마흔에게 (양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

★ 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여

1.jpg

리뷰

썼다 지우길 여러 차례
도무지 정리가 되질 않습니다.

기시미 이치로님의 책을 읽을 때면 항상 그래요.
책은 정말 쉽게 읽힙니다.
마음만 먹으면 한두 시간 이내에 읽어 내기도 하죠.

하지만 다 읽고 나서 생각을 정리하려 하면 내용들이 뒤죽박죽 섞여 버립니다.
처음 읽었던 그의 책 <미움받을 용기>도 그랬지요.

이번 책 <마흔에게>는 나이를 들어가는 모든 이에게 전하는 '용기'입니다.
어쩌면 마음의 지침서라 할 수 있을 것 같기도 합니다.

대한민국에서 사는 사람이라서 그럴까요?
저는 나이에서 앞자리의 숫자가 바뀔 때마다 나이 듦을 느꼈습니다.

10대에서 20대가 되는 순간 가장 많은 변화 중 하나는 군 입대였죠.
20대에서 30대가 될 때에는 직장과 결혼 때문에 사회에서 바라보는 시선이 달라짐을 느꼈죠.
나이 먹음을 떠나 늙어가는구나 싶은 생각이 들게 만들었어요.
아마 40대 50대가 되면 더 실감하게 될 것 같아요.

기시미 이치로의 <마흔에게>는 걱정하지 말고 새롭게 시작하라 용기를 줍니다.

나이 들어가는 것은 어쩔 수 없는 일입니다.
그에 따라 주변 환경이 변화는 것도 개인의 힘으로 막을 수 없죠.
시간이란 흐름 속에서 '나'라는 중심만 잃지 않는다면 나이든다는 것은
숫자에 불과할 뿐이죠.

책 속에서 지금 여기 현재를 살아가라는 말이 가장 먼저 마음에 들어왔습니다.
아무래도 저는 과거의 아쉬움과 미래의 걱정 속에 살아가고 있기 때문인 것 같습니다.
'카르페디엠' 영화와 책 덕분에 라틴어 격언으로 많이 알려진 말이죠.
현재를 즐겨라. 또는 지금에 충실하라.
앞뒤로 붙은 말이 더 있었다고 하는 데 저는 잘 모르겠습니다.
설핏 기억나는 대로 붙이자면 기시미 이치로의 말과 일치했던 것 같아요.

과거는 인정하며 미래의 걱정은 내려놓고 지금 이 순간에 충실하라.

기시미 이치로의 책들은
결국 이 문장을 여러 말로 풀이해둔 느낌이 들기도 했습니다.
그가 말하는 '용기'라는 것은 결국에는 지금을 살아갈 용기지요.
미움받을 용기, 행복해지는 용기, 나를 위해 살아가는 용기
그 모든 용기가 '지금, 이 순간'입니다.

머리로는 익히 알고 있다 생각하며 넘어가기 십상인 말의 뜻을
다양한 삶과 말로 보여주기에 생활 속에서 '나'를 돌아보며 어느 부분에서 용기를 가져야 할지
어떤 것이 현재를 살아가는 것인지를 느끼게 해주는 것이 <마흔에게>가 가진 매력입니다.

<마흔에게>에서 제가 느낀 현재를 살아가는 용기란
진짜 어른이 되는 것과, 관계를 만들어 가거나 어떤 일을 하는 데 있어서 늦은 때란 없다는 것이죠.

그대여 아무 걱정 하지 말아요
우리 함께 노래 합시다
그대 아픈 기억들 모두 그대여
그대 가슴에 깊이 묻어 버리고

그런 의미가 있죠
떠난 이에게 노래 하세요
후회 없이 사랑했노라 말해요

그대는 너무 힘든 일이 많았죠
새로움을 잃어 버렸죠
그대 슬픈 얘기들 모두 그대여
그대 탓으로 훌훌 털어 버리고

우리 다 함께 노래 합시다
후회 없이 꿈을 꾸었다 말해요

우리 다 함께 노래 합시다
후회 없이 꿈을 꾸었다 말해요

새로운 꿈을 꾸겠다 말해요

의미가 있죠
우리 다 함께 노래 합시다
꿈을 꾸겠다 말해요

그대여 아무 걱정 하지 말아요

책을 읽어가며 '걱정말아요 그대'가 머릿속에 맴돌았습니다.
마치 노랫말을 글로 다시 엮어 낸 듯한 기분이 들었지요.

제 감상은 한 문장으로 마무리해야 될 것 같습니다.
그대여 아무 걱정 하지 말고 새로운 꿈을 꾸어요.

밑 줄

2.jpg