생각하는 오른손 - 성립의 드로잉 에세이
성립 지음 / 쿵 / 2017년 9월

1.jpg

손에 연필을 쥐고 사각사각, 순식간에 무언가를 만들어 내는 사람을 보면 마법사처럼 느껴진다.
그림을 그리거나, 글을 쓰거나, 조각을 하거나. 어떤 분야든 작업하는 그 모습을 넋 놓고 바라보게 된다.
그들이 부리는 마법이 현실에서 얼마나 멋지게 나타날까 하는 기대,
내가 상상한 그 이상의 멋진 결과를 보며 받는 신선한 충격. 그 자체사 삶의 위로가 되어 주기도 했다.

그런 나에게 그림은 다 같은 그림일 뿐이었다.
드로잉과 작품은 무엇인지. 습작이란 것을 따로 구분할 필요가 없는 종류의 것이었다.

성립의 드로잉 에세이는 '드로잉'이란 것에 집중한다.
드로잉이 가지는 의미를 잘 모르는 나에겐 그냥 미술 아니까 싶지만.
생각을 표현하는 첫걸음이기에 의미가 있는 것은 아닐까 추측해 본다.

2.jpg

성립의 에세이 속 드로잉 작품을 보면서 '선'의 아름다움에 빠져들었다.
내가 만드는 선은 의미를 담지 못하고 흩어진 '선'일 뿐인데.
작가에게 '선'은 상상을 현실로 만들어 버리는 도구라는 게 너무 신기하다.
선이 모여 세상을 만들고, 선이 모여 마음을 그린다.
짧고 길고, 진하고 옅은 선. 굵기도 했다가 가늘기도 한 선이 부리는 마법 속에서
사람은 세상에 어떻게든 존재를 표현하고 싶어 한다는 글이 생각났다.

3.jpg

성립 작가 역시 '선'으로 스스로의 존재를 세상에 그려 넣고 있다.
선이 생각이 되고, 선이 마음이 되어. 하나의 세상을 세상 속에 만들어 넣는 것.

연필을 쥐고 있는 오른손이 부리는 마법은 마치 신이 세상을 만드는 것 같다.

4.jpg