이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

1.jpg

우리 고전의 아름다움을 모르고 살았습니다.
중, 고등학교를 다니는 동안 교과서 속에서 참 많이 배웠는데
우린 왜 고전을 잘 모르고 있는 걸까요?

이제 와 생각해보면 그냥 교과서에 나오기 때문에,
'나'를 규정하는 학교생활에 성적으로 남기 때문에 무조건 외웠던 것은 아닐까요?

우린 반만년의 역사를 이어가고 있다고 합니다.
그런데 우리는 우리의 고전을 잘 모르고 지냈습니다.
유럽이나 아메리카 대륙에 자리 잡고 있는 나라들과 비교하면 부러 라틴어까지 배워가며 자신들의 역사와 고전을 배우고 삶 속에서 그 의미들을 녹여내려는 모습에 반성하게 됩니다.

우리에게도 아름다운 고전이 남아 있습니다.
가까운 조선에 남은 작품들이 가장 많겠지만 시간을 더 거슬러 올라가면 고려, 신라, 백제, 발해, 가야, 고조선까지, 반 만년이란 시간 속에 통일과 분단의 역사를 반복하며 쌓아온 우리만의 이야기가 있습니다. 교과서에 고전이 실린 이유는 오랜 시간 속에 이 땅에 살았던 선조들의 삶을 자연스럽게 배우길 바란 것은 아닐까 하는 생각이 들었어요.

책은 우리에게 기록으로 남은 가장 오래된 가요 '공무도하가'부터 소개하고 있습니다.

2.jpg

'님아 그 강을 건너지 마오'

노래 한 가락이 때론 절박하게 때론 아련하게 울립니다.
저는 가끔 '님아 그 강을 건너지 마오'라는 문장을 보면 김훈의 소설 '공무도하'와 영화'워낭소리'가 떠오릅니다. 죽음을 지켜봐야 했던 안타까움이 진하게 남기 때문일까요.
결국은 살아남은 사람들에게 전해지는 이야기 때문일까요.

섬세한 세밀화 한 컷에 한 줄 가사
만화를 보는 듯하기도 하고, 한국화를 보는 듯한 느낌이 들기도 합니다.
상황 설명과 그림이 장면이 되어 가슴 깊이 스며듭니다.

기록에 남은 가요이기에 우린 가락을 모릅니다.
학교 선생님들은 매우 딱딱하게 소설을 읽듯이 한 줄 읽어내며 어떻게 해석했다는 답을 말해주죠.
어떤 단어에 화자의 슬픔을 드러낸다. 어떤 단어가 상황을 보여준다 이런 식으로요.

노래에는 참 많은 장르가 있습니다.
지금을 살아가는 우리들도 노래를 무척 즐기죠.
세대는 다르지만 노래에 하나 되기도 하죠.

강을 건너려는 님을 붙잡는 심정.
애절한 발라드가 생각나지 않나요?

한 컷의 그림과 가사를 보면서
한동근의 목소리를 떠올려 봅니다.
생각보다 덤덤한 목소리로 읊조리는 말
'사랑하는 님아 그 강을 건너지 마오'
클라이맥스에 터지는 외침
'이제 그 님을 어이하오'

이런 상상을 하며 노래해보는 우리 가요 어떤가요?
요즘 아이들은 랩을 좋아하니 작품 설명의 글을 랩으로 변형시켜도 멋질 것 같다는 상상을 해봅니다.

3.jpg

'훨훨나는 저 꾀꼬리'
여기까지만 봐도 단박에 '유리왕의 황조가구나!!' 합니다.
시험에 참 많이도 나왔지요.

책에서 또 만나니 어찌나 반가운지.
중학교 시절 이 노래를 배우면서 그저 옛날 왕이 참 부럽다는 생각을 했던 기억이 있습니다.
부인이 여럿이 있다니!!! 일을 안 해도 모든 걸 다 가질 수 있다니!!!
하면서요.

이제 와서 다시 돌아보는 황조가는 아이유의 좋은 날이 떠올랐어요.
경쾌하고 빠른 곡인데 가사를 가만 들여다보면 슬픈 노랫말에 슬픔이 두 배가 되는 듯한 느낌.
물론 저만의 해석입니다.

한 여인을 떠나보내고 돌아서는 길
정다운 꾀꼬리를 보며 하는 노래는 결고 기쁠 수 없겠죠.
그럼에도 왠지 유리왕이라면 슬픔조차 흥겹게 승화 시켰을 것 같다는 생각이 들었어요.
막연한 느낌입니다.

4.jpg

책은 공무도하가부터 동동까지 현재에 전해지는 16곡의 노래를 담았습니다.
가사에 담긴 세밀화가 무려 400편!
고대부터 고려까지 기나긴 역사를 노래에 담아 한 편의 뮤직비디오를 감상한 기분이 듭니다.

5.jpg

시험의 부담이 없어서 그런지 무척 재미있게 즐겼습니다.
노래마다 요즘 인기 있는 가수와 노래들을 매칭해보기도 했어요.

신라의 브로맨스 '모죽지랑가'는 멜로망스의 목소리
역병을 물리치는 '처용가'는 강렬한 치타의 목소리
열두 달 시간의 변화가 담긴 '동동'은 볼빨간 사춘기의 목소리를 상상해봤어요.
생각보다 잘 어울릴 수 있겠다 싶었지요.

이 책을 읽게 된다면 좋아하는 가수의 목소리와 노래를 떠올리며
개사도 해보고 가사를 붙여 보기도 해보세요.
작품을 담아낸 그림은 드라마의 한 장면이라 생각하고 OST가 들려온다 상상해보는 것도 좋아요.

역사 속에 글로 전해지는 가요.
이제 와서 그 발음과 억양, 노랫가락은 알 수 없지만
그 노래가 남았던 시대 역시 우리와 그렇게 다르지 않은 DNA를 가진 사람들이었으니
분명 악기가 내는 소리에 흥겹기도 슬프기도 했던 노랫말을 엮었을 거예요.