올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

<올레오 마가린 왕자 도난사건> - 마크 트웨인, 필립 스테드, 에린 스테드

"마크 트웨인이 딸에게 남긴 단 한 편의 동화 그림책의 노벨상 칼데콧 수상 작가들이 완성하다"

책 띠지에 쓰인 이 문구 하나로 펼쳐들게 만듭니다.

책은 마크 트웨인의 남긴 미완의 이야기 올레오 마가린 왕자 도난 사건을 훗날 필립 스테드와 에린 스테드에 의해서 동화로 다시 태어났습니다. 무려 100년이나 잠들었던 동화라는데. 저에게는 무려 140년 만에 읽게 되는 새로운 이야기입니다. '허클베리 핀의 모험', '톰 소여의 모험' 마크 트웨인의 대표적인 이야기입니다. 책으로 읽지 못했어도 이름만큼은 기억하고 있고, 또 어릴 때 동화나, 만화로 많이 접했을 거예요.

책이 별로 없었던 어린 날에 그런 생각을 했었습니다.

엄청 유명한 사람이 에를 들어 곰돌이 푸를 쓴 작가나 꺼벙이를 작가가 옆집에 사는 사람이어서

매일 밥을 먹고 나면 나만 몰래 다른 아이들 보다 더 빨리 새로운 이야기를 볼 수 있었으면 좋겠다는 생각. 혹시 만화에 빠진 부분을 나만 알려주는 그런 생각.

마크 트웨인과 함께 매일 밤을 보냈던 그의 딸 클라라는 제가 상상하던 일이 현실이었을 거예요.

엄청 유명한 소설가가 자신만을 위해서 들려주는 이야기라니 설레지 않을 수 없죠.

아마 매일 밤을 기다렸을 것 같아요. 어떤 자료를 주어도 뚝딱하고 이야기를 만들어내고,

심지어는 <올레오 마가린 왕자 도난 사건>처럼 시리즈까지 있으니까.

당시 이보다 훌륭했던 놀이는 없었을 것 같다는 생각이 들었네요.

이야기는 마크 트웨인과 필립 스테드가 서로 주고받는 상황으로 쓰였습니다.

둘이서 이야기를 만들어 가죠. 마크 트웨인이 남긴 메모에 필립 스테드의 상상력이 더해졌죠.

기본 뼈대는 그대로 두고 완결되지 못한 이야기를 이끌어 가면서 훼손하지 않고 진자 마크 트웨인이었다면, 그럴 수 있겠다 싶은 생각을 하게 만들었어요. 대화한다는 형식이 소설이라면 꼭 필요한 개연성을 부여했죠.

정말 놀라운 동화에요.

개연성 없는 그 자체를 개연성으로 만들어 버렸어요.

진행되는 이야기 속에 생각할 것을 잔뜩 심어 두었죠.

그래서 동화지만 무척 난해하고 어렵게 다가올 수 있어요.

아니 저는 진짜 힘들게 읽었는데, 어린 조카와 함께 읽었더니 어려웠던 만은 부분들이 저절로 채워졌습니다.

아이와 함께 읽는 <올레오 마가린 왕자 도난 사건>은 정말 놀라운 경험을 하게 했어요

상상력이 나름 풍부하다 생각했는데, 어린아이가 보는 직관과 순수함에서 오는 상상력에는 비할 수 없었습니다.

왜?라는 질문에, 당연하다는 대답이 돌아왔을 때는 정말 뭐라고 말로 설명해야 될지 모르는 그런 감정이 들었죠. 아!! 그렇구나 어린아이의 시선은 그렇구나 하는 감탄의 연속이었습니다.

필립 스테드의 힘은 여기에 있었던 것 같아요.

아이에게 무언가 막 설명하려 하지 않고 함께 읽어가며 느끼게 만드는 것.

어쩌면 마크 트웨인이 딸에게 이야기를 들려주며 함께 했던 그 시간을 공유해준 것 같았습니다.

책을 아이와 함께 읽으면 이야기의 완성은 '독자'라는 말을 진심으로 체득할 수 있어요.

무더워지는 여름밤.

퇴근하고 맥주 한 잔의 힐링도 좋지만.

아이와 함께 이야기를 만들어 가는 특별한 경험을 해보길 추천합니다.

#올레오마가린왕자도난사건 #마크트웨인 #동화 #이야기 #오래된 #딸과함께 #만드는

#아르테 #필립스테드 #에린스테드 #시간 #고전 #독서 #불타는금요일 #불금 #금요일밤 #책 #리뷰 #감상 #메모 #흔적 #감탄 #놀라움 #상상 #현실