팀 쿡 - 애플의 새로운 미래를 설계하는 조용한 천재
린더 카니 지음, 안진환 옮김 / 다산북스 / 2019년 5월

<팀 쿡 Tim Cook>

애플의 새로운 미래를 설계하는 조용한 천재

애플하면 떠오르는 이름은 스티브 잡스입니다.

PC부터 시작해서 아이폰에 이르기까지 그가 만들어온 혁신은 애플의 이름으로 세상을 놀라게 했죠.

스티브 잡스 덕분에 새로운 시대를 몇 십 년은 더 빨리 열었다고 합니다.

잡스가 아니었어도 시간이 흘러 언젠가는 개발되었겠지만, 잡스 덕분이 무척 빠른 시간에 우린 새로운 세상에서 살고 있는 것이죠. 어릴 때만 해도 1가정 1PC가 정말 놀라운 일이라 생각했는데 이젠 1인 1PC를 넘어 1인 3PC는 쓰는 세상이 되었어요. 퍼스널 컴퓨터를 포함해서 스마트폰, 태블릿PC, 웨어러블 기기까지 포함하고, IoT 기술로 인해 더 많은 것들이 서로 연결되고 컴퓨터처럼 이용할 수 있게 되었죠.

스티브 잡스의 갑작스러운 사망 소식에 세계는 또 날랐죠.

등장부터 끝나는 그날까지 잡스는 놀라움 그 자체였습니다.

암에 걸렸어도 모두 이겨내고 돌아올 거라 믿고 있었습니다. 공식적인 자리에도 몇 번 나왔고 점점 호전되는 줄 알았죠. 그의 죽음 또한 아무도 예상하지 못했어요. 그리고 애플은 세상에 도전 장을 내밀었습니다.

팀 쿡을 CEO 자리에 앉혔죠. 당시 애플을 알던 모두가 그랬어요. 잡스가 없는 애플은 껍데기만 남아 있는 것이라고.

팀 쿡은 애플의 끝을 마무리할 인물쯤으로 생각했죠. 그런데 지난 8년 팀 쿡이 이뤄온 업적은 스티브 잡스만큼 놀라웠습니다. 가장 놀라운 일은 누가 뭐래도 시가총액 1조 달러를 넘긴 사건입니다.

뉴스를 접했을 때. 가장 후회한 일이 스티브 잡스가 죽고 나서 애플의 주식을 팔았던 일이 되었죠.

애플의 CEO로 8년 남짓 일한 팀 쿡.

그는 과연 누구일까? 스티브 잡스의 이야기는 이젠 누구나 다 아는 이야기인데.

팀 쿡에 대해서는 애플의 CEO라는 것, 그가 게이라는 것 단 두 가지뿐입니다.

그는 누구이고 어떤 사람이기에 잡스가 없는 애플이 망하지 않게 했을까?

아니 어떻게 했기에 애플이 훨훨 날아오를 수 있었을까?

세상이 그에 대해서 궁금해하기 시작했습니다. 딱 10주년 기념을 앞두고 참 애매하다 생각한 시점에 팀 쿡을 조명한 책이 출간되어 무척 반가웠습니다.

공개된 자료가 많다고 하지만 흩어진 자료를 찾아 모으고 이렇게 정리하기란 어려운 일이거든요.

그의 어린 시절 성장 환경부터 팀 쿡의 가치관을 만들어온 사건들, 팀 쿡이 애플에 새로운 가치관을 심은 사건들을 사건을 중심으로 조명했기에 더 명확히 볼 수 있었습니다.

책은 팀 쿡의 이야기면서, 애플의 이야기입니다.

팀 쿡의 애플은 스티브 잡스의 애플과 무척 다릅니다.

최고경영자의 스타일만큼이나 그 시작과 성장, 변화하는 모든 것이 다르죠.

긴 시간 읽었는데... 이 책을 어떻게 소개해야 될지 모르겠습니다.

남아 있는 것은 애플이 개인 정보 보호에 있어서 정부와의 싸움에서 승리한 것.

여전히 중국 공장에서 노동 착취의 문제가 남아 있다는 것. 애플의 신성장 동력으로 건강과 환경을 두고 있다는 것.

팀 쿡의 애플은 차별 없이 그 누구 나가 아이폰의 놀라움을 경험할 수 있게 만들겠다는 것입니다.

애플은 지금 그 누구도 가지 않은 길을 가고 있습니다.

아니 한 번도 남이 가본 길은 걷지 않았던 것 같네요.

스티브 잡스도 팀 쿡도 모두 자신만의 길을 만들어 갑니다.

그리고 모두에게 보여주죠. 그들이 만들어 온 길이 모두가 함께하는 길이며, 모두가 행복해지는 길이라는 것을요.

팀 쿡의 애플이 지금처럼 변화를 주도하고, 더 빠른 성과를 낸다면

앞으로 10년 뒤에도 선두에서 걸어가고 있을 것 같아요.

#독서 #책 #리뷰 #다산북스 #다산책방 #팀쿡 #스티브잡스 #애플 #린더카니 #리더십 #책추천 #독서로그 #책로그 #경험 #혁신 #가치 #가치관 #선한영향력 #포용

2011년 8월 11일 일요일, 팀 쿡의 인생을 바꿔놓을 전화가 걸려온다.