐까지!!!!
오늘부터 자투리 시간을 이용해 놀면서 공부하는 습관이 만들어질 것 같아요.