어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월

<어른이 되면 괜찮을 줄 알았다> - 김혜남, 박종석

- 내 마음을 읽는 치유의 심리학 / 쌤앤파커스 출판

어른이 되면 아프지 않을 줄 알았다.

어른이 되면 좀 더 단단해질 줄 알았다.

어른이 되면 상처받지 않을 줄 알았다.

<어른이 되면 괜찮을 줄 알았다>

모든 문제에 '어른'이란 답을 내렸던 때가 있습니다.

누구나 그렇듯 '어른이 되면'이란 말로 많은 것들을 미루고 참아 왔죠.

책의 제목을 보는 순간 손길이 가는 것도 그 때문일 거예요.

어른이 되면 다 괜찮을 줄 알았는데 어른이 되었는데도 괜찮지 않은 날들이 계속되죠.

우린 이럴 때 또 다른 핑계를 찾습니다. 취업만 되면, 승진만 되면, 청약에 당첨만 되면 등 "~~을 하게 되면"이라는 말로 미루고 미룹니다. 그렇게 평생을 살아가는 사람들도 많을 거예요.

책은 두 명의 정신과 의사의 마음 처방전입니다.

현대 사회에서 가장 많은 마음의 병이 '우울증'때문일까요. 여는 말과 닫는 말 제목에 '나의 우울아'라는 말이 들어갑니다. 방송에서 여러 번 다루면서 우리에게 '우울증'은 익숙한 단어가 되었습니다. '우울'이란 말도 흔히 쓰고 있지만 그 실체를 정확하게 알고 있진 않는 것 같아요.

누군가가 '우울증은 감기와 같다'라는 말을 해서, 정말 감기처럼 잠시 지나가는 것으로 생각하고 말죠. 감기에 걸리면 별거 아닌 것처럼 각자의 방법으로 지나가잖아요. 생각해 보면 감기처럼 쉽게 찾아오기도 하지만 적절한 조치를 취하지 않으면 다양한 합병증으로 심하면 목숨을 위협하게 되기에 '감기'같다고 말한 것 같습니다.

책은 우울에서 시작해 우울에서 끝나지만 가만히 자신을 바라볼 수 있게 합니다.

책을 읽는 동안 꼭 내 이야기 같은 부분이 있어요. 책에 소개된 이야기처럼 심각한 병적 증세는 아니지만 최근에 '나'를 괴롭히는 것에 대해서 생각해 볼 수 있고, 주관적인 객관화를 해볼 수 있는 기회가 됩니다.

괜찮은 줄 알고 살아왔는데, 가만히 생각하다 보니 괜찮지 않았다는 것을 느끼게 되었을 때.

눈물이 났습니다. 막 엄청 서럽거나 슬프다는 생각이 든 것은 아닌데 이상하게 멈추지 못했죠.

아마 이 책을 읽는 사람이라면 누구나 한 번쯤은 경험하지 않을까 싶어요.

어릴 때부터 자주 듣던 말이 '애어른'입니다.

무엇 때문에 저는 어릴 때부터 어른이어야만 했을까요. 까마득히 오래된 기억은 아니지만 지금에서 돌아보면 어린 날의 많은 기억들은 '애어른'이란 말을 들었을 때로 한정되어 있다는 발견했어요. 가족과 함께 할 때도, 학교에서 친구들과 함께 하는 순간에도, 저는 '애어른'이었죠. '장남'이면 누구나 가지고 있는 책임감을 넘어선 무언가가 있었어요. 기억의 가장 밑에는 '두려움'이란 감정이 있으니까요.

행복은 우리의 권리다.

설령 어릴 적 행복하지 못했던 불행한 기억이 있더라도 그건 자신의 잘못이 아니다.

그렇다고 그것을 누구의 잘 못이라 탓만 할 수도 없다.

어차피 인생이란 여러 가지 이해 못 할 일 들이 일어나는 불가사의한 곳이기도 하니까.

그러나 그 일들을 극복하고 행복을 찾는 것은 바로 나에게 달려있다.

고통을 느낄 수 있다면 그것은 행복도 느낄 수 있는 능력과 가능성이 있음을 의미한다.

- p.72「일부러 불행하고, 언제나 우울한 당신에게」 일부

행복하지 못했던 어린 날, 애어른일 수밖에 없었던 그날의 기억들에서 벗어날 순 없지만

나름 잘 극복하고, 지금까지 잘 살아왔다는 것에 스스로 대견함을 느꼈어요. 최근 여러 가지 일로 한없이 낮아지는 자존감을 조금은 회복한 것 같은 느낌입니다.

제가 독서를 끊을 수 없는 이유는 가끔 만나는 이런 책이 마치 여행을 하듯 스스로를 돌아보고 생각하게 만들기 때문입니다. 지치고, 힘들 때, 누군가가 함께 하는 것으로도 부족함을 느낄 때, 무엇을 어떻게 해야 할지 혼란스러울 때. 그럴 때 책을 펼쳐 읽으면 나도 몰랐던 '나'를 만나 새로운 무언가를 할 힘을 얻게 돼요. 때론 생각지도 못한 아이디어가 떠오르기도 하고, 생각지도 못한 방법으로 고민과 문제가 해결되기도 합니다.

#공포 #스트레스 #만성피로 쉽게 접하는 말이 되었습니다.

너무 쉽게 접하기 때문에 너무 쉽게 생각하는 것 같습니다. 그래서 문제가 되는 것 같기도 하죠.

쉽게만 보는 게 아니라 우리에게 흔해진 많은 것들을 차근히 생각해 볼 필요가 있는 것 같아요.

개인이 어떻게 하지 못하는 문제는 사회적으로 해결할 수 있는 방법도 찾아봐야 해요.

<어른이 되면 괜찮을 줄 알았다>를 읽고 저는 조금은 괜찮은 어른이 된 것 같아요.

기회가 된다면 심리학을 통해 자신을 한 번 들여다보는 것도 좋을 것 같네요.

학부시절 힘들게 배웠던 과목 하나가 생각나는데, 그때 이 책을 만났더라면 조금은 쉽게 이해할 수 있을 것 같다는 생각을 하게 되었습니다. 상담과 심리학 쪽을 전공하거나 공부하게 되는 1학년이라면 꼭 한 번 읽어보길 추천해요.

#심리학 #어른이되면괜찮을줄알았다 #독서 #책 #리뷰 #주말 #우울 #처방 #어른 #극복 #여행 #치유