김명호의 생물학 공방 - 그래픽 노블로 떠나는 매혹과 신비의 생물 대탐험
김명호 글.그림 / 사이언스북스 / 2015년 11월

<김명호의 생물학 공방> - 김명호  사이언스북스

그래픽 노블! 쉬운말로 그냥 만화!!

만화책은 어린이들만 본다는 편견을 버려라!!

웹툰이 사랑받는 시대 교양과학만화의 반격이 시작 된다!

만화라는 장르는 다양한 장점을 가지고 있다.

프레임이 있기에 한 페이지에  여러 장면이 담겨 영상을 보는 듯한 효과가 있다.

만화라는 장점은 핵심을 그림으로 표현하기에 어려운 개념도 쉽게 이해할 수 있다.

글로 표현하기 힘든것 사진으로는 도무지 이해할 수 없는 것들이

그림으로 만나 이해할 수 있다는 것.

그런 만화로 보는 교양 과학이라니!! 그중에서 생물학 분야다.

저자는 전문 과학자가 아니다. 과학은 그냥 취미 생활 이였는데

어려운 과학지식을 쉽게 표현할 방법을 찾다가 기회가 생겨 책까지 냈다고 한다.

생물학 공방!!

만화로 보는 생물학의 신비한 세계!

첫 이야기는 바다나리다.

바다의 백합? 이라나? 식물인줄 알았더니 동물이였단 사실.

심해에 서식하는 생물로도 유명하다고 하며, 아직도 여러 연구가 진행되고 있다고 한다.

생물학에 대해서 깊이 있게 들어가는 것은 아니지만

해양 생물의 진화과정, 과학과 기술의 발전, 생각의 흐름을 잘 녹여 냈다.

과학자들의 교류와 오랜 생각들을 지금의 시점에서 과거의 시점으로 옮겨 생각해 보게 하는 힘.

덕분에 너무나 생소했던 생물학이야기에 푹 빠져 버렸다.

우주만큼이나 어려운 심해 탐사에 대한 호기심

아직 까지 풀리지 않는 질문들.

앞으로 나아가야 되는 방향까지.

얇은 책에 이렇게 많은 내용이 담기다니 정말 놀랍다.

초등학생 고학년이라면 충분히 읽고 이해할 수 있는 수준!

만화를 본다고 창피해 하지 말자!

모르던 것을 만화를 통해 아주 쉽게 이해 되니 얼마나 좋은가!

교양과학이 많이 부족한 대한민국 출판 시장에 과학만화. 과학그래픽노블이 새로운 바람이 되었으면 좋겠다.

생물학 공방!! 후속편도 꾸준히 나왔으면...

물리학 공방. 우주학 공방 같은 시리즈로 만들어 져도 멋질 것 같다.