바퀴, 세계를 굴리다 - 바퀴의 탄생, 몰락, 그리고 부활 사소한 이야기
리처드 불리엣 지음, 소슬기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2016년 11월

바퀴의 탄생, 몰락, 그리고 부활

바퀴!!
세상에 태어나는 그 순간부터 지금까지 너무나 당연하게 생각하던 것들이 많다.
집에는 컬러 TV와 라디오는 당연히 있고,
침대와 소파, 의자, 집안에 부엌과 화장실이 있는 것,
도로에는 아스팔트로 포장되어 있고, 그 위로 자전거, 오토바이, 자동차가 다니고 있는 것,

불과 몇 세기 전만 해도 지금 누리는 것들 중 대부분은 없던 물건들이라면 믿을 수 있을까?

살아오면서 당연하다 생각하는 것에는 쉽게 의문을 가지지 않는다.
너무나 당연하기에 이게 왜 당연한지? 왜 그런지? 생각하고 고민하기보단 자연스럽게 사용한다.

우리가 너무 당연하게 생각하는 바퀴 역시 그렇다.
윤축, 차륜, 캐스터
언제 어디서부터 시작되었는지 정확히 알 수 없는 물건이라면 믿기지 않는다.
그 어떤 물건이라도 역사를 가지고 있는데, 왜 유독 바퀴에 대해서는 무지할까?

초등학교에 다닐 때쯤이었나?
바퀴에 푹 바진 적이 있다. 바퀴 중에서도 자동차 바퀴에 푹 빠져서, 바퀴에 새겨진 무늬만 봐도 어느 회사의 바퀴인지 맞추는 걸 좋아했고, 자동차마다 휠의 모양과 크기가 달라 차종을 알아맞혀 보기도 했다.

바퀴의 과학적 원리와 역할이라고 할까?
책은 '바퀴' 그 자체보다 더 근본적인 '바퀴의 역사'를 보여준다.

바퀴는 언제부터 시작했을까?
확실하진 않지만 인류가 광물을 얻기 위해 광산을 파기 시작하면서부터라고 추정한다.
바퀴의 탄생은 사회적, 경제적, 문화적 요소가 원인이 되어 탄생한 것이다.

그 후로 많은 문명에서 많은 국가에서 바퀴를 사용했지만
현대만큼 많이 사용한 문명은 없었다.

바퀴가 인류에 등장한지 수 만년이란 시간이 흘렀지만
윤축과 차륜이라는 기본적인 개념은 여전히 사용하고 있다는 것이 놀랍다.
캐스터 또한 남아있는 자료와 사료가 부족해 추측을 할 뿐 언제 어디서부터 쓰기 시작했는지는 특정 지을 수 없다는 것.

책의 놀라운 점은 기존의 학자들의 연구를 반박한다는 것이다.
그것도 한 분야에 최고라는 석학들의 연구를 말이다.

논리적인 반박이 얼마나 멋진지... 솔직히 바퀴보단 바퀴의 역사를 통해서 기존 학설을 반박해 내는 과정을 더 집중해서 읽었다.

책을 읽으면서 어릴 적엔 궁금했으나 어느 순간 잊었던 궁금증이 다시 떠올랐다.
왜 우리는 바퀴를 고무로 만들까? 언제부터 아스팔트 포장을 했고,
도로는 아스팔트, 바퀴는 고무라는 공식이 자리 잡은 걸까?
한때 바퀴는 튜브를 사용했고, 지금은 점점 공기 주입 없는 바퀴를 만들고 있다는 사실보다
왜 튜브를 버리고 공기주입 없는 바퀴를 만들게 됐을까 하는 궁금증.

지구 상에 있는 수많은 종류의 재료 중에서 바퀴에 사용되는 재료는 나무와 철 고무로 한정되었는지...
인류는 왜 공 모양이 아닌 동그란 원을 바퀴로 사용했는지... 구르는 건 공이 더 잘 구를 텐데...

<바퀴, 세계를 굴리다>를 통해서 이런 궁금증을 해결할 수 없지만
오랜만에 학구열에 불을 지폈다.

수만 년 동안 변치 않았던 바퀴에 대한 개념!
바퀴가 생기고 언어가 생겼다던가. 바퀴의 전파에 따라 언어도 같이 전파되었다라든가 하는 인류 문화사적인 이야기가 아닌 기술적인 면에서 바퀴의 변화는 조만간 이뤄질 듯싶다.

작년에 등장했던 한국타이어의 광고가 머릿속을 떠나지 않는다.
새로운 프로젝트!! 누군가가 나와 같은 생각을 하고 있었다는 놀라움과, 그는 생각에서 그친 것이 아닌 실천을 했다는 존경스러운 감정을 불러오는 광고.

한국타이어가 개발 중인 볼 핀 타이어와 자이로스코프 프로젝트!!

가까운 미래, 탈것의 모양과 바퀴의 개념이 바뀔 수 있을까?
자동차는 이젠 4륜을 버리고 공으로 대체될 수 있을까?
새로운 개념, 공이 등장했다.

누가 관심을 가지고 이 새로운 발견을 확산시킬 것인가?
책을 읽고 나니 더 관심이 생겼다.

바퀴가 세상을 구르기 위해선 개념의 탄생보다 중요한 것은 사회, 문화, 경제적 분위기다.
새로움을 받아들이고, 효용성보다는 바퀴를 사용해야겠다는 강력한 심리적 요인이 필요하다는 것.

새로운 생각을 한다는 것은 그야말로 혁명이다.

각 파트 요약은 출판사 블로그에 있어서 링크로 대체한다.